Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Россия для армян как оберег от врагов

Их видно по флагам. За последние недели российских военных стало определенно больше в Сюникской области на юго-востоке Армении. Их присутствие внушает уверенность. «Я чувствую себя спокойнее, когда вижу их. Это они обеспечивают нашу безопасность. Сейчас они повсюду», — не скрывает радости пенсионерка из Шурнуха Хамест Саргисян. Ее село расположено на границе буферных зон, которые перешли под контроль Азербайджана по перемирию 9 ноября 2020 года, закрепившего поражение Армении в карабахском конфликте.
По этому документу в сепаратистском регионе развернули 1 960 российских миротворцев сроком на пять лет. Как бы то ни было, находящиеся в Сюникской области (то есть на армянской территории) военные не входят в этот контингент, как уточнили нам в МИДе Армении. При этом они выполняют точно такую же задачу: предотвращают эскалацию, выполняя роль посредников между жителями приграничных деревень и оказавшимися в непосредственной близости от них азербайджанскими солдатами.
Многие деревенские не понимают, почему Россия раньше не помогла Армении в войне. Они были убеждены, что та вмешается, хотя подписанные Москвой и Ереваном оборонные соглашения (в том числе в рамках ОДКБ) касаются лишь армянской, а не карабахской территории. Тем не менее они не держат на нее зла, несмотря на большие территориальные и людские потери (не менее 3 500 погибших с армянской стороны). Как и на остальной части страны, Россию сегодня считают «спасителем» и заслоном от Турции и Азербайджана.
«Мы — маленькая и окруженная врагами страна. Нам требуется защита, потому что у нас недостаточно сил, чтобы обороняться самим. Наш единственный союзник в регионе — Россия. Нам нужно выстраивать с ней хорошие отношения», — считает 24-летняя Шушаник Исхаян, участница демонстраций, которые вот уже четыре месяца проходят в Ереване против премьер-министра Никола Пашиняна (его считают ответственным за поражение).
Усиление зависимости от России
Москва и Ереван уже укрепляют сотрудничество. Министр обороны страны Вагаршак Арутюнян заявил 22 февраля о согласии Еревана на расширение существующей с 1995 года российской военной базы в Гюмри на северо-западе Армении (официально там находятся 3 000 человек). Россия также окажет содействие в модернизации армянской армии. «С учетом карабахского опыта мы кардинально пересмотрим и оптимизируем наши боевые возможности и число наших сил», — уточнил министр. Усилия будут направлены на развитие средств управления, разведки, электронной борьбы, ПВО, авиации, ракетных сил и артиллерии.
Растущее влияние России в этой кавказской республики с радостью принимается большей частью населения, но все же вызывает опасения, в частности насчет суверенитета страны. «Боюсь, что мы достигли точки невозврата, — говорит высокопоставленный источник в Ереване. — Мы все больше зависим от России, причем не только в военном, но и в политическом и экономическом плане. Мы словно заложники с пистолетом у виска».
По его словам, «Армения потеряла Нагорный Карабах, все кончено. Его поделят Азербайджан и Россия. У Армении будет присутствие, но без права что-либо делать». Кстати говоря, с начала марта в регион не попасть без разрешения России, которая систематически перекрывает путь иностранным журналистам. Официальный предлог: отказ Азербайджана выдать согласие.
Слон в комнате
Позиции премьера очень ослабли после поражения, и он ничего не может сделать против Москвы. «Никол Пашинян стал трофеем для Владимира Путина, — считает Ричард Гирагосян из ереванского Центра региональных исследований. — Он был унижен, находится в подчиненном положении по отношению к России и вынужден присягнуть ей на верность. Для Путина это способ сказать: «Смотрите, что происходит после цветных революций!» Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году в результате мирной народной революции, которая свергла коррумпированный постсоветский режим. «Россия выжмет из него все соки», — дополняет эксперт по армянской политике.
Стоит отметить, что 1 марта вступил в силу договор о расширенном партнерстве ЕС и Армении. «Слишком поздно, — уверен Гирагосян. — После войны обстановка изменилась. Сейчас в приоритете Россия, а не Евросоюз».
Тревога по поводу растущего влияния России в Армении вызывает раздражение министра иностранных дел Ары Айвазяна, который предпочел бы, чтобы внимание было сосредоточено на „отрицательной роли" Турции в регионе. «Удивительно, это настоящий слон в комнате, но все закрывают на него глаза», — сокрушается министр. В то же время он защищает роль России: «Это наш традиционный союзник. Нравится нам это или нет, но только благодаря ей удалось предотвратить катастрофу. Сегодня же именно она позволяет избежать новой эскалации при том, что ситуация очень неустойчивая».
Именно поэтому многим армянам хотелось бы, чтобы российские солдаты оставались как можно дольше. За это из прагматизма выступают даже проевропейски настроенные граждане. «Это отражается на нашем суверенитете, но у нас нет выбора, — считает один житель Еревана. — Альтернативы нет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
351
Похожие новости
14 апреля 2021, 20:45
16 апреля 2021, 18:15
16 апреля 2021, 10:45
16 апреля 2021, 12:45
16 апреля 2021, 01:15
15 апреля 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 апреля 2021, 12:30
13 апреля 2021, 03:00
14 апреля 2021, 07:30
11 апреля 2021, 10:45
10 апреля 2021, 19:45
12 апреля 2021, 08:00
14 апреля 2021, 17:00