Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: Солидарность с сербами — не преступление!

Его зовут Арно Гуйон (Arnaud Gouillon). Ему 33 года. Он давно живет в Сербии, но является гражданином Франции. В 2004 году он основал НПО под названием «Солидарность Косово», чтобы помочь тысячам сербов, живущим в анклавах Бантустан к югу от реки Ибар. После войны в Косово и одностороннего провозглашения его независимости в феврале 2008 года (признанной многими государствами, такими как Франция, но не Сербия, Россия, Испания или Китай, например), 120 000 православных сербов остались в этом регионе, который находится в самом сердце сербской самобытной истории. Большинство из жителей региона — скромные люди, у которых в Сербии нет родственников, но которые не хотят покидать свой дом.
С ежегодным бюджетом в один миллион евро НПО «Солидарность Косово», отремонтировала и построила 31 школу, возвела десятки ферм, молочных и консервных заводов, способствовала развитию сети сельскохозяйственных теплиц, помогла восстановить церкви и монастыри, пострадавшие от погоды, войн и бесчинств албанцев. Благодаря этой организации жителям сербских деревень, охраняемых военнослужащими СДК, было отправлено более 400 тонн продовольствия, одежды и необходимых товаров, поскольку из-за военных действий их соседей они не могут пользоваться многими услугами и местным транспортом. Некоторые монастыри даже окружены колючей проволокой…
Преданность Арно Гуйона этим несчастным людям сделало его национальным героем в Сербии. Он был удостоен высших наград гражданских и религиозных организаций. Когда люди узнавали его на улице, то походили и обнимали его. Гуйона часто сравнивают с французскими солдатами Первой мировой войны, которые в 1916-1918 годах отдали свою жизнь за освобождение Сербии от болгарской, немецкой и австрийской оккупации. Сейчас в Сербии по инициативе посольства Франции идет подготовка к многочисленным мероприятиям в честь годовщины освобождения Белграда (1 ноября) войсками генерала Франше д'Эспере (Franchet d'Esperey). Это прекрасная возможность отпраздновать закрепленную в боях франко-сербскую дружбу, в честь которой только что восстановлен «памятник Благодарности Франции» в парке Калемегдан. На его официальном открытии, возможно, будет присутствовать Эммануэль Макрон. На постаменте памятника скульптора Ивана Мештровича выгравирована надпись «Мы любим Францию как она любила нас».
А теперь Арно Гуйон преступник. По крайней мере, по мнению властей Косово, которые его задержали на прошлой неделе на пограничном пункте, в то время как его ожидали на другой стороне границы на открытие птицефабрики в присутствии епископа Косово-Метохии, Феодосия. Полиция допрашивала его на протяжении трех часов без применения физического насилия. В частности, были заданы вопросы об отношениях с Россией. Власти утверждали, что он «очернил» народ Косово в интервью газете «Фигаро» несколько лет назад, после чего в его адрес посыпались угрозы. Затем Гуйон был депортирован с условием, что ему навсегда запрещено находится в Косово. Официальный мотив назван не был. Теперь его имя фигурирует в списке лиц, которым запрещено находиться в Косово. К причинам мы вернемся. Все это напоминает театр абсурда Эжена Ионеско (Eugène Ionesco).
Как уже было сказано, Арно Гуйон является гражданином Франции. Именно поэтому, он всегда избегал комментировать региональную политику. Его единственной целью было помочь и поддержать людей, которые просто хотят жить и выжить на земле своих предков. Принести одинокой старушке на ферме лекарство; достать маленькой девочке очки, которые она не может себе позволить; дать сотням крестьян возможность работать, чтобы накормить их семьи; поддержать их, когда их тракторы или коровы были украдены албанскими экстремистами, мечтающими об этнически чистом Косово.
Арно Гуйон женат на сербке и каждый месяц на протяжении семи лет приезжал в регион. За это время он ни разу не был задержан на границе. Ни разу его не просили открыть багажник машины. Что же произошло? Почему эти незаконные действия были применены против гражданина не Сербии, к организации которого никогда не было этических, финансовых и политических претензий. Без сомнения, он стал жертвой косовской внутренней политики. Разъедаемая коррупцией и разборками вездесущей мафии, республика Косово, стала полем битвы кланов, фракций и партий, которые подогревают националистический настрой общественного мнения, и без того не очень настроенного на процесс примирения с ненавистным сербским соседом. Антисербская риторика является залогом популярности для местных политиков, выходцев из рядов Армии освобождения Косово, террористической организации, поддерживаемой Западом, боровшейся за независимость и моноэтническую составляющую Косова. Неужели президент Хашим Тачи хочет превзойти в этом деле премьер-министра Рамуша Харадиная? Всплеск недовольства, вызванный возможностью обмена территориями с Сербией, чтобы, наконец — то успокоить регион подтолкнул его к этому карательному шагу против человека и организации поддерживающих косовских сербов?
В Сербии это дело вызвало большой резонанс. Все новостные сайты, все газеты, телеканалы прокомментировали эту новость с разной степенью язвительности. Премьер-министр Ана Брнабич (Ana Brnabic) и министр по делам Косово Марко Джурич (Marko Djuric), недавно задержанный и выдворенный из Косово во время своего визита, выразили поддержку Гуйону. А Франция? Посол Франции в Сербии Фредерик Мондолони (Frédéric Mondoloni) должен принять его 17 сентября, что является доказательством того, что к делу отнеслись со всей серьезностью.
Тем временем, по меньшей мере 500 сербских школьников и 5 000 семей, которые благодаря Арно Гуйону и его организации могли учиться, питаться, одеваться и работать, молятся святому Саве, чтобы албанские власти отменили свое незаконное решение. Представьте себе хирурга, которому запрещен доступ в операционную?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254
Похожие новости
21 октября 2018, 04:45
21 октября 2018, 04:45
20 октября 2018, 15:00
21 октября 2018, 13:00
22 октября 2018, 02:45
22 октября 2018, 02:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 01:00
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 18:15
16 октября 2018, 14:15
19 октября 2018, 02:45
18 октября 2018, 16:00
17 октября 2018, 04:30