Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: нужно спасать солдата по имени Запад!

Нужно спасать солдата по имени Запад! Но делаем мы это плохо, очень плохо. Америка не сможет стать кем-то другим, кроме слона в посудной лавке, если продолжит и дальше открыто провоцировать мусульманский мир, который практически единодушно ненавидит ее (исключением здесь является разве что Саудовская Аравия, превратившая необходимость в благодетель), громогласными заявлениями вроде тех, что озвучил госсекретарь США Майк Помпео в Каире. Сейчас она действительно — слепой и глухой слон, который упрямо реализует на практике метод, чья неэффективность видна повсюду на протяжении вот уже скоро трех десятков лет.
Слова гостя президента Ас-Сиси перед высокопоставленной мусульманской аудиторией о том, что Америка живет, положа руку на Библию, воплощает в себе Истину и является «силой Добра на Ближнем Востоке», говорят лишь о неоколониальной заносчивости. Кроме того, это свидетельствует о лихорадочном возбуждении потерявшей ориентиры империи, которая больше не знает, как ей вернуть подорванный нравственный авторитет и нормативную гегемонию, кроме как с помощью провозглашения анафемы и проявлений радикального цинизма.
Империя шатается, но вместо того, чтобы поставить перед собой базовые вопросы об условиях нравственного подъема, который подразумевал бы признание ее грехов, она формирует жестокий и заносчивый империализм. То есть, идет ва-банк?
Не думаю, что нам следует начинать крестовый поход во имя спасения христианства, которое на самом деле оказалось в большой опасности. Как бы то ни было, это произошло не (только) из-за ислама. Тот, в лице своих самых агрессивных и зловредных групп, на самом деле лишь устремляется в зияющие бреши, которые были открыты нашим постмодернистским высокомерием: оно заставляет нас радостно (как будто именно в этом кроется человеческий прогресс) рушить все социальные, семейные, образовательные и культурные опоры, лежавшие в основе наших наций. Эти ментальные и символические границы объясняли и подтверждали принадлежность Европы и Америки к так называемой западной цивилизации, которая полна недостатков и, зачастую, заносчивости, но все еже является наследницей столь ценного и объединяющего гуманизма. Их разрушение влечет за собой медленное погружение европейских народов в коммунитаризме или же их ожесточение в рамках того, что у нас поспешно окрестили популизмом.
Существовавшие в нашей жизни ограничения и запреты нельзя однозначно назвать бесполезными и ретроградскими, поскольку они одновременно служили маяком для молодежи, которая сегодня совершенно сбита с пути, потеряна между агрессивными гендерными теориями и расистским регрессом. Утопия трансгуманизма не только питает интернет-гигантов, но и ломает многовековые защитные механизмы. Западный человек все знает и все может, верит непонятно во что и непонятно кому. Он забыл историю, презирает все, что отличается от него, путает прогресс и новшество, информацию и знание. Он отрицает различия и представляет свою безнадежную морализаторскую риторику как луч света в темном царстве. Его идеалистическое морализаторство наделало горы трупов. Но ведь все это на благо мира, оправдывается он.
Эти слова отжили свое. Они принижают нас в глазах мира и (все сильнее) в глазах наших собственных народов. Пора покончить с этим топливом войны и страха. Если Запад хочет вновь подняться, вернуть доверие, способность убеждать и вести за собой, ему нужно осознать себя в неагрессивном ключе. Он должен собраться, вновь стать самим собой. Но что же такое Запад? Это стратегическое и культурное образование, у которого есть три опоры: Америка, Европа и (пусть даже это совсем не по душе практически всему американскому военно-политическому истеблишменту и европейским неоконсерваторам) Россия. Таковы три столпа христианства. Россия, а не СССР, и для нас с каждым днем все важнее не допустить ее движения на восток, к Китаю. Наверное, смещение на восток Москвы, которая, скрепя сердце, собирается променять свою европейскую душу, отнюдь не смущает Америку: Вашингтон считает, что может таким образом еще больше ослабить Европу и закрепиться в Азии. Отнюдь не факт… В любом случае, для Европы такой поворот означал бы исчезновение последней и традиционной естественной защиты от Китая.
Забвение в немецких объятьях не спасет нас от назревающего двойного поглощения. В такой перспективе некоторые моменты подписанного в Ахене франко-немецкого договора вызывают тревогу. Наше кресло постоянного члена Совбеза ООН, судя по всему, предлагается по-тихому поделить в качестве приданого невесты. Такая президентская уступка ради политического сближения до ужаса напоминает трагический просчет Миттерана после объединения Германии. Тот принес в жертву единство Югославии и урегулирование вопроса меньшинств в внутри страны ради «экономического и валютного союза» с Берлином (предвестник еврозоны), который рассматривался как преграда на пути внезапно возродившейся силы Германии. Всем известно, что случилось дальше. Хотя отношения двух стран (в Берлине, кстати, никто не говорит о «дуэте») до сих пор играют ключевую роль для равновесия на континенте, мы должны (как щедрой рукой это делает Германия в Центральной и Восточной Европе) восстанавливать и развивать наши естественные связи с государствами юга, а не читать им нотации с умным видом…
Принадлежащее Франции кресло постоянного члена Совета безопасности не подлежит разделу. Оно связано с историей и нашим статусом ядерной державы. Подразумевает оно и неделимое право вето. Никто не против того, чтобы такое кресло в будущем появилось у Европы. И Индии. И африканской державы. Тем не менее одно кресло на двоих было бы чистой воды безумием. Такое отречение означало бы конец нашей стратегической независимости и остатков нашего влияния, которое и так подрывается с каждым днем все более туманной внешней политикой. Любовь к красивым словам и жестам не стоило заводить так далеко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
576
Похожие новости
20 августа 2019, 17:45
19 августа 2019, 22:15
20 августа 2019, 03:45
20 августа 2019, 12:15
20 августа 2019, 01:00
20 августа 2019, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 августа 2019, 19:45
16 августа 2019, 21:30
17 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 16:45
19 августа 2019, 16:15
14 августа 2019, 10:15
16 августа 2019, 18:15