Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: кого Зеленский подтолкнет в политический вакуум, Трампа или Байдена?

Хотя пятничные откровения «Нью-Йорк Таймс» застали американскую общественность врасплох, в Киеве о действиях окружения Дональда Трампа на Украине знают уже не первый месяц. «Невероятно, что США проснулись только сейчас, хотя Белый дом уже который месяц выворачивает наизнанку украинскую политику, чтобы прижать Джо Байдена, а первой сопутствующей жертвой этой истории стала посол США на Украине», — говорит дипломатический источник в Киеве. Дело в том, что на Украине треугольник Трамп-Байден-Зеленский возник еще весной.
21 апреля Владимир Зеленский, пришедший из шоу-бизнеса новичок в политике, был избран президентом Украины. Четыре дня спустя бывший вице-президент США Джо Байден объявил, что намеревается бороться с Дональдом Трампом на выборах 2020 года. Еще через какое-то время бывший мэр Нью-Йорка и особый советник Рудольф Джулиани громогласно объявил об очередной поездке в Киев, где он намеревался встретиться с Владимиром Зеленским и его командой. Украинская пресса прекрасно поняла, к чему клонит Джулиани, а Зеленский ответил вежливым отказом.
С 2016 года Джулиани не раз бывал на Украине. Его часто видели в столице и Харькове, втором по величине городе страны. Он организовывал встречи с президентом Петром Порошенко и различными темными личностями, такими как олигарх Павел Фукс, бывший бизнес-партнер Дональда Трампа. Встречался он и с пророссийским мафиозным мэром Харькова Геннадием Кернесом, одним из самых коррумпированных людей во всей стране. Задача Джулиани была предельно простой: исправить ущерб, который нанесло присутствие на Украине несколькими годами ранее Пола Манафорта, первого главы предвыборного штаба Трампа.
Конфликт интересов
До 2014 года Пол Манафорт был теневым политическим советником пророссийского президента Виктора Януковича. После Майдана активисты и журналисты нашли его имя в черной бухгалтерии Партии регионов. Как написала в 2018 году «Вашингтон Пост», лоббист Пол Манафорт получил в общей сложности 60 миллионов долларов за свои услуги, в частности во время избрания Януковича в 2010 году.
Джулиани делал все возможное, чтобы не допустить дополнительного расследования по черной бухгалтерии Партии регионов и вел для этого прямые переговоры с Порошенко и его генеральным прокурором Юрием Луценко. Но параллельно с этим тикала другая бомба: Burisma. В 2014 году сын Джо Байдена Хантер был назначен в совет директоров этой газодобывающей компании бывшего министра экологии Николая Злочевского. Растрат выявлено не было, чего не сказать об очевидном конфликте интересов. Байден-младший получал каждый месяц по 50 000 долларов.
Когда перспектива участия Байдена в выборах 2020 года окончательно обрисовалась, Трамп перешел в наступление. Его окружение обвинило бывшего вице-президента в давлении для отставки в 2016 году коррумпированного украинского генпрокурора Виктора Шокина. После избрания Зеленского Трамп и Джулиани решили, что нашли нужного им человека: молодого, неопытного и наивного президента. Когда тот оставил Джулиани без ответа, он выложил угрожающие селфи с оппозиционерами, такими как мэр Киева и бывший боксер Виталий Кличко. Давление усилилось летом, когда подготавливалась первая встреча Зеленского с Трампом.
Первый телефонный разговор президентов состоялся 25 июля. Киевские обозреватели сразу поняли, в чем дело. Все лето главный редактор еженедельного англоязычного издания «Киев Пост» обвинял Белый дом в стремлении «расшатать украинскую политику по внутренним соображениям». В августе Конгресс принял решение о выделении Украине военной помощи в 400 миллионов долларов, которая была заблокирована, но потом разблокирована Трампом в сентябре. В Киеве такие метания воспринимали как шантаж, пока «Нью-Йорк Таймс» не опубликовала в пятницу свои разоблачения.
«Президент Трамп не оказывал давление на Зеленского», — уверяет министр иностранных дел Вадим Пристайко. Как бы то ни было, в Киеве понимают, что извержение вулкана уже началось. «Словно кто-то пытается объединить "Карточный домик" и "Слугу народа". Зеленский оказался в ситуации, когда держит в руках президента США и его противника, — отмечает международный обозреватель украинского журнала «Новое время страны» Иван Яковина. — Без преувеличения, Зеленский может сейчас определить ход мировой истории. И подтолкнуть того или другого в политический вакуум».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
278
Похожие новости
15 декабря 2019, 07:30
14 декабря 2019, 17:45
13 декабря 2019, 19:45
14 декабря 2019, 01:15
14 декабря 2019, 04:00
13 декабря 2019, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 18:15
11 декабря 2019, 18:15
14 декабря 2019, 04:00
08 декабря 2019, 15:30
10 декабря 2019, 05:15
08 декабря 2019, 10:30