Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Насколько прочно сближение России с Китаем

Стоит ли воспринимать всерьез новый «альянс» Китая и России? И раз эти все более тесные отношения формируются во многом против США, можно ли говорить о новой форме «холодной войны»?
Этого не было видно, но в небывалом развертывании сил, которое провела на прошлой неделе российская армия на Дальнем Востоке, участвовали 3 200 китайских солдат: они присоединились к учениям в Забайкалье. В течение четырех дней 297 000 военных и 40 000 единиц бронетехники поднимали пыль у восточных рубежей России при поддержке беспилотников, вертолетов и истребителей-бомбардировщиков. Китайцы не в первый раз принимают участие в совместных с Россией учениях, однако нынешние (Восток-2018) стали самыми масштабными со времен СССР.
Сверкающий довольной улыбкой Владимир Путин сидел на трибуне в окружении китайских генералов в боевой форме. Нужно было продемонстрировать взаимопонимание с Китаем во время этих учений, которые, разумеется, не были «направлены против какой-либо другой страны». Степь сотрясалась от пальбы, которая стартовала 11 сентября, когда президент России встретил китайского коллегу на экономическом форуме во Владивостоке. Оба лидера хорошо знают друг друга. С 2013 года они провели порядка трех десятков встреч. Бывший глава пекинского бюро «Файнэншл таймс» Джамиль Андерлини (Jamil Anderlini) напоминает, что китайский руководитель говорит о Путине как об одном из своих «лучших друзей».
Традиционный скептицизм
Эксперты по Китаю традиционно со скептицизмом относятся к конъюнктурному сближению Москвы и Пекина. История и география призывают проявить осторожность. Взаимопонимание между лидером китайской революции Мао Цзэдуном и СССР не пережило 1950-е годы из-за идеологических разногласий и пограничных споров. В конце 1960-х годов даже произошло столкновение у реки Уссури. В глубине души россияне, наверное, боятся Китая больше, чем Запада. Они опасаются, что тот подомнет под себя Сибирь. Они без энтузиазма встретили проект новых Шелковых путей Си Цзиньпина, который должен связать Китай с Европой. Проблема в том, что эта инициатива предполагает серьезное китайское присутствие в Средней Азии, где Пекин уже бросил вызов некогда господствовавшему влиянию Москвы. Наконец, разделяющая две экономики пропасть создает препятствия для сбалансированного диалога двух стран.
Как бы то ни было, международная обстановка сближает их все больше и больше. За последние годы их отношения становятся все лучше. На неизменное ухудшение отношений Запада и России с 2014 года накладывается нынешнее обострение между Вашингтоном и Пекином. Объявленная Дональдом Трампом Китаю война касается не только равновесия в международной торговле. Трамп хочет разорвать производственные цепочки американской промышленности, чтобы частично вернуть ее в США. Война только начинается. В Пекине же воспринимают все в большей степени как политический, чем экономический вызов. Вывод: у Москвы и Пекина есть общий противник, хотя бы в силу обстоятельств. Следствие: они укрепляют экономические, военные и политические связи.
Стратегическое сотрудничество
С 2014 года Путин пытается обойти западные санкции (принятые после Крыма и позднее) с помощью развития торговли с Китаем. Тот стал крупнейшим импортером российской нефти. У стран есть совместные проекты в углеводородной сфере, а китайские банки активно предоставляют кредиты в России. Часть двусторонних операций проходит в юанях.
За этим последовало и стратегическое сотрудничество. Помимо совместных учений на суше и на море Россия продает Китаю все более современное оружие. Раньше она ставила перед собой качественные ограничения касательно поставок оружия китайской армии, однако теперь барьеров становится, судя по всему, меньше и меньше. Китай больше не фигурирует (по меньшей мере, в текущих обстоятельствах) в списке «потенциальных врагов» России, который зарезервирован для НАТО. Как отметила 11 августа «Файнэншл таймс», новый министр обороны Китая Вэй Фэнхэ сделал такое заявление во время первого визита в Россию весной этого года: «Мы приехали, чтобы показать американцам тесные связи вооруженных сил Китая и России». В территориальных конфликтах Китая в окружающих морях Москва встала на сторону Пекина.
Пределы общего фронта
Для такого экономического и стратегического сотрудничества требуется политический или идеологический цемент. Он есть. Си Цзиньпин и Владимир Путин едины в упорной борьбе против западной интерпретации прав человека или, скорее, претензий Запада на ее всеобщность. Во имя очень подходящего им культурного релятивизма они обеспечивают защиту автократий или борются с «западной» либеральной демократией. Что способствует укреплению их режимов.
Наблюдаем ли мы новую «холодную» войну? Разумеется, нет. Каким бы ни было его сближение с Россией, Китай должен любой ценой сохранить экономические связи с США. Его инвестиции, объем товарообмена с Америкой, который не идет ни в какое сравнение с тем, что потенциально можно установить с Россией, и долларовые резервы — все это подталкивает его к тому, чтобы не допустить конфликта со вторым лидером мировой экономики. У общего фронта Москвы и Пекина в отношении Вашингтона есть четкие пределы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 07:00
13 декабря 2018, 21:00
14 декабря 2018, 05:30
14 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 11:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 23:15
11 декабря 2018, 03:15
11 декабря 2018, 04:30
09 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 21:15
11 декабря 2018, 14:00