Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Франция призвала «несговорчивую» Россию осудить Дамаск

По случаю открытия в Париже «Недели послов» – ежегодного собрания французских дипломатических представительств – министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро дал интервью Le Monde, в котором осудил действия Дамаска и заявил о необходимости политического решения конфликта.

По его словам, сирийский режим по меньшей мере дважды использовал химическое оружие против своего собственного народа – об этом говорится в докладе Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. Кроме того,  согласно этому докладу, «Исламское государство»* также прибегло к химоружию по меньшей мере один раз. Таким образом, сирийский режим и ИГ состязаются между собой в жестокости, ведь использование этого оружия не только незаконно, но и морально неприемлемо, подчеркивает Жан-Марк Эро.
 
Морально неприемлемо это должно быть и для союзников Дамаска, поэтому «русским следует прояснить свою позицию и в то же время воспользоваться представившейся возможностью, чтобы вернуться на путь политического решения», уверен глава французского МИД. «Этот конфликт нельзя решить военными методами, и это признает мой коллега Сергей Лавров. Итоги этой пятилетней войны, унесшей более 300 тысяч жизней, ужасают», – констатирует Эро.
 
Как признался дипломат, сейчас Франция работает со своими американскими и британскими партнерами по Совбезу ООН над резолюцией, осуждающей химические атаки в Сирии, в соответствии с 7 главой Устава ООН, которая предполагает принятие ответных мер в отношении виновных в этих преступлениях. Также сейчас рассматривается возможность обращения в Международный уголовный суд, который займется рассмотрением всех военных преступлений в Сирии, а не только случаев использования химоружия.
 
«Нужно действовать поэтапно. Мы получили этот доклад, теперь необходима резолюция. Существует международное общественное мнение, и даже Россия к нему восприимчива», – полагает Жан-Марк Эро. По его мнению, радикализация сирийского населения происходит из-за возрастающего варварства режима Асада и общего хаоса войны, как было в Алеппо – эпицентре гуманитарной трагедии. Осажденный, подвергающийся обстрелам город является легкой мишенью для джихадистских группировок, а это, в свою очередь, становится поводом для российских ВКС усилить авиаудары, что еще больше подталкивает местное население к экстремистам. Зимой 2015-2016 года была надежда на перемирие, но она быстро умерла, поскольку Дамаск при поддержке России и Ирана стал вести «слепые репрессии».
 
Вместе с тем глава французского МИД настаивает, что «Россия – не противник, а партнер», хоть и «несговорчивый», поэтому с ней нужно быть предельно ясными. Русским принадлежит решающая роль в урегулировании сирийского конфликта, считает Эро.  «Они уверяют, что хотят политического решения и возобновления переговоров в Женеве? Я им говорю: тогда осудите режим и прекратите бомбежки! Россия не может занимать двойственную позицию, то есть желать политического решения и при этом действовать исключительно военными методами, будто бы режим еще способен победить. Режим не может победить при помощи военной силы. Сейчас в интересах всех сторон вернуться за стол переговоров в Женеве, чтобы никто не потерял лицо», – подытожил дипломат.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
05 декабря 2016, 07:45
04 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 10:45
03 декабря 2016, 18:30
30 ноября 2016, 11:00