Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde diplomatique: кто нам помог сделать «оранжевую революцию»

«Мы начали говорить о создании [движения] „Пора!" с сербскими коллегами на семинаре в Виннице в декабре 2003 года, — рассказывает Андрей Когут, один из основателей этого украинского движения и координаторов его региональной работы. — Нам хотелось создать такую же организацию, как „Отпор" в Сербии, „Зубр" в Белоруссии и „Кмара!" („Хватит!") в Грузии. Мы смотрели, что работает, а что нет. Белоруссия ближе по размеру к Сербии. Украина намного больше, и мы не знали, что применимо в более обширной стране. Размер страны имеет очень большое значение».
Движение было создано накануне осенних президентских выборов 2004 года, на которых сошлись продолжатель политики Леонида Кучмы (был президентом с 1992 года) Виктор Янукович и оппозиционный кандидат Виктор Ющенко. «Мы решили встретиться с теми, кто играли главные роли в „Отпоре", хотя само движение утверждало, что у него нет лидеров. Там были Срджа (Повович), Слободан (Динович) и прочие», — рассказывает Ярина Ясиневич из [движения] «Пора!». Она прошла курсы подготовки «Отпора» на Украине и в Нови-Саде, столице севера Сербии. «Мы научились координироваться в масштабах страны, организовываться, выстраивать связи с общественностью, собирать средства, — рассказывает она. — Средства на подготовку, поездки и оборудование сначала приходили из Вестминстерского фонда в поддержку демократии (финансируемый властями британский фонд). Он платил зарплаты координаторам. Я получала 300 долларов, но не брала деньги. Я передавала их движению, потому что в тот момент у меня была работа в бизнесе».
Первые акции прошли в марте 2004 года в 16 регионах страны. Украинские активисты работали в тени. «Никто не знал, кто были лидерами „Поры!", — продолжает бывшая участница движения. Основная кампания была направлена на ноябрьские парламентские выборы. „Пора!" подключилось к кампании „Знаю!", которую запустил Дмитрий Потехин, эксперт по маркетингу и пиару из Фонда Сороса. Он также руководил от лица Фонда США — Украина профинансированной Агентством США по международному развитию кампанией, которая была должна привлечь молодежь на выборы. Вместе они создали по всей стране сеть координаторов на средства этого фонда (порядка миллиона долларов) и Freedom House (около 50 тысяч долларов). При поддержке Института Альберта Эйнштейна они также напечатали 12 тысяч экземпляров эссе Джина Шарпа (Gene Sharp) «От диктатуры — к демократии», которое было переведено на украинский активистами «Поры!».
Украинская оппозиция также получила значительную финансовую поддержку (порядка 150 миллионов долларов) от олигархов, которые были не в ладах с Кучмой. По словам Майкла Макфола, посла США в России с 2012 по 2014 года и архитектора политики Барака Обамы в регионе, американское правительство выделило более 18 миллионов долларов на «продвижение демократии» в течение двух лет перед выборами. «Оранжевую революцию» он считает «впечатляющим примером демократического рывка, возможно, главным демократическим прорывом десятилетия».
«Хорошая кампания обязательно требует основания для утверждений о нелегитимности власти», — говорит Потехин. Тем не менее возникла серьезная проблема. «В начале 2004 года, когда мы принялись за планирование кампании, мы еще не знали, кто будет кандидатом от правительства. Поэтому мы придумали понятие „кучмизм" для описания сформированной президентом Леонидом Кучмой системы. Кампанию мы запустили под таким лозунгом: „Что такое кучмизм? Страх, нищета и преступность"», — рассказывает Андрей Когут.
Потехин встретился с Александром Маричем и Синицей Сикманом, двумя бывшими активистами «Отпора», которые приехали на Украину при посредничестве Freedom House. Он заручился помощью сербских активистов в кампании. «Я ухватился за возможность поработать с ними. Они были источником вдохновения, потому что у них получилось (сместить Слободана Милошевича). Обстановка в каждой стране разная, но принципы одни и те же», — считает Потехин.
Сегодня он возглавляет в Таллине занимающиеся кибербезопасностью стартапы FakesRadar и FakesKiller, которые получают поддержку эстонского правительства и Центра демократии, развития и верховенства закона (специализируется на выявлении «фейков») при Стэнфордском университете. Потехин также работает инструктором в американской НКО Rhize, которая находится в Нью-Йорке и Найроби и была основана в 2016 году бывшим активистом «Отпора» Иваном Маровичем.
Позднее Марич так объяснил ключевую идею кампании: «Нужно сохранить образ красивых, талантливых и амбициозных молодых людей, которые сражаются за будущее страны. Весь пиар выстраивался на основании этих характеристик». А что если противник взял бы верх? Это означало бы всего лишь, что население еще не готово к демократическим переменам (…). В нашем случае мы продолжили бы борьбу».
21 ноября 2004 года оппозиция оспорила результаты второго тура президентских выборов, в котором победил Янукович. Демонстранты хлынули на площадь Независимости в Киеве («майдан» по-украински). Верховный суд отменил результаты, а при повторном голосовании победа досталась оппозиционеру Ющенко. «Перед „оранжевой революцией" мы были готовы создать сеть, которая могла бы провести крупные демонстрации на Майдане. В Киеве насчитывалось порядка 2 тысяч активистов, существенная сила. Тем не менее у нас не было ни планов, ни сил, чтобы провести настоящий политический процесс. Мы были молоды, и у нас было недостаточно опыта, чтобы сыграть настоящую роль, — говорит Ясиневич, которой тогда было 23 года. — Ситуация во время „оранжевой революции" на Украине была не опасной, не как во время сербской революции или Евромайдана десять лет спустя».
«В 2014 году я поняла, что подход к противостоянию с полицией, которому научили нас в „Отпоре", подходил для непродолжительных и ненасильственных кампаний, например, против режимов Кучмы и Милошевича, но не против Путина или Януковича, которому помогал Путин. Не против более ловких и опасных людей, у которых за плечами опыт КГБ», — продолжает Ясиневич. После смены власти она пошла в политику и, как и многие другие активисты «Поры!», занимала важные должности. Так, она была руководителем аппарата министерства образования и впоследствии работала консультантом правительства.
«Пора!» до конца следовало модели «Отпора»: движение превратилось в политическую партию и участвовало в парламентских выборах 2006 года, но набрало на них всего 1,4% голосов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
391
Похожие новости
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 01:45
02 апреля 2020, 14:15
03 апреля 2020, 03:30
01 апреля 2020, 21:15
02 апреля 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 марта 2020, 15:30
27 марта 2020, 23:15
29 марта 2020, 17:00
30 марта 2020, 16:00
30 марта 2020, 02:45
30 марта 2020, 12:15
01 апреля 2020, 11:45