Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: маленькая монархия Люксембург оказалась большой финансовой прачечной

Международные корпорации, миллиардеры, артисты, спортсмены, преступники… Расследование le Monde впервые подробно рассказывает о том, что скрывает финансовый центр Великого Герцогства.
Это бережно хранимый секрет, старая тайна, остающийся годами без ответа вопрос: что таит в себе финансовый центр Люксембурга? Что можно найти в тайниках расположенного в центре ЕС крошечного государства, которое многие специалисты вносят в список пяти главных офшоров мира? Расследование OpenLux, которым более года занимались Дe Monde и 16 СМИ-партнеров, дает следующий ответ: 55 000 офшорных компаний, которые управляют активами стоимостью не менее 6,5 триллионов евро.
Эти компании-призраки без офиса и сотрудников были созданы миллиардерами, международными корпорациями, спортсменами, артистами, высокопоставленными политиками и даже королевскими семьями. Люксембург ведет себя, как магнит для мировых богатств: на территории 2 586 квадратных километров Тайгер Вудс (Tiger Woods) и семья Эрмес соседствуют с Шакирой и наследным принцем Саудовской Аравии. Сотни международных корпораций (LVMH, Kering, KFC, Amazon…) открывают там финансовые дочерние предприятия. Богатые семьи пожинают там плоды с недвижимости.
Более удивительно то, что расследование OpenLux выявило скрытое присутствие в Люксембурге сомнительных средств, которые, как есть основания подозревать, имеют отношение к преступной деятельности или находящимся под международным следствием преступникам. В частности, это касается компаний итальянской мафиозной организации «Ндрангета» и российского криминального мира. Ультраправая итальянская партия «Лига» спрятала там заначку от властей. Связанные с венесуэльским режимом люди крутили там полученные от нечестных госзаказов средства.
Для проведения расследования Le Monde сформировал огромную базу данных с именами бенефициаров (то есть настоящих владельцев) порядка 140 000 зарегистрированных в Люксембурге организаций (компаний, фондов). Было проанализировано 3,3 миллиона административных актов и финансовых отчетов. Речь идет о недавно обнародованных документах, к которым есть ограниченный доступ на сайте люксембургского торгового реестра. Le Monde смог получить их полностью и проанализировать в партнерстве с 16 международными СМИ, том числе Süddeutsche Zeitung в Германии, Le Soir в Бельгии, McClatchy в США, Woxx в Люксембурге, IrpiMedia в Италии, а также антикоррупционным консорциумом OCCRP.
157 национальностей
Результаты говорят о том, что Великое Герцогство представляет собой — вопреки всем утверждениям люксембургских властей — настоящий офшорный центр на пути между лондонским Сити и британскими Виргинскими островами. Почти 90% этих «компаний» контролируются иностранцами. Среди представителей 157 национальностей особое место занимают французы: они возглавляют список с результатом в 17 000 компаний.
Их активы вызывают удивление. Речь идет об очень дорогом имуществе: принадлежащий саудовскому принцу замок во Франции, виноградник Анджелины Джоли и Брэда Питта в департаменте Вар, бесконечный список вилл на Лазурном берегу и роскошных парижских квартир. Но нашлось место и для жемчужин французской промышленности вроде Yves Rocher, Hermès, JCDecaux и Decathlon. Словно Люксембург владеет маленькими кусочками Франции.
К тому же, Франция — отнюдь не исключение из правила. При помощи люксембургских компаний неизвестные инвестфонды скупают целые кварталы метрополий вроде Берлина и Лондона, раздувая цены на недвижимость без страха быть обнаруженными и необходимости платить налоги. Список международных активов поражает воображение: роскошные дома, резиденции, яхты, вертолеты, частные самолеты, лайнеры, музыкальные каталоги, произведения искусства…
Список 64 458 установленных OpenLux бенефициаров подтверждает, что Великое Герцогство Люксембург сосредоточило у себя немалую часть мировых богатств. В частности, там можно найти 279 из более 2 000 мировых миллиардеров, которые известны журналу Forbes. Оказались там и 37 из 50 самых состоятельных французских семей, такие как Мюллье, Герран-Эрмес и Арно: они управляют своими компаниями, имуществом и инвестициями через десятки люксембургских холдингов.
Центр налогового планирования
Павший на Люксембург выбор можно объяснить рядом причин: расположение в центре Европейского союза, высококачественная финансовая инженерия, удобный для «бизнеса» финансовый регламент, прямой доступ к государственным ведомствам, стабильная политическая жизнь. Но главное, разумеется — налоги и незаметность. Страна обязана ими политическим решениям, которые были приняты при бывшем премьере Жане-Клоде Юнкере (Jean-Claude Juncker), который стал впоследствии главой Еврокомиссии.
Люксембург, конечно, отказался от былых сверхвыгодных договоренностей с большими международными компаниями после разоблачений LuxLeaks в 2014 году, но все еще остается настоящим центром налогового планирования для предприятий и состоятельных частных лиц благодаря льготным фискальным режимам. Все это в некоторых случаях способствует злоупотреблениям системой или даже уклонению от уплаты налогов.
Масштабы таковы, что Великое Герцогство, судя по всему, не обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить эффективный контроль над совокупностью идущих через него финансовых потоков. Размеры его служб больше соответствуют величине страны, а не ее офшорной деятельности. В торговом реестре всего 59 сотрудников, которые должны следить за выполнением обязательства по представлению деклараций действительных бенефициаров 100 000 компаний и проводить проверку этих документов. В Комиссии по надзору за финансовым сектором в свою очередь 900 сотрудников, хотя на отрасль приходится четверть экономики страны.
Люксембург, разумеется, не единственный, кто старается привлечь низкими налогами, но в его случае расследование впервые исчерпывающим образом задокументировало налоговое злоупотребление путем анализа микроэкономического полотна государства.
Операция была бы невозможна без принятой ЕС в 2018 году директивы о формировании публичных реестров настоящих собственников предприятий во всех государствах-членах. Эта историческая реформа была проведена после десятилетия финансовых скандалов, кульминацией которых стали в 2016 году «Панамские документы»: это пролило свет на роль непрозрачных компаний и офшорных схем в отмывании денег от преступной деятельности, в том числе уклонения от уплаты налогов. За эти десять лет следователи и налоговые ведомства не раз сталкивались с тем, что их работа спотыкалась о компании-однодневки и подставных лиц.
Люксембург одним из первых выполнил европейскую директиву и обнародовал реестр осенью 2019 года. В некотором роде, он первым пожинает плоды прозрачности, однако выявленные расследованием OpenLux пробелы вызывают вопросы насчет способности государств осуществлять эффективный надзор за своей финансовой экосистемой и обеспечить надежность реестров. Дело в том, что у почти половины зарегистрированных в Люксембурге компаний и фондов до сих пор не указан настоящий бенефициар, хотя, как гласит европейская директива, «публичный доступ к информации о действительных бенефициарах обеспечивает расширенный информационный контроль со стороны гражданского общества (…) и способствует сохранению веры в честность торговых операций и финансовой системы».
OpenLux — это расследование группы Les Décodeurs редакции Le Monde о скрытой стороне Люксембурга, офшорной зоны посреди Европейского союза.
Для того чтобы вскрыть подноготную люксембургского финансового центра, мы создали беспрецедентно широкую базу, которая включает в себя сведения о настоящих владельцах 140 000 зарегистрированных в Люксембурге компаний и их финансовых активах. С этой целью мы собрали миллионы недавно обнародованных документов, которые ограниченно доступны лишь в реестре действительных бенефициаров Великого Герцогства Люксембург.
В течение года мы анализировали их совместно с 16 международными СМИ: Süddeutsche Zeitung, Le Soir, OCCRP, IrpiMedia, McClatchy, Woxx, iStories, Arij, Krik, Bivol, investigace.cz, Piauí, Tempo, Armando Info, La Nación и Inkyfada.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
495
Похожие новости
18 апреля 2021, 21:45
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 14:00
18 апреля 2021, 04:30
17 апреля 2021, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2021, 19:30
16 апреля 2021, 10:30
15 апреля 2021, 15:45
12 апреля 2021, 13:45
14 апреля 2021, 01:45
17 апреля 2021, 13:00
13 апреля 2021, 14:15