Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro : почему «Северный поток — 2» вызывает раскол на Западе?

Под письмом с угрозами стояла подпись Ричарда Гренелла (Richard Grenell), посла США в Германии. Его получили в начале января немецкие компании, которые участвуют в проекте газопровода «Северный поток — 2», в частности «Юнипер» и «Винтерсхалл». «Мы подчеркиваем тот факт, что предприятия, которые работают над газопроводом, экспортирующим энергоносители из России, сталкиваются с серьезным риском санкций», — отметил высокопоставленый дипломат. Он напомнил о том, что Вашингтон выступает против проекта, а также подчеркнул готовность Палаты представителей вводить санкции против любого предприятия, действующего вразрез позиции США.
Правительство Ангелы Меркель ответило на такое небывалое давление в довольно расслабленном тоне. «Германия — страна, которая гарантирует свободу слова. Поэтому комментировать каждое письмо нет необходимости», — заявил министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier). «Кроме того, Германия — правовое государство», — добавил он, напомнив, что «Северный поток — 2» действует в рамках всех необходимых разрешений. Колкости последовали с обеих сторон. В своей очередной филиппике Дональд Трамп даже заявил, что Германия находится «в руках Москвы». Может ли напряженность пойти на спад без того, чтобы какой-то из лагерей дал задний ход?
Почему Германия защищает «Северный поток — 2»?
Газопровод "Северный поток — 2"должен прийти в Грайфсвальд на балтийском побережье Германии и будет доставлять 55 миллиардов кубометров российского газа в Европу. Ангела Меркель изначально выступает за этот проект и называет его «коммерческим», а не политическим. Канцлер в прошлом приняла решение о закрытии немецких АЭС, однако работающие на угле ТЭС представляют собой серьезный источник загрязнения. Таким образом, она хочет диверсифицировать поставки энергоносителей в страну.
Ее правительство небрежно отмахивается от заявлений о риске «зависимости» от России. Несмотря на расширение канала поставок через «Северный поток — 2», российский газ — не единственный доступный источник. Кроме того, поясняют немцы, Россия не заинтересована в возникновении кризиса, который лишил бы ее такого рынка сбыта и главного источника валюты. Как бы то ни было, доля российского газа в снабжении Европы не прекращает расти и сейчас представляет собой треть всего потребления. В Германии 40% всего газа поступает из России. Критический порог достигнут.
В Берлине «Северный поток — 2» начинает создавать неудобства. Но даже если отложить в сторону экономические или частные интересы, Германия хочет задобрить Россию. «Хотим ли мы продолжать внешнеполитическую стратегию, в которой мы вытесняем Россию и блокируем ее везде, где можем?» — задается вопросом бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), называя такой подход контрпродуктивным. Тем не менее американское давление вынудило канцлер изменить позицию: теперь она признает, что у «Северного потока — 2» будут геополитические последствия, особенно для Украины, которые необходимо принять во внимание.
Чего хотят США?
В оправдание неприятия «Северного потока — 2» Вашингтон выдвигает аргумент украинского кризиса и растущей напряженности с Россией. После аннексии Крыма геополитические амбиции Владимира Путина вызывают беспокойство в США, где всегда превалировала более жесткая линия по сравнению с Европой. Американцы опасаются, что Россия может использовать энергоресурсы как средство геополитического давления. Новый трубопровод только расширит ее возможности. Кроме того, «Северный поток — 2» окончательно поставит крест на газотранспортной системе Украины и тем самым лишит ее ценного источника доходов.
Как бы то ни было, Белый дом обеспокоен не только будущим Центральной Европы. В попытках заблокировать проект президент Дональд Трамп надеется также создать новый рынок сбыта для американского сжиженного природного газа. Немцы же указывают на более высокую цену СПГ, однако правительство в знак доброй воли решило рассмотреть возможность финансирования терминала СПГ в Германии. Будет ли этого достаточно, чтобы успокоить Дональда Трампа? Не исключено, что президент США гонится и за вторым зайцем: поддерживая давление, он надеется на встречный шаг Владимира Путина по другим вопросам.
Что думают другие европейские страны?
В Европе возник очередной раскол. Государства ЕС придерживаются разных взглядов и неодинаково относятся к угрозе влияния Москвы. Одни заняли осторожную позицию, как, например Франция, которая поддерживает Германию, но публично не вмешивается в ситуацию. Прибалты и поляки, наоборот, выступают против строительства «Северного потока — 2», так как считают его угрозой для своей безопасности. К тому же, фронт противников растет: в декабре Европейский парламент принял резолюцию с требованием остановить проект. В то же время Финляндия и Швеция, которых напрямую касается проект, дали согласие на его прокладку через их территориальные воды. Дания в свою очередь выступает против строительства последнего отрезка, и «Газпром» рассматривает другие варианты в случае ее отказа.
Какова цель российской газовой дипломатии?
8 января Владимир Путин присутствовал вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на церемонии запуска в Калининграде первого терминала СПГ, который обеспечит снабжение этой области, зажатой между Прибалтикой и Польшей. Газ впервые попадет сюда на танкере по Балтийскому морю, а не по старому советскому трубопроводу, который идет в Калининград через Белоруссию и Литву. Его маршрут очень не по душе Вильнюсу, который после провозглашения независимости в 1991 году больше не хочет полностью зависеть от российского газа. В 2015 году эта маленькая республика открыла плавучий терминал для приема норвежского газа «Статойл», что вывело из себя Владимира Путина. Тот обвиняет Европу в стремлении оборввать газовые связи с Россией и создать проблемы для Калининграда. Церемония 8 января в Калининграде стала ответом того же порядка. В тот день Владимир Путин символическим жестом на время остановил подачу газа по трубопроводу… Простая проверка, объяснили в «Газпроме».
В конце ноября Путин был в Стамбуле, где открыл вместе с другом Эрдоганом первый отрезок газопровода «Турецкий поток», который тоже идет в обход Украины, но на этот раз в Южную Европу и на Балканы через Черное море. Болгария, Сербия и Венгрия дали согласие на транзит газа, что вызывает раздражение в Брюсселе. Два года назад Европейской комиссии уже удалось сорвать аналогичный проект под названием «Южный поток». Министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry), который в ноябре находился проездом в Будапеште, предостерег правительство Виктора Орбана от соблазна присоединиться к «Турецкому потоку»: «Россия использует газопроводы, чтобы укрепить собственный контроль в ущерб безопасности и стабильности Центральной и Восточной Европы».
Что представляет собой украинский вопрос в этом противостоянии?
«Северный поток» не сводится к одной лишь газовой проблеме. Это вопрос выживания для Украины. Если через нашу территорию больше не будет транзита, это откроет дверь для крупномасштабного военного нападения России на нашу страну. Речь идет не только о нашей безопасности, но и безопасности Европейского союза!" Это предупреждение прозвучало от главы национальной компании «Нафтогаз» Андрея Коболева. По его словам, украинская газотранспортная система, снабжающая Европу, представляет собой последнюю преграду перед попадания страны под тотальный контроль Кремля. «Северный поток — 2» будет стоить 3 миллиарда долларов, что равнозначно всему украинскому оборонному бюджету«, — отметил президент Петр Порошенко. Киев договаривается с Вашингтоном о поставках нового «смертоносного» оборонительного оружия, но ему все еще далеко до вступления в НАТО, которое бы стало для Москвы поводом для войны.
Газовая война двух стран (данный газопровод — лишь один из ее эпизодов) развивалась по мере смены политической власти в Киеве. 1 января 2006 года Москва впервые перекрыла украинский вентиль после двух лет власти на Украине прозападного лидера, который поднялся на вершину благодаря «оранжевой революции». «Газпром» повторил тот же трюк два года спустя, опять-таки в разгар зимы, когда европейским потребителям особенно необходимо отопление. По официальной версии, все упирается в деньги, поскольку Украина отказывалась следовать законам рынка и активно пользовалась статусом бывшей советской республики в плане льготных цен на газ. Сегодня по этим экономическим вопросам ведется разбирательство в Арбитражном суде Стокгольма, последнее решение которого (март 2018 года) было в пользу Киева: «Газпрому» пришлось выплатить «Нафтогазу» 2,5 миллиарда долларов.
Западные наблюдатели отмечают, что перемирие стало возможным после избрания пророссийского президента Виктора Януковича, который добился скидки на газ в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. Произошло это в 2010 году, когда только начинались работы по «Северному потоку — 1». Четыре года спустя Виктор Янукович был смещен второй революцией на Майдане, а Россия аннексировала полуостров под носом у европейских потребителей. В тот момент Германия, главный поборник «Северного потока», одной из первых европейских стран выступила за введение санкций.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
543
Похожие новости
15 июня 2019, 01:45
14 июня 2019, 12:15
15 июня 2019, 15:15
14 июня 2019, 12:15
16 июня 2019, 04:45
15 июня 2019, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 июня 2019, 04:15
12 июня 2019, 17:00
11 июня 2019, 11:15
15 июня 2019, 04:30
12 июня 2019, 11:45
12 июня 2019, 19:30
12 июня 2019, 00:30