Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: «Медовый месяц» Трампа и россиян, похоже, завершился

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Времена, когда российская Госдума «всем залом аплодировала» вестям о победе Дональда Трампа на американских выборах, портрет нового президента «вешали рядом с портретом Путина», а американским экспатам предлагали в московских магазинах скидки остались позади, пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. «За десять дней эйфория, которую демонстрировали в адрес хозяина Белого дома, сменилась сомнениями — а то и разочарованием», констатирует журналист.
 
Пока российские дипломаты «как ни в чём не бывало» продолжают ратовать за нормализацию отношений с Вашингтоном, общество начинает «задаваться вопросами» по поводу Трампа, который «сначала встречает Москву с распростёртыми объятиями, а потом обвиняет Барака Обаму в том, что тот во время аннексии Крыма проявил слабость», отмечает Авриль. Как подчёркивает он, ведущие российских радиостанций уже спрашивают своих гостей экспертов о том, каким образом Трамп вдруг стал «не нашим» — и Кремль, по всей видимости, «дал своеобразный ответ на такой вопрос»: по данным иностранных СМИ, администрация президента России «дала федеральным каналам указание прекратить «делать преисполненные угодливости репортажи» о ставшем «менее дружелюбным» американском президенте».
 
По сообщениям уже местных агентств, имя Трампа в январе нынешнего года упоминалось в российских СМИ в 55 тысяч раз чаще, чем имя Владимира Путина, продолжает автор материала. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что власти вводят какую-либо цензуру, но к подобной статистике отнёсся с «нескрываемым раздражением», пишет он.
 
С 13 февраля, когда был уволен «пророссийский» советник Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн, «Первый канал» «запретил своему интернет-сайту как либо упоминать Трампа», также утверждает Авриль. Кроме того, на прошлой неделе перед зданием агентства «РИА Новости» прошла акция членов националистического движения НОД, требовавших от агентства положить конец «культу Трампа», сообщает он.
 
Государственному телевидению, которое в России является «главным инструментом формирования общественного мнения», с некоторых пор приходится в том, что касается Трампа, «действовать по обстановке», иронизирует корреспондент Le Figaro. Так, на канале НТВ уже открыто говорят о том, что единственной точкой соприкосновения между Россией и США является борьба с терроризмом, отмечает он. «Переменчивость» российских СМИ у некоторых наблюдателей вызывает ассоциации с романом Оруэлла «1984», в котором тоталитарные государства проводили такую же переменчивую политику, иронизирует автор.
 
Между тем, рядовые москвичи, «желая придать смысл переобуваниям нового правительства США», объясняют его действия «заговором демократов», пишет Авриль. «Я хотела бы, чтобы налаживание отношений шло быстрее, но я отлично понимаю, что это невозможно, поскольку окружение Трампа вставляет ему палки в колёса. В глубине души я Трампу доверяю», — рассказала в беседе с журналистам Карина, которая приехала в столицу из Крыма и «больше всего боится, что полуостров будет возвращён в лоно Украины». «В Вашингтоне россияне разочаровались, а вот в президенте — ещё нет», — подытоживает он.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

781
Похожие новости
14 декабря 2017, 12:45
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 20:30
14 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 18:30
15 декабря 2017, 18:00
13 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 13:15
09 декабря 2017, 13:00