Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: неопределенность в Белоруссии — дилемма для Москвы

Самый реалистичный вариант для России заключается в том, чтобы тайно взять под контроль переходный процесс и не допустить эскалации.
Реакция Москвы на кризис в соседней Белоруссии, причиной которого стали нарушения на президентских выборах 9 августа, приковывает к себе все внимание. Одни опасаются вооруженного вмешательства, а другие ждут перемен дипломатического курса. Ни у одной другой страны нет большего влияния на обстановку в Белоруссии. Как бы то ни было, позицию России не назвать простой. Она оказалась перед неприятной дилеммой: бездействие невозможно, а действие может оказаться контрпродуктивным.
Прежде всего, стоит вспомнить, что белорусский лидер Александр Лукашенко никогда не пользовался безоговорочной поддержкой Москвы. Его постоянные метания между востоком и западом сделали его трудным партнером. Кроме того, его неприятие предусмотренной по договору 1999 года более широкой интеграции двух стран в конечном итоге вывело из себя Владимира Путина, который сократил финансирование дорогостоящей белорусской социальной модели.
Раздражение Кремля только усилилось с приближением выборов 9 августа на фоне задержания российских наемников и призывов защитить суверенитет Минска от Москвы. «Лукашенко всегда вел двойную игру, но с приближением выборов он продал на запад антироссийскую риторику, а Путин такого не прощает», — считает политолог Александр Баунов.
Как бы то ни было, с тех пор как на кону оказалось его выживание, Лукашенко кардинально сменил тон. Наемников вернули в Россию, а белорусский лидер принялся обличать вмешательство Запада и даже говорить об угрозе вмешательства НАТО. Его постоянные звонки Путину стали признаками отчаяния и выражением преданности.
Не сидеть сложа руки
Эти разногласия российская сторона частично отложили в сторону. Старые принципы остались в силе: Кремль не бросает союзников (по крайней мере, официально), а легитимная власть не должна уступать уличной толпе. «Москве сложно воспринимать белорусских демонстрантов как-то иначе, чем людей, которыми манипулирует Запад, — уверена политолог Татьяна Становая. — С ними не ведут переговоров, как с террористами. Тем не менее Россия понимает слабость Лукашенко и не поддержит его в том случае, если он откроет огонь по толпе».
Российские СМИ сначала проявили симпатию к протестующим на фоне ужасных репрессий, но затем пришли в себя. Сейчас они все чаще сравнивают движение с ненавистным украинским Майданом. То же самое касается тона заявлений Кремля и МИДа.
Перспектива обострения кризиса тоже подталкивает Россию к тому, чтобы не сидеть сложа руки. Затяжной характер ситуации может способствовать появлению новых игроков. Новость о новых европейских санкциях, а также активное участие Польши и Прибалтики могут стать ударом по российским позициям. Это стало бы совершенно неприемлемым: Белоруссия еще больше чем Украина рассматривается как «вотчина» России, «братская» страна, чей суверенитет некоторые в Москве считают искусственным.
Но что может сделать Россия в такой ситуации? Более активная поддержка Лукашенко может оказаться не просто напрасной (его режим полностью дискредитировал себя), а рискованной и даже контрпродуктивной. Сейчас белорусская общественность настроена нейтрально, и на демонстрациях не прозвучало ни одного антироссийского лозунга. Никто из лидеров протестов даже не заикается о переменах геополитического курса, хотя, как подчеркивает профессор Дмитрий Суслов, сам факт того, что Светлана Тихановская нашла прибежище в Литве, уже дискредитирует ее в глазах Кремля.
«Экзистенциональная угроза»
Таким образом, слишком активное вмешательство может повлечь за собой враждебную реакцию значительной части белорусского населения. Это не говоря уже о военной операции, которая представляется маловероятной, хотя о ней все же говорят в Белоруссии, особенно после воскресного переброса российских войск к пограничному Смоленску.
Призывы руководителя одного из российских телеканалов отправить «вежливых людей» (так называли солдат, которые провели аннексию Крыма) для наведения порядка выглядят, скорее, внутренним отвлекающим маневром.
Единственным исключением стало бы (абсолютно гипотетическое) движение Минска в западный лагерь или угроза выхода из Евразийского союза. «В таком случае Москва была бы готова пойти очень далеко, — уверяет Дмитрий Суслов. — Такой сценарий рассматривается как экзистенциональная угроза еще больше, чем в украинском случае».
Как бы то ни было, поле для маневра Кремля ограничено. Москва может попытаться выжать максимум из зависшего над пропастью Лукашенко (например, в плане более широкой интеграции), но такие подвижки мало что дадут. Самый реалистичный вариант для России заключается в том, чтобы тайно взять под контроль переходный процесс и не допустить эскалации.
Армянский прецедент
Тем не менее тут есть одна загвоздка: среди оппозиции нет достойных, по мнению Кремля, кандидатов, а внутри режима Лукашенко всегда старательно убирал тех, у кого формировались слишком тесные личные связи с Москвой. Как отмечает белорусский дипломатический источник, Россия все же уже установила контакты с представителями режима.
Такая перспектива подразумевает открытый разговор с взаимными обязательствами, — полагает эксперт Дмитрий Тренин. Свою роль может сыграть армянский прецедент 2018 года: пришедший к власти на волне народных протестов оппозиционер Никола Пашинян поспешил успокоить Москву и пообещал ей более широкое военное сотрудничество.
Но пока Лукашенко, вероятно, попросят занять более примирительную позицию и сделать ряд формальных уступок, чтобы не допустить эскалации и слишком резкого краха.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
456
Похожие новости
22 сентября 2020, 20:45
22 сентября 2020, 17:00
21 сентября 2020, 22:00
23 сентября 2020, 12:00
22 сентября 2020, 15:15
22 сентября 2020, 05:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 16:45
18 сентября 2020, 14:00
17 сентября 2020, 13:15
17 сентября 2020, 19:15
19 сентября 2020, 11:00
20 сентября 2020, 04:15
17 сентября 2020, 15:15