Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: Израиль выступает за российское присутствие в Сирии

Биньямин Нетаньяху, который до сих пор является главой израильского правительства, позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить Россию с годовщиной победы 9 мая 1945 года над гитлеровской Германией. Это ознаменование окончания Великой Отечественной войны стало главным официальным праздником в России. Израиль — единственная страна, которая недавно возвела памятник воинам Красной Армии. Еврейское государство всегда помнит, что они освободили Освенцим в январе 1945 года.
Но оба лидера, которые знают друг друга давно, говорили не только о прошлом, произошедшем в Европе. Они также обсудили будущее Леванта. Израиль принял победу Башара Асада в гражданской войне в Сирии как свершившийся факт. Еврейское государство не видит никаких проблем с российским военным, военно-морским и воздушным присутствием в Сирии.
Однако для него недопустимо иранское присутствие на израильской границе. Теократический режим Тегерана формально не отказался от своей цели «стереть сионистское государство с лица земли». Образованная иранская молодежь не чувствует враждебности по отношению к Израилю. Наоборот, она скорее будет восхищаться им за развитие высокотехнологичных отраслей и успех ее недавней кампании по вакцинации. Но защитники Исламской революции Хомейни продолжают автоматически кричать «Смерть Израилю!», потому что они думают, что это их последний шанс объединить за шиитским Ираном массы мусульман-суннитов во всем мире.
Поддержка России
По иранскому вопросу в Израиле есть единое мнение. Будет ли будущим премьер-министром бизнесмен Нафтали Беннетт, журналист Яир Лапид, военный деятель Бенни Ганц или снова Нетаньяху, политика «сдерживания» в отношении Ирана будет продолжаться.
Стратегия Израиля заключается в том, чтобы заручиться поддержкой России с целью изгнания иранцев из Сирии, оставив Башара Асада у власти. Практически каждый вечер израильские истребители-бомбардировщики совершают налеты на территорию Сирии, уничтожая иранские цели. Ни один российский солдат не погиб в результате этих бомбардировок. Потому что между израильтянами и российскими военными, дислоцированными в Сирии, существует тесная военная координация.
Израиль не требует публичного унижения почти тысячи стражей исламской революции в Сирии. Они могут организовать большой парад победы в Дамаске. Армия обороны Израиля не побеспокоит их, пока они соберутся и вернутся в Иран. Стратегически Израиль стремится отрезать путь поставок военной техники «Хезболле» (террористическая организация запрещена в РФ, прим.ред.), который проходит через Сирию. Ливанское шиитское ополчение в своих опорных пунктах к югу от реки Литани больше не ограничится угрозами кибуцам Галилеи или порту Хайфы. Они маскируют ракеты средней дальности, поставленные Ираном, которые способны достичь Тель-Авива или Иерусалима.
Эта израильская стратегия идеально подходит американцам и французам, даже если они не признают этого публично. Они тоже поняли, что Башара не собираются в ближайшее время вытеснять и что восстановление в Сирии будет финансироваться двумя их союзниками на Ближнем Востоке, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией (которая готовится к восстановлению дипломатических связей с Дамаском). Они тоже хотят, чтобы шиитская ось Тегеран-Бейрут была закрыта, а Хезболла отказалась от агрессии и, наконец, приняла становление технократического и реформистского правительства в Ливане.
Иранский вопрос
Россия же заинтересована оставаться одна в Сирии. Она имеет военно-морскую базу в Тартусе с прямым выходом в Средиземное море, о котором она мечтала еще со времен Екатерины II. У нее также есть авиабаза недалеко от Латакии, в самом сердце страны алавитов (меньшинство, к которому принадлежит семья Асада). Благодаря этим двум базам она может усмирять экспансионистский пыл президента Эрдогана, который снова стал стратегическим соперником.
В иранском ядерном вопросе еврейское государство, де-факто союзник Египта и ОАЭ, более требовательно, чем США. Американцы согласились бы с тем, что Иран довольствуется статусом «порогового государства» без производства атомного оружия, а Израиль отказывается от любого иранского обогащения урана. Когда Израиль (ядерная держава с 1960-х годов) почувствует реальную угрозу, он будет действовать против Ирана, не спрашивая ни у кого разрешения. Палестинский вопрос — единственный, по которому еврейское государство стратегически не определилось. Как показывают инциденты 8-10 мая 2021 года в Старом городе Иерусалима, статус-кво неприемлем. Но, разделившись по этому вопросу, израильская демократия постоянно откладывает день принятия смелого и окончательного решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270
Похожие новости
21 июня 2021, 19:00
21 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 02:00
20 июня 2021, 03:15
20 июня 2021, 10:45
21 июня 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 16:15
17 июня 2021, 06:30
15 июня 2021, 03:15
18 июня 2021, 11:00
18 июня 2021, 16:45
18 июня 2021, 07:15
15 июня 2021, 20:30