Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: сможет ли российский режим выжить без Путина?

Le Figaro: Владимир Путин подписал закон, который позволит ему выставить свою кандидатуру по окончанию нынешнего срока. Какой сигнал подает он тем самым остальному миру?
Адриан Дезюэн (Hadrien Desuin): Путин сохраняет существенную свободу маневра по отношению к международным партнерам, которые отягощены промежуточными выборами или собственным переизбранием. Подписанием этого закона он направляет им мощный сигнал: им еще придется считаться с ним в ближайшие годы. Как ни парадоксально, он тем самым еще рисует картину президента, которому не удается организовать переходный процесс, или лидера, у которого не получается оставить власть. Словно его сильная личность неотделима от судьбы России.
Конституционная реформа еще чуть больше усиливает путинскую власть, но может быть и признанием слабости. Долгое президентство дает стабильность, но демонстрирует, что российская демократия все еще не работает без Путина. Путин занимает кресло президента более 20 лет, но он не вечен. Его старение повлечет за собой сильные политические трения между наследниками и противниками в стране, которая известна своими революционными движениями. Мне кажется, что политик уровня Путина встречается раз в столетие. В конце президентских сроков Путин будет у власти дольше, чем Сталин! Но сможет ли путинская демократия пережить его уход из политики?
— Может ли такое продолжение власти президента России повлечь за собой последствия для отношений Москвы с западными демократиями?
— Поскольку европейские страны так или иначе равняются на американскую позицию, они наверняка присоединятся к Джо Байдену в крестовом походе по демократизации России. Тем не менее дворцовый переворот остается маловероятным, а возвращение Навального и его видео о президентском особняке были всего лишь бурей в стакане. Хотя конституционная реформа была объявлена еще давно, приход Байдена еще чуть больше осложняет отношения Европы и России, поскольку его администрация оказывает давление на Москву в «ближнем зарубежье» и в западной Европе.
Интервью Байдена, в котором он назвал Путина «убийцей», ироничный ответ российского лидера и падение президента США на трапе самолета — все это задало тон на ближайшие годы. Стоит ждать сильного давления к тому, чтобы Грузия и Украина вступили в НАТО. Франция и Германия до настоящего момента выступали против, и им придется подтвердить свою позицию, потому что в этом определенно заключается цель Пентагона. США становятся все нетерпимее к несогласию в российском вопросе. Это видно на примере «Северного потока — 2», когда Берлин дал отпор поставленному ультиматуму, который напомнил давление на Францию в ситуации с продаже «Мистралей». В целом, США продолжат все больше опираться на страны Центральной Европы и Прибалтику, а также разногласия Франции и Германии. «Старая Европа» воспринимается в США больше как помеха, чем козырь.
— После мобилизации российских сил у границы [с Украиной] возникли опасения насчет обострения украинского конфликта. Как складывается ситуация?
— США подталкивают Украину к тому, чтобы начать отвоевывать Донбасс и вновь поставить вопрос Крыма. Американская армия не станет участвовать в конфликте высокой интенсивности против российской. Последствия были бы слишком серьезными с учетом российских ядерных сил. США ведут на Украине опосредованную игру, которая опирается на логистическую и финансовую поддержку. Существуют движения войск с обеих сторон, но ничего более серьезного. Вопрос обновления парка украинских истребителей тоже будет внимательно отслеживаться Москвой.
В такой обстановке Париж вполне мог бы перезапустить минский процесс. Организовав встречу лидеров России, Украины, Германии и Франции. Церемония по случаю двухсотлетия со дня смерти Наполеона 5 мая стала бы прекрасной возможностью возобновить диалог и снизить напряженность.
— Российский народ все еще поддерживает политику президента?
— Да, но все меньше и меньше. После войны на Украине наблюдается очевидный политический износ. Выросшее в ельцинскую и путинскую эпоху молодое поколение не помнит разрухи 1980-1990-х годов. Молодежь стремится к обновлению. Тем не менее нужно признать, что большинство россиян занимают пассивную позицию по отношению к сохранению Путина у власти. Стабильность, судя по всему, подходит стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
406
Похожие новости
08 мая 2021, 11:00
09 мая 2021, 19:15
07 мая 2021, 16:00
08 мая 2021, 20:30
09 мая 2021, 13:30
09 мая 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 мая 2021, 12:30
06 мая 2021, 15:00
04 мая 2021, 08:00
08 мая 2021, 01:15
05 мая 2021, 20:00
06 мая 2021, 18:45
08 мая 2021, 08:45