Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Европа в тисках газового противостояния Москвы и Вашингтона

Оцените парадокс: газопровод «Северный поток — 2», который идет из России в Германию по дну Балтийского моря, построен уже на 94%. Тем не менее его эксплуатация может так и не начаться из-за американского давления. В июне четыре американских сенатора представили законопроект, который должен резко усилить санкции в отношении трубопровода. Под удар могут попасть более 120 европейских (прежде всего, немецких и французских) предприятий.
Этот газопровод протяженностью в 1 200 километров должен обеспечить поставку в Европу 55 миллиардов кубометров газа, а его строительство по изначальному плану должно было завершиться в конце 2019 года. Эксплуатацией займется Газпром, но финансирование (9,5 миллиарда евро) обеспечивается пятью европейскими предприятиями, в том числе французской Engie.
С самого начала проект навлек на себя резкую критику, как внутри ЕС, так и за его пределами. Некоторые страны, в частности Польша, обвиняют Россию в стремлении усилить контроль над поставками газа на континент. Проект также рассматривают как политическое вымогательство со стороны Владимира Путина по отношению к Украине, через которую идет транзит большей части российского газа. Официально США выступают против него именно по этой причине.
Несмотря на все препятствия, строящий газопровод консорциум практически добился поставленной цели: прокладка труб почти завершена. Но он не учел упорство США, которые приняли в декабре 2019 года первый пакет точечных санкций. Ударив по швейцарско-нидерландскому кораблю, который укладывает трубы, Конгресс остановил строительство. Работа стоит уже полгода, и Газпром ведет гонку со временем, чтобы найти способ обхода санкций.
Колебания ЕС
В стремлении не допустить возобновления работ США могут ужесточить санкции, принявшись за всех, кто сотрудничают в рамках проекта. Впервые под ударом могут оказаться европейские предприятия, которые работают на европейской территории. «Первый пакет санкций замедлил проект, но не похоронил его, — говорит Николя Маззуччи из Фонда стратегических исследований. — Второй пакет значительно расширяет периметр санкций и нацеливается не только на участвующие предприятия, но и на портовые власти. На европейскую территорию».
Реакция Еврокомиссии на такие явные посягательства на суверенитет Европы все еще остается нерешительной. 25 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал американские санкции «неприемлемыми» и «противоречащими международному праву», но никакие ответные меры пока что не озвучивались.
Дело в том, что в ЕС возник настоящий раскол между странами бывшего советского блока, которые считают газопровод троянским конем России и ее экспансионизма, и теми, кто, как Германия, защищают его. «Речь не о том, кто за или против „Северного потока 2". Решение в любом случае за европейцами, а не Вашингтоном. Европа не должна отстраняться», — не скрывает раздражения евродепутат от «Непокоренной Франции» Эммануэль Морель, который уже отправил в Еврокомиссию запрос на этот счет.
«Санкции могут принять даже против того, кто принесет сандвич работающим на стройке российским морякам, — не скрывает беспокойства Марк-Антуан Эйл-Маззега, директор Центра энергетики Французского института международных отношений. — Сегодня США наседают на „Северный поток — 2", а завтра целью может стать EDF. Рано или поздно придется реагировать». Пока что Франция не спешит озвучивать свою позицию. «Париж довольствуется тем, что прячется за спиной Берлина в этом вопросе, чтобы еще больше не ссориться с Трампом», — с сожалением отмечает один из сторонников проекта.
Германия вступает в борьбу
В Германии звучит совершенно другой тон. 1 июля Ангела Меркель подтвердила в Бундестаге поддержку проекта. «Мы считаем, что этот проект должен быть доведен до конца, и действуем в этом направлении», — подчеркнула канцлер. Введение санкций стало бы «серьезным посягательством на суверенитет Германии и Европы в сфере энергетической политики», как отметил в тот же день спикер по вопросам внешней политики Нильс Аннен в Комиссии по экономике и энергетике.
Важность вопроса подтвердило и другое событие: бывший канцлер от социал-демократов и председатель совета директора Nord Stream Герхардт Шредер лично отправился защищать проект в Комиссию по экономике Бундестага. Он также предостерег США, заявив, что тем стоит готовиться к «болезненной ответной реакции со стороны Европы».
За этой поддержкой скрывается существующая для Берлина необходимость обеспечить безопасность газоснабжения. Дело в том, что страна пошла по пути отказа от ядерной энергетики и намеревается остановить все угольные ТЭС к 2038 году. В перспективе она рассчитывает на активное развитие возобновляемой энергетики, но до этого будет полагаться на массовый импорт газа, в чем ей должно помочь доступное в больших объемах и недорогое российское топливо.
Путин в первых рядах борьбы за проект
После принятия первого пакета санкций в декабре прошлого года российская власть поторопилась заверить всех, что проект остается в силе. Но полгода спустя Газпрому так и не удалось довести донца работу. Как обойти созданные санкциями технические и политические трудности?
Пример: российский корабль «Академик Черский» начали переоборудовать под прокладку труб. Тем не менее судно частично принадлежит Газпрому, который может стать целью прямых санкций.
Как пишет российская пресса, корабль был передан в собственность дочерней компании Газпрома, которую можно будет легко уступить. Как бы то ни было, нет гарантии, что американский суд не оспорит это…
По словам самого Путина, для санкций нет никаких оснований, а их единственная цель — продвижение американского газа. Другими словами, российские предприятия стали жертвами торговой войны, которая ведется под прикрытием геополитической аргументации. В угрозах санкций американские парламентарии открыто предлагали европейцам заменить российское топливо американским «газом свободы», как его называет Дональд Трамп. Все эти препятствия выводят из себя Москву не только потому, что углеводороды — главные драгоценности российской короны (62% экспорта в 2019 году), но и из-за явно политического характера дела.
После прихода к власти Владимир Путин сделал из газа инструмент дипломатии, пользуясь скидками и угрозами прекращения поставок в зависимости от верности соседей. Кстати говоря, именно это вызвало у ряда европейских государств страх большей зависимости от России. «Как бы то ни было, даже полная остановка не воспринимается как катастрофа российской элитой, отмечает консультант Михаил Крутихин. — Все деньги, которые она могла бы получить от строительства инфраструктуры, уже были распределены, в основном среди друзей власти».
Киев благословляет санкции
На Украине новому пакету санкций аплодируют стоя, а американское вмешательство рассматривается как благословление. Завершение «Северного потока — 2» — кошмар для Киева. Страна потеряла бы в результате статус обязательного транзитера российского газа и лишилась бы в результате немалых средств (2-3 миллиарда долларов в год), что особенно важно в ее нынешнем тяжелом положении.
Украинские власти опасаются, что после завершения «Северного потока 2» Москва выйдет из подписанного в конце прошлого года договора с Киевом о минимальных объемах транзита. «Договор с Россией стоит не больше бумаги, на которой он составлен», — считает Александр Харченко, советник украинского правительства по энергетическим вопросам. Страна также является главным защитником американского курса. «Этот газопровод — угроза не только для Украины, но и для Европы!» — уверяет Харченко.
В недавно вышедшей книге бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон рассказывает о том, что президент просто одержим «Северным потоком — 2» и повторяет, что Германия «продалась России». Поэтому в Берлине, как и в Киеве, с нетерпением ждут намеченных на 3 ноября выборов в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
575
Похожие новости
23 октября 2020, 21:45
24 октября 2020, 01:30
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 19:45
25 октября 2020, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 17:45
19 октября 2020, 11:15
18 октября 2020, 18:00
22 октября 2020, 00:00
23 октября 2020, 08:15
23 октября 2020, 12:15
20 октября 2020, 07:15