Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Devoir: однополярного мира больше нет

Однополярного мира больше нет. Никогда еще всемогущество не было таким полным и в то же время таким краткосрочным. История имеет обезоруживающую традицию эволюционировать, ставя под сомнение свершившиеся ситуации. Россия и Китай распрямляют плечи и отвергают американский порядок, что делает их «ревизионистскими» державами согласно «пентагоно-вашингтонскому» нарциссическому лексикону.
Ирония заключается в том, что лидеры СССР, свергнувшие советскую систему, являлись западниками и мечтали, чтобы Россия стала членом «общего европейского дома» от Атлантики до Урала. Они были готовы к примирению с атлантизмом. Реакция Запада была презрительной, подобной ответу господина своему лакею. Русским предписали шоковую терапию: дикий капитализм, разорение экономики, падение уровня жизни, массовое обнищание и олигархический режим плюс организованная преступность.
Иллюзии россиян рассеялись. Свержение соседних режимов и, несмотря на обещания, продвижение НАТО к российской границе только подтвердили враждебность Запада. Отвергнутая на западе, Россия была вынуждена повернуться на восток, где наблюдалось начало подъема Китая. США пытались помешать этому еще в 2011 году, но ничего не вышло: его процветание продолжалось. Будучи двигателем мировой экономики, Китай является ведущим партнером десятков стран. Как инициатор программы международного развития, Пекин выставляет в дурном свете США, которым нечего предложить, кроме статус-кво, не принятого их партнерами.
Изменение в американской политике
Не понимая своей силы, угрожая всем и вся, Соединенные Штаты терпят все больше неудач и помогают сближению двух великих держав, выступающих против американской гегемонии. Чтобы подавить страх перед формированием Евразии, которая положит конец их господству, Соединенные Штаты должны непременно разделить своих противников. Они понимают, что не могут конкурировать с обоими одновременно, и этот факт сигнализирует об окончании однополярности и наступлении нынешней триполярности мира.
Отныне США намерены противостоять России и Китаю по-отдельности. Трамп выбирает Китай первым и пытается приглушить антироссийскую политику (время подчинить Китай, прежде чем отвернуться от России). Буря негодования в неоконсервативном, глубоко русофобском истеблишменте, положила этому конец. Таким образом, американцы начали атаковать Китай и Россию: политика «из огня да в полымя» сплачивает их еще сильнее.
Будет ли кто-нибудь удивлен, если Байден продолжит политику Трампа? Поучительно читать его выступления и документы, подготовленные официальными службами. Из этой воинственной «литературы» следует, что соперничество великих держав является отныне приоритетом, что Соединенные Штаты теряют контроль над миром и что они должны собраться и восстановить контроль. Враждебность, проклятия и заклинания сосредоточены на Китае, главной их цели, потому что он является «системным» конкурентом. Итогом должна стать его дестабилизация. Представленную как раздражающий фактор Россию почти не трогают (читай: пока не расправятся с Китаем), вопреки тому, что можно было бы ожидать из-за шумихи на всех углах.
Вряд ли, что Россия и Китай позволят США себя разъединить, настолько они сближены друг с другом. Что касается американских планов, то они незамысловаты и практически нереальны. Даже если Россию примут в Европу, этого будет недостаточно, чтобы отдалить ее от Китая. Более того, такая связь исключается Соединенными Штатами, потому что усиление европейского континента освободило бы его от тисков по другую сторону Атлантики и сделало бы его сильным. Антироссийские кампании и операции направлены на то, чтобы отвлечь европейцев от естественного экономического партнера.
Еще менее вероятен был бы отказ Китая от России, настолько жизненно важен этот партнер для евразийского проекта. В любом случае, в течение следующих нескольких лет треугольная ось будет выстраивать международные отношения, подчиняя своей логике региональные события на Ближнем Востоке, в Европе и в других местах.
Использование союзников
Байден отличается от Трампа стилем действий, но преследует те же цели. В то время как Трамп отдалял протеже, союзников, клиентов, сателлитов и других вассалов, запугивая и унижая их, Байден относится к ним снисходительно, прибегая к многостороннему разговору с целью вывести Соединенные Штаты из изоляции, которая приводит только к неудачам.
Сейчас задача состоит в том, чтобы использовать их, так как многие из них являются экономическими партнерами Китая и нуждаются в торговых отношениях с Россией. Документы изобилуют пожеланиями «сплоченности» и «единства». Заинтересованные стороны приветствуют изменение тона в американской политике. Они слишком счастливы от того, что им больше не будут отказывать и что они будут готовы соответствовать. С ними будут любезничать, а затем их обяжут подчиниться. Задержание Мэн Ваньчжоу (финансовый директор Huawei, прим.ред.) — это всего лишь пробный камень.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466
Похожие новости
22 сентября 2021, 15:15
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 02:45
22 сентября 2021, 19:15
23 сентября 2021, 02:45
23 сентября 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 17:15
22 сентября 2021, 19:15
22 сентября 2021, 15:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 11:00
17 сентября 2021, 11:45
19 сентября 2021, 01:45
16 сентября 2021, 16:45
22 сентября 2021, 13:00
16 сентября 2021, 16:45