Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: атака на Медведчука означает выпад против Путина

До сих пор она называла их только загадочными инициалами «М» и «К». Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова объявила во вторник, 11 мая, что два влиятельных украинских пророссийских депутата, Виктор Медведчук и Тарас Козак, формально «подозреваются» в государственной измене на фоне напряженности с Москвой, после российской военной эскалации у украинских границ в апреле. Двое мужчин также подозреваются в «попытке хищения природных ресурсов в Крыму», аннексированном Россией в 2014 году.
66-летний Виктор Медведчук — один из самых влиятельных людей в стране. Олигарх, состояние которого оценивается в 620 миллионов долларов, является лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте. Он также является другом семьи Владимира Путина, крестным отцом его дочери. Считающийся неофициальным представителем президента России на Украине, он регулярно обвиняет Киев в том, что он «ничего не сделал» для прекращения войны с пророссийскими сепаратистами на Донбассе, тайно поддерживаемыми Москвой, и, как и Россия, выступает за федерализации страны.
Служба безопасности Украины заявила, что у нее есть «веские доказательства незаконной деятельности и сотрудничества [двух депутатов] со страной-агрессором», и в среду провела обыски в двух роскошных виллах Медведчука в Киеве и в престижном пригороде, а также в его офисе. По данным СБУ, олигарх делился секретной информацией с заместителем главы администрации Владимира Путина Дмитрием Козаком. В частности, его обвиняют в том, что он сообщил о местонахождении украинских войск в Донбассе, где они воюют против сепаратистов.
Замороженные активы, закрытые телеканалы
«Это абсурд, абсурд!» — сказал Виктор Медведчук, прибывший в четверг в прокуратуру для ознакомления с материалами дела. Он расценил это как «политические репрессии». «Я не собираюсь скрываться, я готов защищаться, потому что не чувствую себя виновным», — добавил он. Тарас Козак так и не отреагировал на обвинения в четверг вечером. По данным СБУ, в настоящее время он находится в России и возвращаться не планирует.
Новые обвинения свидетельствуют о готовности Киева бороться с российским влиянием в бывшей советской республике. Они являются частью более широкой кампании, начатой три месяца назад против Виктора Медведчука, находящегося с 2014 года под санкциями США за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины. В феврале Киев заморозил его финансовые активы и закрыл три пророссийских телеканала, которые формально принадлежат Тарасу Козаку, но фактически контролируются олигархом. Власти также распорядились о национализации одного из его самых ценных активов — 1433-километрового газопровода, который когда-то принадлежал государству.
Смена стратегии
В Украине никто не ожидал, что ставленник Владимира Путина может быть взят в оборот при президенте Владимире Зеленском. «На протяжении многих лет люди задаются вопросом, почему он до сих пор не арестован, несмотря на многие подозрения, нависшие над ним. Но они были очень удивлены, что это происходит при Зеленском», — сказал Питер Дикинсон, из украинской службы новостей Атлантического совета. Убежденный в возможности вести переговоры о мире в Донбассе благодаря откровенному диалогу с Россией, украинский президент, избранный в 2019 году, был примирительно настроен по отношению к ней в начале своего мандата.
Его стратегия и риторика резко изменились, когда он понял, что ничего не добьется от Москвы. «Нападки на Медведчука начались в тот период», — отметил Дикинсон, который опасается взрывной реакции президента России. «Каждая атака на Медведчука означает выпад против Путина», — анализирует он. Идея ясна: «Мы находимся в состоянии войны, а Россия — наш враг». Предупреждение звучит еще громче после развертывания в апреле около 100 000 российских военнослужащих к украинской границе.
Кремль обещал «внимательно следить» за этим вопросом, чтобы убедиться, что преследования в отношении депутата не являются «политически мотивированными» и не представляют собой попытку «избавиться от политического противника», и гарантировал при этом не вмешиваться во «внутренние украинские дела». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинский депутат не просил убежища в России и не просил о помощи. В случае признания вины Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку грозит до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

328
Похожие новости
18 июня 2021, 01:45
16 июня 2021, 13:45
17 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 05:30
17 июня 2021, 22:00
16 июня 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 10:15
12 июня 2021, 16:15
13 июня 2021, 20:45
13 июня 2021, 13:15
12 июня 2021, 03:00
14 июня 2021, 12:00
11 июня 2021, 13:45