Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: турецкая экспансия разделила Европу на два лагеря

Было время, когда скорее Москва, нежели Анкара раскалывала Германию и Францию внутри ЕС. Германия, расположенная в центре Европы, связанная со своим великим соседом на востоке географией и прочными экономическими связями, всегда рассматривала Россию как важного партнера для сохранения стабильности на континенте. Франция же, расположенная южнее, развивала свои отношения с Россией, превращаясь то в союзника, то в противника, в зависимости от хозяина Елисейского дворца и действий Владимира Путина. Столь отличающиеся подходы иногда сближали Берлин и Париж, как, например, в Нормандском процессе, но также же регулярно сталкивали две столицы.
Однако с начала лета Анкара стала раздражающим фактором для двух больших стран Евросоюза. В открытом конфликте с Турцией Франция встала на сторону Греции. Франция отвергла турецкий «свершившийся факт» в восточном Средиземноморье и сообщила о «растущем разочаровании» в отношении Анкары. И чтобы отбить охоту у Турции продолжать ее геологоразведочные работы в греческих водах, Франция вместе с Грецией, Кипром и Италией провела военные учения в этом регионе. Этим летом Эммануэль Макрон повторил, что действия Турции на международной арене способствуют «смерти мозга НАТО». По его мнению, «экспансионистская политика» Эрдогана несовместима с европейскими интересами.
Париж, чья поддержка курдов вызвала раздражение Анкары, обвинил Турцию за ее действия в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, а также за ее шантаж в отношении мигрантов, за приобретение российской системы ПРО С-400 и за политическое вмешательство турецкого правительства на национальной территории. Франция, Греция и Кипр занимают более жесткую позицию, угрожая Турции новыми санкциями, в то время как Германия, Испания и Италия придерживаются более примирительного подхода. Берлин сейчас председательствует в Совете ЕС и выступает за диалог, дипломатию и посредничество. Берлин сухо «отреагировал» на наращивание французской военной силы в восточном Средиземноморье и заявил, что военные учения такого рода «не способствует деэскалации». На территории Германии проживают 2,5 миллиона турок. Берлин также опасается, что Эрдоган снова откроет границы для мигрантов, чтобы выпустить в Европу четыре миллиона сирийских беженцев, размещенных в Турции.
Как и в случае с Россией, французские и немецкие официальные лица разошлись во мнениях о том, как справиться с турецким кризисом. И это понятно, поскольку Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин действуют на международной арене практически одинаково. Будучи наследниками империй, которые они хотели бы возродить, оба президента полагаются на личную власть и военную силу, чтобы захватывать части территории у своих соседей, переписать не устраивающую их историю, и скрыть внутренние экономические трудности. Перед лицом подобных тактических и стратегических игр западные демократии, основывающие свою легитимность на уважении международного права и правил, оказываются бессильными
В Европейском союзе будет еще труднее достичь единства, поскольку некоторые восточные страны, такие как Польша и Венгрия, поддерживают хорошие отношения с Эрдоганом и ценят его авторитарный подход и популизм. Но разрешить кризис внутри НАТО будет не менее сложно. НАТО всегда самоустранялся от решения турецких проблем. Обеспокоенный риском военной эскалации между двумя ее членами, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предпочитает присоединиться к дипломатическим усилиям Германии и призывает к «диалогу» и «деэскалации». Франция, оказавшаяся в меньшинстве, поскольку только 8 стран из 30 поддержали ее требование принять более твердую позицию в отношении Анкары, подчеркивает, что нынешнее посредничество Германии бесполезно. Эммануэль Макрон не перестает призывать Берлин к более агрессивной политике в отношении Турции.
Внесение ясности внутри ЕС и НАТО необходимо, поскольку отход в сторону американской администрации в этом вопросе возлагает на европейцев новую ответственность. «Эрдоган, как и Путин, понимает только силу. Проявить твердость — вот единственный способ обуздать его экспансионистские планы. Иначе Эрдоган обведет вокруг пальца нас вместе с греками, как это сделал Путин с грузинами и украинцами», — предупреждает один дипломат. Он сомневается в том, что Турция может «присоединиться к миру западных демократий». Но он уверен в том, что если Европа проявит единство и решительность, то она снова будет в игре. До следующего европейского саммита 24 сентября осталось три недели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
496
Похожие новости
23 сентября 2020, 15:45
24 сентября 2020, 03:15
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 17:45
23 сентября 2020, 21:30
24 сентября 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 10:30
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 14:00
19 сентября 2020, 16:45
18 сентября 2020, 14:15
19 сентября 2020, 03:30
19 сентября 2020, 13:00