Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: частный сектор в России на краю пропасти

Российскую экономику ожидает буря? Пик эпидемии в стране еще не наступил, но принятые для борьбы с ее распространением меры уже создали большие сомнения насчет выживания многих предприятий. В макроэкономическом плане картина представляется мрачной и ее все еще трудно составить. Экономисты ожидают двухзначную рецессию в 2020 году. На весеннюю остановку целых отраслей экономики накладываются последствия безжалостной ценовой войны на нефтяном рынке, из-за которой котировки черного золота упали до рекордно низкой за 20 лет отметки.
Ситуация в российских финансах (небольшой долг и большие резервы) позволяет сохранить надежду на будущее, но в частном секторе обстановка близится к критической. Когда Владимир Путин объявил о продлении «нерабочего» периода до конца месяца, то подтвердил сохранение зарплат.
Власти требуют о глав предприятий выполнить «социальную роль», как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, или же грозят им проверками и карательными мерами в случае отказа, но тревожных сведений становится все больше. По прогнозам Торгово-промышленной палаты, на грани банкротства оказались 3 миллиона предприятий, а число безработных может увеличиться на 10-15 миллионов в зависимости от методов расчета и масштабов заявленных властями мер поддержки.
Предприятия под угрозой банкротства
По данным опроса глав предприятий, который провел в конце марта Центр стратегических исследований, 29% из них уже отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а еще 22% собираются поступить точно так же. Кроме того, 28% оказались на грани банкротства, хотя относительно низкая доля сферы услуг в российской экономике позволяет смягчить удар.
«С марта деятельность начала спадать, но я продолжил платить четырем моим сотрудникам, — говорит Денис Руд, хозяин автомойки из Благовещенска. — Но в апреле у меня уже не осталось денег, и я могу заплатить им только по 10 000 рублей из моих личных сбережений. Это в четыре раза меньше обычного и не слишком соответствует закону, но у меня нет другого выбора. Кроме того, мне еще повезло, что собственник помещения согласился на отсрочку аренды».
Не все сектора затронуты (или защищены) одинаково. Так, власть составила список 646 «стратегических» предприятий, которые получают прямую и активную поддержку государства. Предусмотрены также кредитные льготы и налоговые послабления для сильнее всего пострадавших отраслей, таких как туризм, образование и авиаперевозки.
Субсидии на зарплаты
«Уменьшение налогов при нулевой деятельности — не слишком большая помощь, нам нужны субсидии на выплату зарплат, — говорит на условиях анонимности Дмитрий Б., глава небольшой московской турфирмы, которому пришлось отправить всех своих четырех сотрудников в неоплачиваемые отпуска. — Я не оставил им большого выбора: либо это, либо увольнение с выходным пособием в 70 000 рублей. Но если ситуация затянется, некоторые из них предпочтут уйти, чтобы у них было, на что жить».
Предлагаемая в настоящий момент государством поддержка вызывает вопросы. Объявленные в конце марта первые меры поразили деловое сообщество своими малыми масштабами: по большей части, речь шла о переносе социальных выплат и налогов. В Москве мэрия предложила 19 000 рублей тем, кто потерял работу, и пособие в 4 000 пенсионерам.
Только 8 апреля Центробанк заявил о выделении 150 миллиардов рублей частным банкам для предоставления беспроцентных кредитов предприятиям. Эту меру посчитали правильной, но недостаточной. «Это, конечно, прогресс, но, учитывая, что в поддержке нуждаются 20-30 миллионов человек, этого очень мало, раз в десять меньше необходимого», — полагает экономист Игорь Николаев.
Палка о двух концах
Правительство решило выждать и действовать в зависимости от развития событий, отмечает экономическая газета «Коммерсант», которая, как и большинство других изданий, выступает с резкой критикой курса властей. «Это понятно с точки зрения общей неопределенности, но такой подход — палка о двух концах, — продолжает Игорь Николаев. — Нужно действовать более решительно, или часть предприятий просто исчезнет».
Основным вопросом в спорах становится использование накопленных Москвой огромных финансовых резервов: порядка 550 миллиардов долларов. Либералы, такие как отец приватизации Анатолий Чубайс, выступают за их применение, однако представители власти колеблются.
В обращении 8 апреля Владимир Путин отметил существование этих резервов, но не раскрыл свои намерения, поручив правительству подготовить план в течение пяти дней. Кроме того, президент заявил о расширении средств поддержки среднего бизнеса (отсрочка и реструктуризация налогов), упрощении выплаты пособий по безработице, скромных выплатах семьям и премиях для медиков. Он стремился продемонстрировать оптимизм, но подчеркнул, что потерь не избежать.
«В представлении правящей элиты, резерв — это ее, а не народные деньги, — подчеркивает близкий к либеральной оппозиции популист Федор Крашенинников. — Она считает, что их следует использовать для серьезных вещей, таких как Сирия или Ливия, а не для поддержки людей и предпринимателей, которых она всегда воспринимала как подданных».
Большая доля «серой» экономики
Ситуацию еще больше осложняет большая доля серой экономики, особенно в таких секторах как строительство и транспорт. Даже в госсекторе зарплата часто разбивается на номинальный очень маленький оклад и «премии», которые сейчас практически исчезли.
«Когда деятельность начала спадать в марте, начальник заплатил всего 12 700 рублей номинального оклада, а в конце месяца у нас остались только чаевые», — говорит официант Иван К. из подмосковного Красногорска. В начале апреля он подписал заявление на «бессрочный» неоплачиваемый отпуск, а потом нашел работу курьера.
Значительная доля серой экономики и слабость социального страхования (прежде всего, в плане пособий по безработице) создают риск кризиса, который может оказаться еще более серьезным, чем в 2008 году. С 2014 года реальные доходы россиян и так просели больше чем на 10%, по официальной статистике. Кроме того, если верить вышедшему в 2019 году исследованию Левада-центра, у двух третей российских семей нет никаких сбережений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
397
Похожие новости
29 мая 2020, 10:30
29 мая 2020, 14:15
29 мая 2020, 18:00
29 мая 2020, 21:45
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 мая 2020, 15:00
26 мая 2020, 21:30
24 мая 2020, 18:15
27 мая 2020, 20:30
25 мая 2020, 19:00
25 мая 2020, 15:00
23 мая 2020, 02:30