Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Кремль не ожидал такой реакции общественности

Несмотря на то что речь идет о местных выборах их результат произвел эффект на национальном уровне. После волны летних протестов против Кремля партия власти потеряла почти половину мест в Мосгордуме в это воскресенье, 8 сентября. После подсчета бюллетеней практически на всех избирательных участках кандидаты, поддерживаемые властями, проиграли в 19 из 45 округов Москвы. В лидерах голосования оказались в первую очередь коммунисты, следом за ними идут националисты и либералы. Победители представляют разные политические направления. Но все они получили поддержку лидера оппозиции Алексея Навального, чья стратегия «умного голосования», похоже, сработала. Он призвал не бойкотировать выборы, как обычно, когда ему запрещают в них участвовать, а проголосовать за любого кандидата, у которого есть все шансы выиграть у представителя власти.
В этом и состоит весь парадокс российских выборов: лояльные Кремлю на национальном уровне партии, такие как Коммунистическая партия или ЛДПР, могут нанести поражение власти на местном уровне, в отсутствие так называемой «несистемной» оппозиции. Помимо этого они все больше проявляют попытки стать независимыми в регионах.
На этих выборах в московскую городскую думы кандидаты от либеральной оппозиции, за одним исключением, действительно были исключены избирательной комиссией из-за предполагаемых нарушений при сборе подписей. Это вызвало волну демонстраций в Москве с середины июля, и в на улицы вышло общей сложности около 60 000 человек.
Масштаб успеха «интеллектуального голосования», беспрецедентной стратегии оппозиции против Кремля, будет понятен после подсчета и обработки всех результатов. Нельзя исключать манипуляций на последних этапах голосования, но после протестов 2011-2012 годов из-за фальсификаций на парламентских выборах, голосование на избирательных участках и работа избирательных комиссий находятся под серьезным контролем.
Явка была очень низкой, всего проголосовало около 20% жителей столицы, и окончательные результаты станут известны только в полдень 9 сентября. Но провал правительственной стратегии направленной на борьбу с непопулярностью власти, уже очевиден. В то время как на предыдущих муниципальных выборах представители «Единой России» потерпели поражение, в этот раз всемогущая партия Кремля решила не выдвигать своих кандидатов. Были тщательно отобраны якобы независимые, но верные власти представители гражданского общества. Одним из самых громких поражений стал проигрыш Валерии Касамары, проректора Высшей школы экономики, элитного университета, который летом этого года стал одним из очагов протеста. «Независимая», без связей с «Единой Россией», она пользовалась неограниченными административными, финансовыми и рекламными ресурсами партии власти во время своей кампании.
Но все это не помешало ее оппоненту Магомету Яндиеву, у которого не было таких мощных средств на ведение своей кампании, победить при поддержке «умного голосования» Алексея Навального. Для Навального это очень важная победа в округе, в котором было отказано выдвигать кандидатуру его соратнику Илье Яшину, и, который почти весь август провел в тюрьме за призывы протестовать против этих выборов. Еще один «независимый» кандидат Андрей Метельский, председатель московского отделения «Единой России» проиграл на выборах в 15 округе.
На фоне уже растущего в стране недовольства сильное либеральное сообщество Москвы, более политизированное, чем в других регионах, нанесло серьезный удар по Кремлю. Но похожие сигналы поступают и из других регионов России, где в воскресенье в общей сложности было проведено около 6000 местных выборов в 85 регионах страны. Речь идет выборах губернаторов, мэров и депутатов в областную думу.
В Хабаровске кремлевская партия выдвинула своих кандидатов, но смогла получить получила только два места из 36 мест в областной думе. Лидерами стали коммунисты и националисты из ЛДПР. Последние воспользовались недовольством населения снижением покупательной способности, а непопулярным решением повысить пенсионный возраст и другими экономическими проблемами. В Новосибирске третьем по величине городе России победил мэр-коммунист близкий к партии власти. Сторонник Навального, которого зарегистрировали на выборах, набрал 20% голосов.
Все ожидают окончательных результатов, но власть все еще может похвастаться победами в большинстве выборов, организованных в стране. Шестнадцать губернаторов угодных Кремлю повсюду одержали победу. Даже в Санкт-Петербурге с явным большинством был переизбран непопулярный Александр Беглов. Но эта победа (почти 65% голосов) в бывшей имперской столице вызвала подозрения. В течение дня, хотя общий уровень участия был низким, на некоторых избирательных участках был зафиксирован необычный рост голосующих. Также в Санкт-Петербурге был остановлен ночью подсчет бюллетеней, что также вызвало подозрения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
732
Похожие новости
07 декабря 2019, 01:30
06 декабря 2019, 14:30
07 декабря 2019, 09:45
06 декабря 2019, 22:45
05 декабря 2019, 19:15
07 декабря 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2019, 19:00
02 декабря 2019, 11:00
30 ноября 2019, 17:45
04 декабря 2019, 12:30
01 декабря 2019, 21:45
30 ноября 2019, 12:45
01 декабря 2019, 13:00