Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: Эрдоган намерен столкнуть лбами Запад и Восток

Философ Мезри Хаддад анализирует внешнюю политику президента Турции, чьи угрозы, по его словам, призваны сделать Анкару лидером антизападного лагеря по модели столкновения цивилизаций, о котором писал Хантингтон.
Пышущий негодованием в адрес европейского руководства Реджеп Тайип Эрдоган во второй раз с 2015 года пустил в ход миграционный шантаж и открыл сухопутные и морские границы с Грецией для тысяч беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака, Пакистана и Сомали. В их рядах, без сомнения, находятся террористы, которые сбрили бороды и сняли паранджу. Они являются его силами сдерживания, его человеческим трубопроводом, который призван подчинить Европейский союз его панисламистским и экспансионистским декретам.
Послание стамбульского сатрапа предельно прозрачно: «Либо Европа платит мне еще больше денег за охрану границ и оказывает мне военную поддержку в войне с Дамаском вместе с моими исламо-террористическими наемниками, либо я спущу на нее тысячи моих сирийских заложников, которые мечтают о европейском эльдорадо». Потому что сирийцы на самом деле являются заложниками турецкого режима, который уже давно не дает им вернуться в их города и деревни, хотя те были освобождены сирийской армией от варварства «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»*, «Джабхат ан-Нусра»*…
Причиной нового и очень серьезного миграционного кризиса стало освобождение провинции Идлиб, одного из последних бастионов террористов, который режим Эрдогана поддерживает с самого начала арабской весны. Кстати говоря, сейчас мы можем куда лучше оценить ее политические, геополитические, гуманитарные, социально-экономические и оборонные последствия, причем не только в Сирии, но и в Ливии, Йемене и Тунисе, стране, которая «успешно» провела свою весну, доверив власть прислужникам Эрдогана по имени «Братья-мусульмане»*. Идлиб же представляет собой нечто вроде аванпоста турецких вспомогательных сил (джихадистов) на сирийской территории. В оправдание защиты этих террористов турецкий автократ приводил оборонные и даже гуманитарные аргументы: сотни тысяч оказавшихся под пятой теократического тоталитаризма жителей могут бежать от войны и искать прибежища в Турции, где уже разместились 4 миллиона сирийцев. На самом деле все это — обман со стороны Эрдогана, который сам не дает сирийцам вернуться в свои деревни, превращая их в разменную монету и рычаг давления на Европу. Перед тем, как привести угрозы в исполнение, Эрдоган попытался оправдать свой план оккупации сирийских территорий, заставив европейцев поверить, что они хотят не допустить нашествия тысяч сирийских беженцев и поэтому должны доверить неоосманской Турции удержание этих людей в Идлибе и Алеппо.
Но европейское руководство больше не позволит так просто себя обмануть. Хотя ему потребовалось немало времени, чтобы понять ситуацию, сейчас оно знает, что турецкий режим установил тесные связи с главными террористическими организациями, которые свирепствовали в Ираке и Сирии, доходя до Европы. На совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Лондоне 3 декабря 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон смело заявил: «Когда я смотрю на Турцию, то вижу, что она сейчас борется с теми (курдами), кто сражался вместе с нами, на нашей стороне против „Исламского государства"*. Иногда турки работают с посредниками ИГ*. Это проблема, стратегическая проблема… Сегодня наш общий враг — террористические группы, и я с сожалением констатирую, что у нас разные определения терроризма».
Открывая вентиль миграционного трубопровода, Эрдоган перечеркивает заключенный в 2016 году пакт с Брюсселем, в рамках которого турецкое правительство обязывается бороться с нелегальным пересечением границы в обмен на 6 миллиардов евро. «Пиратское государство в Восточном Средиземноморье», — говорится в заявлении президента Кипра после отправки в январе 2020 года турецких судов для бурения газовых скважин в водах острова. Турция Эрдогана сегодня уподобляется своим варварским предкам, пытаясь извлечь выгоду из жизней тысяч беженцев. Канцлеру ФРГ пришлось расплатиться на выборах за решение принять больше миллиона мигрантов в 2015-2016 годах, и сейчас она четко понимает ситуацию: «Давление Анкары на Европу с помощью беженцев неприемлемо».
Открытие турецкой границы представляет собой серьезную угрозу для безопасности и гражданского мира в Европе, особенно в Греции и Болгарии, но оно далеко не так опасно, как почти неприкрытая цель Эрдогана: втянуть Европу в открытый военный конфликт с российско-сирийской осью. Потому что именно так выглядит тактический и стратегический замысел Эрдогана, несмотря на конъюнктурное сближение с Россией и покупку в 2019 году ракетных комплексов С-400 к большому разочарованию исторических американских союзников и НАТО (Анкара является членом альянса с 1952 года). Тем самым Эрдоган перешел Рубикон: Турция была исключена из программы покупки и производства истребителей F-35, а Конгресс и Сенат США приняли резолюцию с признанием геноцида турецких армян в 1915 году. В ответ Эрдоган пригрозил закрыть для американцев базы Инджирлик и Кюреджик, что подтолкнуло США к рассмотрению перспектив их переноса в Грецию или даже Саудовскую Аравию.
Эрдоган проявляет свойственное «Братьям-мусульманам»* двуличие и не чурается противоречий. С одной стороны, он покупает ракеты, которые представляют потенциальную угрозу для Европейского союза и НАТО. С другой стороны, он требует от европейских стран поддержать его в борьбе с Сирией и ее российскими союзниками во имя трансатлантического альянса, который обязывает государства-подписанты оказывать содействие и помощь любому другому члену в случае угрозы или агрессии. Проблема в том, что Турция — не жертва агрессии, а агрессор по отношению как к Сирии (она стремится сохранить там свои вспомогательные войска из боевиков ИГ*, «Аль-Каиды»* и «Джабхат ан-Нусра»*), так и к Греции (она сбросила на нее миграционную бомбу, что равносильно объявлению войны).
Кроме того, воинственные провокации в адрес Греции появились не вчера: еще во время выступления в Ризе в октябре 2016 года Эрдоган намекал на «границы сердца» и «исторически турецкие» территории, в частности греческие Салоники. В мае 2018 года он открыто угрожал этой европейской стране неминуемым вторжением на острова в Эгейском море, которые Анкара требует для себя из-за обнаруженных там месторождений газа. Говорил он и о возможном пересмотре Лозаннского договора 1923 года: Турция считает себя ущемленной им, хотя на самом деле она расширила свою территорию по сравнению с Севрским договором 1920 года в ущерб Греции и Армении.
Открытие турецкой границы обрушивает Дамоклов меч на страну Перикла, мудрого стратега, с чьим именем связан век величия Афин и чей политический гений прославляли Фукидид и Аристотель. Во время пелопонесских войн он говорил своим критикам, что им нужно сражаться за другие города, чтобы отбить варваров от границ. Сегодня Греция сталкивается с новым нашествием, которое ставит под угрозу ее целостность и все европейские страны. Эммануэль Макрон прекрасно понял серьезность ситуации, написав в воскресенье в Твиттере: «Мы полностью солидарны с Грецией и Болгарией. Франция готова внести вклад в европейские усилия по предоставлению им быстрого содействия и защите границ».
За всеми нынешними действиями и мотивами Эрдогана, который создает новый миграционный кризис, грозит Кипру вторжением, настраивает турецкую диаспору против принимающих ее европейских стран, расширяет свое идеологическое влияние на Балканах и отправляет тысячи джихадистов в Ливию, скрывается опасный панисламистский и неоосманский проект. Необходимо раскрыть его и вести с ним борьбу.
Эрдоган настроен против Европы, отказавшей ему во вступлении, и позиционирует себя как лидер антизападной альтернативы, Востока против Запада, ислама против христианства, колонизированных стран против колонизаторов, угнетенных против угнетателей. Он делает ставку на геополитическую силу культурного атавизма и антагонизма, столкновение цивилизаций, о котором справедливо писал Хантингтон в 1993 году. Но если столкновение все же произойдет, то не между Западом и мусульманским миром, а между подходящим к концу правления деспотом и готовым бросить ему вызов арабо-западным альянсом.
* Террористическая организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
502
Похожие новости
14 июля 2020, 14:15
14 июля 2020, 21:45
14 июля 2020, 10:15
14 июля 2020, 02:45
13 июля 2020, 23:00
14 июля 2020, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 июля 2020, 12:00
14 июля 2020, 14:15
14 июля 2020, 18:00
14 июля 2020, 14:15
14 июля 2020, 17:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июля 2020, 01:15
10 июля 2020, 17:00
09 июля 2020, 16:15
08 июля 2020, 07:15
11 июля 2020, 17:45
11 июля 2020, 11:45
09 июля 2020, 18:00