Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: торговая война России в Африке?

В стремлении наверстать отставание от вездесущего Китая и обойти бывшие колониальные державы Россия делает ставку на хорошо знакомую ей сферу: вооружение.
1. Исторические альянсы и наследие коммунизма
С 24 по 26 октября этого года 43 африканских лидера были в гостях у Владимира Путина в его вотчине в Сочи. Там прошел российский вариант саммитов Франция-Африка с общей фотографией, рукопожатиями и объятьями. При явном недовольстве французского МИДа. Во вступительной речи президент не стал скрывать своих намерений: Россия хочет укрепить отношения с Африкой. По правде говоря, это не появление, а возвращение. Во время холодной войны у СССР было там множество «дружеских стран», сплоченных антиколониальной борьбой и марксизмом-ленинизмом: Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Ангола и т.д. Во всех этих государствах Москва до сих пор может найти русскоязычных партнеров.
Ностальгирующий по СССР бывший офицер КГБ Владимир Путин стремится тем самым восстановить исторические связи (как на Ближнем Востоке и в Сирии) и заполнить оставленный США вакуум (их нет на континенте после событий в Сомали). Еще одна важная цель: сдержать продвижение Китая в Африке.
2. Оружие и военные
Президент России действовал, как хороший шахматист: терпеливо и методично. Он начал наступление с Алжира и Египта. В частности, он сразу поддержал маршала Ас-Сиси вопреки позиции международного сообщества. Политика влияния Москвы зиждется на трех осях: списание старых долгов, подписание оборонных соглашений (к настоящему моменту с двумя десятками африканских партнеров) и щедрые поставки оружия (на общую сумму в 3,5 миллиарда евро).
Треть всего оружия, которое ходит по африканским странам южнее Сахары, уже производится в России. Но Москва не ограничивается лишь старыми добрыми автоматами Калашникова. В Уганду, Анголу, Мозамбик, Нигерию и Эфиопию поставляется самое разное вооружение, от противотанковых ракет до боевых вертолетов и бронетехники. Помимо официального сотрудничества присутствие Москвы проявляется в работе близкой к Кремлю частной военной компании «Вагнер». Ее наемники действуют в Центральноафриканской Республике и в Ливии на стороне маршала Хафтара.
3. Торговля и природные ресурсы
Россия делает упор на безопасности, поскольку именно в этой сфере ее «добавочная стоимость» заметнее всего. До такой степени, что теперь она угрожает интересам Франции в Сахеле. На саммите в Сочи Владимир Путин открыто признал намерение страны поддержать усилия по борьбе с терроризмом в регионе. Эти слова приветствовал оппортунистически настроенный президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, который пользуется антифранцузскими настроениями среди населения: «Такая помощь, вероятно, будет более продуманной и эффективной».
В любом случае, в долгосрочной перспективе Кремль нацелен, как минимум, «удвоить» товарообмен с Африкой. В настоящий момент он составляет всего 20 миллиардов долларов (для сравнения: 200 миллиардов у Китая и 50 миллиардов у Франции). Это отставание нужно наверстывать. В центре внимания, разумеется, находятся природные ресурсы (центральноафриканские алмазы или ливийские углеводороды), но Россия намеревается расширить предложение на инфраструктуру (железные дороги), энергетику и агропром. То есть, после классической войны наступает время торговой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
595
Похожие новости
02 апреля 2020, 18:00
02 апреля 2020, 18:00
02 апреля 2020, 16:15
02 апреля 2020, 18:00
03 апреля 2020, 18:45
03 апреля 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 марта 2020, 14:30
28 марта 2020, 14:30
01 апреля 2020, 11:30
30 марта 2020, 00:45
28 марта 2020, 14:30
03 апреля 2020, 13:00
29 марта 2020, 18:45