Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: Франция принимает законопроект о защите светского государства

Предварительный вариант законопроекта призван навести порядок в мусульманской религии. Непростая задача, поскольку, хотя большинство религиозных организаций регулируются законом 1905 года, 92% мусульманских структур не охвачены им. Раз они занимаются культурной и религиозной деятельностью, их касается в большей степени закон 1901 года. Правительство же хочет, чтобы они регулировались законом 1905 года, который предполагает дополнительные обязательства. Задача в том, чтобы позволить префектам лучше узнать число находящихся на их территории религиозных объектов. Запланированы также различные положения для большей прозрачности в плане бухгалтерии и финансов. Иностранные пожертвования в размере более 10 000 евро должны будут декларироваться.
В случае нарушения правил налагается штраф в размере 3 750 евро. Кроме того, как указывается в законопроекте, «предусматривается ежегодная проверка счетов аудитором в том случае, если ассоциация пользуется льготами или получает ресурсы из-за границы». Наконец, ряд мер нацелен на наказание и предотвращение любой опасной деятельности. Карательные меры будут особенно серьезными, если призывы к совершению ряда тяжких правонарушений выявятся на территории религиозных объектов или в их окрестностях. Наказание может достигать нескольких лет тюремного заключения и 75 000 евро штрафа. Судья также может принять постановление о «запрете на появление на религиозных объектах» «в случае обвинительного приговора за террористическую деятельность и призыв к дискриминации, ненависти или насилию». Наконец, «любой осужденный за террористическую деятельность» не сможет возглавлять религиозную ассоциацию в течение десяти лет.
Для обучения на дому потребуется разрешение
Статья 18 законопроекта вызывает гнев сторонников домашнего образования и поднимает ряд конституционных вопросов. Она устанавливает «принцип обязательного школьного образования» для детей в возрасте от 3 до 16 лет и сильно ограничивает условия («связанные с положением ребенка и его семьи»), которые служат основанием для исключения из этого правила. За последние несколько недель в Министерстве образования уточнили список таких исключений: болезнь и инвалидность (половина из 62 000 получающих образование на дому детей), дети, которые нацелены на достижения в спортивной или художественной сфере, и дети, у чьих родителей нет постоянного места жительства.
Как бы то ни было, постановление Государственного совета призвало исполнительную власть пересмотреть свою позицию. Высокая инстанция в частности отметила потенциальное конституционное препятствие: обязательный принцип «образования» (но не конкретно «школьного») неизменно подтверждался со времен закона Ферри 1882 года. Существует также проблема пропорциональности: домашнее образование охватывает лишь 0,5% учеников, а у отмеченных нарушений нет достоверных подтверждений. Поэтому правительство намеревается добавить более широкое исключение: обучение на дому будет доступно семьям, у которых есть педагогический проект, основанный на «высших интересах ребенка». Это должно позволить защитить психологически уязвимых детей. Как бы то ни было, правительство все еще придерживается такой жесткой позиции: если семьи хотят домашнего обучения, им нужно будет получить разрешение у Минобразования и обосновать свой выбор. В настоящий момент им достаточно просто написать заявление. Помешают ли новые правила некоторым родителям сделать это по религиозным или политическим соображениям, с чем, собственно, и хочет бороться правительство? В министерстве подчеркивают, что 50% детей, которые ходят в коранические школы, официально учатся на дому.
Принудительный брак
Правительство хочет бороться с принудительными браками во Франции: на это явление нельзя закрывать глаза, поскольку, по данным ряда ассоциаций, за последние годы в нашей стране прошло порядка 200 000 таких бракосочетаний. Таким образом, закон расширяет полномочия сотрудников ЗАГСа. Статья 17 предполагает отдельные беседы с будущими супругами при наличии сомнений в добровольном согласии. Если по окончанию таких разговоров сомнения останутся, сотрудник должен будет обратиться в прокуратуру для «противодействия браку». Кроме того, законопроект официально запрещает выдаваемые некоторыми врачами «сертификаты девственности» и вводит наказание за подобную деятельность. Помимо дисциплинарных мер врачу может грозить год тюрьмы и 15 000 евро штрафа.
Некоторые гинекологи утверждают, что меры следует принимать в первую очередь против родителей, которые принуждают проводить такие осмотры, но правительство возражает, что сейчас уже существуют необходимые для того законы. Кроме того, власти рассчитывают укрепить с помощью законопроекта свой арсенал борьбы с полигамией, которая свирепствует в нашей стране, несмотря на запрет. Так, он запрещает выдавать вид на жительство иностранцам, которые проживают во Франции в многоженстве. Более того, их даже могут даже обязать покинуть территорию страны. Наконец, предусматривается механизм, который должен позволить женщинам и детям не лишиться полагающейся им части наследства на французской территории.
Борьба с ненавистью в сети
Законопроект представляет новое правонарушение: намеренное разглашение любыми средствами, в том числе через мессенджеры и социальные сети, информации, позволяющей установить личность или местонахождение человека с целью создать непосредственную угрозу для его жизни или физического и психического здоровья. Упоминалось также предложение включить в законопроект пересмотренный вариант статьи 24 закона об общей безопасности (она вызвала бурные споры), но министр внутренних дел Жеральд Дарманен в воскресенье отклонил его.
Статья 20 в свою очередь вносит изменения в уголовный процессуальный кодекс для того, чтобы виновных в распространении ненависти в сети можно было судить без предварительного следствия. Журналисты останутся защитой закона 1881 года о свободе прессы. Статья сопровождается формированием в конце декабря в парижской прокуратуре специального отдела по борьбе с ненавистью в сети. Власти рассчитывают на более быстрое и эффективное рассмотрение таких дел.
Правительство планирует провести и другие меры через поправки. Положения закона Авиа, которые рухнули, как костяшки домино, под действием запретов Конституционного совета, должны вновь появиться на обсуждении в парламенте. В частности предполагается заставить соцсети принять правила сотрудничества для упрощения установления личности виновных в распространении ненависти. От платформ также требуется больше прозрачности в том, что касается их усилий по модерированию. Кроме того, Франция намеревается досрочно принять ряд мер закона о цифровых услугах, который будет представлен Европейской комиссией 19 декабря. Эти правила должны обязать цифровые платформы вести более эффективную борьбу с нелегальным контентом.
Защита госслужащих
Статья 4 законопроекта предусматривает судебное преследование за угрозы, насилие и запугивание в адрес госслужащих по религиозным причинам. Задача в том, чтобы «защитить эффективную работу госслужб от давления сепаратистского типа». Эта мера призвана защитить медперсонал больницы в том случае, если супруг требует осмотра жены женщиной-врачом, а также учителей вроде Самюэля Пати, на которого устроили травлю в соцсетях за то, что он показал ученикам карикатуры на Мухаммеда. Кроме того, введение нового правонарушения — создание угрозы для жизни другого человека — защищает людей, которые наделены государственной властью или же занимаются государственной деятельностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
366
Похожие новости
19 апреля 2021, 01:30
19 апреля 2021, 01:30
18 апреля 2021, 08:15
17 апреля 2021, 17:15
19 апреля 2021, 01:30
18 апреля 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2021, 16:30
13 апреля 2021, 06:45
13 апреля 2021, 06:45
12 апреля 2021, 21:15
12 апреля 2021, 13:45
16 апреля 2021, 14:30
12 апреля 2021, 08:00