Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: по «Спутнику V» ЕС встал на сторону идеологии, а не народа

Еврокомиссар Тьерри Бретон отказался выдать разрешение на применение российской вакцины «Спутник V». Этот шаг говорит об идеологическом подходе, который встает выше прагматизма и здоровья населения Европы.
В настоящий момент в Израиле уже сделали 112 инъекций вакцины на 100 жителей и снимают ограничения в большинстве отраслей деятельности. Далее идут ОАЭ, Великобритания, Чили и США с результатом в 75, 44, 43 и 36 доз. ЕС и Франция плетутся в хвосте с 13 и 12 дозами.
Для понимания провала Европы не нужно иметь докторскую степень по эпидемиологии. Вакцинация — не то, что мы можем позволить себе проводить в расслабленном темпе. Это напряженный бег, обрекающий самых медленных наблюдать за биологической, социальной и экономической гибелью людей, которые могли бы быть спасены, если бы к ситуации отнеслись с большей серьезностью.
Странно слышать, как политики приуменьшают проблему аномально медленной вакцинации, хотя раньше без колебаний прибегали к самым радикальным мерам для уменьшения числа заражений. Предоставление полицейским полномочий для принятия мер против граждан, которые стремятся лишь удовлетворить свои экономические и социальные потребности, объяснялось необходимостью победить в гонке со временем и разгрузить больницы.
Верх отрицания продемонстрировал еврокомиссар Тьерри Бретон (Thierry Breton), заявив в эфире TF1, что ЕС совершенно не в чем себя упрекнуть. Уж точно не в запоздалых и недостаточных заказах из-за протекционистских предрассудков. И не в мелочной тарифной политике, из-за которой остановка целых отраслей экономики обходится обществу еще дороже. И, конечно, не в заторможенных регуляторах, у которых уходят недели на одобрение вакцин — намного дольше американских и британских ведомств.
Отказ еврокомиссара признать за европейцами право использовать иностранные вакцины вроде «Спутника V» (вышедшее в журнале The Lancet исследование признало ее эффективность на уровне более 90%) вновь говорит о том, что идеологический фанатизм и протекционизм ставятся выше прагматизма и здоровья населения.
Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель хватило ума заявить, что немецкое правительство само займется закупками, если ЕС не сможет взять под контроль ситуацию. Тем самым она последовала примеру популиста Виктора Орбана, который не стал дожидаться решения брюссельского регулятора, чтобы приобрести вакцины не из Европы. Если верить показателям венгерской вакцинации, его решение оказалось верным.
Полное отсутствие самокритики со стороны европейского руководства не сулит ничего хорошего в будущем. Отказ признать ошибки в ходе европейской вакцинации препятствует повышению эффективности наших ведомств. Легко понять, почему эта эффективность мало волнует наше руководство. Оно не обязано лично расплачиваться за ошибки. Оно ничего не выиграет и не проиграет от скорости вакцинации. В отличие от граждан, ему не придется нести на себе груз искусственно замедленной и обремененной долгами экономики.
Беззаботность европейского руководства напоминает отрицание дефицита советской номенклатурой. Не признавая структурные изъяны советского режима, она лишь ускорила его развал. Нынешняя вакцинация уже стала огромной рекламой Брексита (если помните, он должен был, как утверждали некоторые, породить катаклизмы библейских масштабов), и европейскому руководству не стоит удивляться, если общественность отвернется от наднациональной политики с туманными перспективами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
273
Похожие новости
19 апреля 2021, 22:15
20 апреля 2021, 17:15
20 апреля 2021, 21:15
20 апреля 2021, 21:15
20 апреля 2021, 11:45
19 апреля 2021, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2021, 19:30
14 апреля 2021, 07:30
19 апреля 2021, 18:30
14 апреля 2021, 13:00
17 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 11:15
15 апреля 2021, 11:45