Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: если ЕС не будет играть роль мирового лидера, это сделают другие

Среди задач, которые стоят перед представленной 10 сентября в Брюсселе новой командой европейских комиссаров, Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) отметила необходимость «более сильной Европы на международной арене». Более сильной? Трепещите, китайские хищники, российские экспансионисты и трамповские смутьяны! «Более сильной»? Какой-то запас тут, конечно, есть, но поставить планку еще ниже было сложно! Новую главу Еврокомиссии не обвинить в хвастовстве и раздувании щек. Иначе говоря, она — противоположность Трампа.
Ее будущий коллега и глава Евросовета Шарль Мишель (Charles Michel) более подробно поднимал эту тему в начале сентябре в выступлении перед дипломатами ЕС. По его словам, Европа должна действовать «смело и уверенно», чтобы отстаивать «свои интересы и ценности»: «ЕС должен играть роль лидера на мировой арене. Если он этого не сделает, это сделают другие. Причем они будут руководствоваться своими интересами, а не нашими».
Возможно, что два лидера европейской исполнительной власти, которые вступят в должность 1 ноября, придерживаются одних взглядов на роль Европы в мире. Урсула фон дер Ляйен, без сомнения, воплощает знаменитую немецкую сдержанность и реализм министра обороны страны, которая запрещает себе любые отсылки к державности. Ее письмо о назначении будущего главы европейской дипломатии Жозепа Борреля (Josep Borrell) идет чуть дальше: ей нужна «геополитическая комиссия» для того, чтобы ЕС мог действовать более «стратегическим» образом.
Фон дер Ляйен поручила Боррелю сформировать рабочую группу по вопросу «более сильной Европы в мире», в которую должны войти все комиссары, чьи полномочия касаются внешней политики ЕС. Она упоминает настоящий «оборонный союз» и требует, что «внешние финансовые инструменты» ЕС использовались стратегическим образом для «содействия нашим более широким политическим целям».
Четкое осознание
Пока что это еще не революция с формированием европейской державы и даже не лирические порывы Макрона, но в голове европейцев явно что-то происходит. Обнародованное во вторник исследование по заказу Европейского совета по международным отношениям продемонстрировало существенное изменение взглядов на этот счет: ответы 60 000 человек из 14 стран говорят о явном осознании геополитических преобразований последних лет и необходимости для Европы больше контролировать свою судьбу.
Подавляющее большинство граждан ЕС больше не доверяют США как гаранту их безопасности и понимают, что проблемы вроде потепления климата и миграции требуют общеевропейских решений. Другими словами, европейцам нужна более серьезная внешняя политика. «Более сильная», как сказала бы Урсула фон дер Ляйен.
Но что же такое «сила» в этих обстоятельствах? На данном этапе совершенно определенно можно сказать, что речь идет не о военной мощи. Бывший посол Франции в ЕС и прекрасный знаток Брюсселя Пьер Селлаль (Pierre Sellal) не видит Европу «мировым игроком в силу ее внешней политики. Она может заявить о себе в первую очередь в области торговли, конкуренции и цифровой промышленности, добиться, чтобы ее перестали считать второстепенной переменной». Такую позицию подтверждает предоставление новых полномочий пугающей многих (в США) Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), которая теперь стала зампредом Еврокомиссии и будет заниматься не только конкуренцией, но и координацией работы в цифровой сфере.
Кроме того, в этом направлении идет неожиданное формирование в Брюсселе Генерального управления по оборонной промышленности, которое будет находиться в сфере ответственности нового еврокомиссара по внутреннему рынку Сильви Гулар (Sylvie Goulard). По мнению некоторых экспертов, назначение француженки на этот пост указывает Парижу на противоречия в его позиции: он неизменно уклонялся от применения правил внутреннего рынка на свою оборонную промышленность, чтобы защитить ее… Теперь ему придется переступить через сомнения. Кроме того, это означает, что новое брюссельское управление будет руководить Европейским оборонным фондом, который был недавно сформирован по инициативе Франции и Германии для финансирования развития новых общих оборонных систем. Все эти шаги идут в одном направлении.
Жестокие реалии
Эммануэль Макрон сам поумерил призывы к европейской державе и стратегической автономии, которые вызвали раздражение некоторых государств-членов два года назад, во время его пламенной речи в Сорбонне. Его убежденность в необходимости европейского суверенитета в распадающемся на части мире все так же сильна, но действительность напоминает ему о нескольких жестоких реалиях, в частности на Ближнем Востоке: французская дипломатия мало что может сделать с Ираном и США, если ее не подкрепляет военная или финансовая мощь.
Instex, созданный европейцами финансовый механизм для помощи Ирану в торговле в обход американских санкций, пока что выглядит просто смешно по сравнению с силой доллара. На фоне иранской угрозы для ее танкеров в Ормузском проливе Великобритания обратилась летом с призывом к формированию европейских оборонительных сил… которые Европа не в силах ей предоставить. У американцев же были под рукой необходимые военно-морские возможности. И они с удовольствием взяли на себя безопасность британского торгового флота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
240
Похожие новости
18 сентября 2019, 16:15
18 сентября 2019, 19:00
18 сентября 2019, 13:30
18 сентября 2019, 19:00
19 сентября 2019, 00:45
19 сентября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 23:30
15 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 03:45
15 сентября 2019, 18:15
12 сентября 2019, 23:00
15 сентября 2019, 12:15
16 сентября 2019, 05:00