Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Figaro: за рубежом имидж Макрона и Франции испорчен

Трамп подшучивает над Макроном
В США Дональд Трамп лично задал тон, комментируя политику президента Франции, остальная же часть политического класса предпочла воздержаться от замечаний. В своих твиттах президент США привел пример движения «желтых жилетов» в качестве доказательства того, что он был прав, выходя из Парижского соглашения по климату. Он отомстил Макрону за его обвинения в национализме, высмеяв его уровень популярности. Трамп дважды заявил, что протестующие пели на улицах Парижа «Мы хотим Трампа!». И он проигнорировал предложение Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian) не вмешиваться в жизнь французов.
Консервативная пресса последовала его примеру. «Уолл-стрит джорнэл» обвинила много путешествующего Макрона в том, что он не заметил народного гнева у себя дома, а автор статьи даже предложил Трампу внедрить лозунг «Сделаем Америку снова великой», отказавшись от перевода на французский. «Некоторые увидели в этом чистый популизм, а это именно он и есть», — написал сайт Breitbart News.
Фокс Ньюз в симбиозе с Белым домом заявил, что события во Франции раскрывают все лицемерие, которое лежит в основе экологической повестки дня, и должны преподать урок движению зеленых в США. В утреннем шоу «Fox & Friends», чьим постоянным зрителем является Трамп, ведущие в течение нескольких дней рассказывали о том, что французы недостаточно много работают (четыре дня в неделю с тремя часами обеденного перерыва), и имеют при этом слишком много социальных благ. По мнению ведущих — в этом и состоит основная проблема. «Больше никто не ездит в Париж», — заключили они.
«Вашингтон Пост» была более сдержанна в своих оценках и призвала Трампа не слишком радоваться. Движение превращается в серьезный рычаг, чтобы заставить богатых платить, и те же силы могут легко пустить корни в США, где, в отличие от Франции, доля олигархов в национальном богатстве выросла на 1% за последние пятнадцать лет. В той же газете одна журналистка дипломатично написала, что Эммануэль Макрон, как и Тереза Мэй и Ангела Меркель, «будет иметь меньший вес в дипломатических и коммерческих спорах с Трампом».
Бельгия обеспокоена кризисом
Как и каждую неделю, бельгийские СМИ очень внимательно следили в эту субботу за «Желтыми жилетами», спешно отправляя своих корреспондентов в Париж. «За этим кризисом очень внимательно следят в Бельгии, особенно франкоязычная часть населения», — отмечает политолог Пьер Веркотерен (Pierre Vercauteren), профессор Льежского университета. Во-первых, потому что в этом видят кризис демократии, волнообразный процесс, который выходит далеко за рамки экономических и социальных проблем. Во-вторых, потому что бельгийцы — еврофилы, они поддерживают восстановление Европы и обеспокоены ослаблением позиций Эммануила Макрона в Европе. Не говоря уже о том, что в Бельгии в последние недели тоже были попытки организовать протестное движение, которые, однако, не увенчались успехом. В минувшую субботу на улицы Брюсселя вышло не больше 200 демонстрантов. Таким образом, Шарль Мишель (Charles Michel) смог вздохнуть с облегчением, ведь его правительство тоже переживает глубокий политический кризис с момента отставки неделю назад министров фламандских правых, выступающих против присоединения Бельгии к глобальному пакту ООН по миграции.
Путин расхваливает российскую стабильность
Широко освещаемое в СМИ России движение «Желтых жилетов» стало прекрасной иллюстрацией кремлевской риторики о том, что западная демократия является носительницей беспорядка — в отличие от российской «стабильности», гарантом которой выступает Владимир Путин. «Мы не хотим, чтобы в нашей стране люди крушили и сжигали все на своем пути, или чтобы в России было объявлено чрезвычайное положение», — заявил президент РФ. Такое заявление было сделано, чтобы оправдать заключение под стражу на 16 дней правозащитника Льва Пономарева, которого обвинили в призывах к несанкционированной демонстрации в России.
Отражая точку зрения Владимира Путина, согласно которой никакое уличное движение не может быть стихийным, российские СМИ посчитали, что за беспорядками во Франции стоят США и Германия. По их версии, Вашингтон и Берлин хотели подорвать лидерство Макрона, считающего, что он стоит во главе Европы. «Ослабление Макрона и его, хотя и маловероятная, отставка отвечают интересам Трампа», — заявила «Российская газета», напомнив, что глава Франции предложил создать европейскую армию.
Франция разочаровывает Германию
По мнению Германии, форма протеста меняется таким образом, чтобы во Франции, которая стала символом забастовок и протестов ничего не менялось. «В стране, президент которой поразительно напоминает своих предшественников, где элита обновляется сама по себе, кажется, ничего не происходит», — пишет «Шпигель». «Цайт» отмечает, что пора признать, что «французы не хотят» неолиберальных реформ и задаются вопросом, а были ли они правы?"
Консервативная ежедневная газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг» считает, что сейчас ничья между «Желтыми жилетами» и «угрозами евро Макрона» после его заявлений в прошлый понедельник. Газета пишет: «В конце мая 1968 года сотни тысяч французов вышли на улицы, чтобы поддержать де Голля. Сторонники Макрона остаются невидимыми. Протест "Желтых жилетов" демонстрирует, как кризис политического представительства подрывает основы демократии».
«Желтых жилетов» поддержали только представители крайних партий. В своем Твиттере графиня фон Сайн-Витгенштейн (von Sayn-Wittgenstein) надевает защитный жилет поверх костюма. Сара Вагенкнех (Sahra Wagenknecht) приветствовала «пример, который должен вдохновить Германию». Она была немедленно одернута Ангелой Меркель, которая обвиняет ее в «замалчивании насилия», в то время как в Германии, не спалив ни одной лопаты, после единственной предупредительной четырехчасовой забастовки, профсоюз железнодорожников добился повышения зарплаты на 6,1 % и получил бонус в размере 1000 евро.
Лондон смеется над галлами
В Великобритании кризис назвали «ожесточенными беспорядками». Выпуски новостей в субботу, 8 декабря, постоянно демонстрировали кадры с демонстрантами, громившими Триумфальную арку, и сопровождались ироническими комментариями о «галльском тропизме». Однако некоторые аналитики обнаружили сходство между «Желтыми жилетами» и голосованием за Брексит.
Впрочем, консервативная ежедневная газета «Дейли Телеграф» предупредила своих читателей, что пересмотр результатов референдума 2016 года о выходе из ЕС, может спровоцировать вспышки насилия в Англии. Запутавшиеся в бесконечной психодраме Брексита аналитики поспешили пошутить по поводу превращенного в груду развалин авторитета французского президента. После его избрания британские прогрессисты тщетно искали аналогичную фигуру у себя в стране: спасителя, способного поддерживать высокий имидж сильной страны с умеренными идеями. К сожалению, непопулярность Макрона и его неспособность контролировать народный гнев доказали, что ни во Франции, ни в Великобритании больше не существует судьбоносных людей.
Пекин разнес в пух и прах поведение французского общества
Китайская пресса жестко прокомментировала протестное движение, символизирующее, по ее мнению, бездействие и индивидуализм французского общества. «Сегодня Франция наиболее известна тем, что она является страной, сопротивляющейся переменам», — писала в начале декабря влиятельная государственная газета «Глобал таймс», близкая к коммунистической партии Китая. Она заявила, что президент Франции расплачивается за то, что осмелился начать необходимые реформы.
Газета не скрывает своего презрительного отношения к населению, более привыкшему «брать, чем отдавать» и неспособному «жертвовать». В то время как молодые французы выходят на улицу, чтобы продемонстрировать «слепую ярость», другие в Китае, Вьетнаме и Индии борются за свое будущее, будь то в школе или на заводе», — написала «Глобал таймс».
Газета также воспользовалась возможностью, чтобы указать на границы демократической системы и продвигать авторитарный китайский режим. Европейским нациям «не хватает политических сил, способных руководить народом, проводить реформы и преодолевать трудности». «Такие страны, как Франция, очень свободны, но им не хватает социальной сплоченности, в отличие от Китая», — добавляет в Твиттере Ху Сицзинь (Hu Xijin), главный редактор газеты, который также отмечает сильную толерантность к общественным беспорядкам в европейских странах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
567
Похожие новости
20 марта 2019, 12:00
20 марта 2019, 15:00
20 марта 2019, 03:45
19 марта 2019, 16:30
20 марта 2019, 06:30
20 марта 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 марта 2019, 13:15
18 марта 2019, 12:15
17 марта 2019, 11:00
14 марта 2019, 09:45
14 марта 2019, 15:15
16 марта 2019, 09:15
18 марта 2019, 09:00