Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: «Российский вопрос» покажет, кто есть кто во Франции

Позиция по отношению к России играет решающую роль на французских президентских выборах, считает политолог Николя Тензер. В своей статье для Le Monde он поясняет: именно вокруг этой проблемы и определяются европейские ценности, а на кону стоит будущее Европы и миропорядка. «Российский вопрос – это вопрос свободы, права и нашей безопасности», - пишет автор статьи.

И французский политический класс делится в этом плане на две группы. С одной стороны, крайне правые и ультралевые, правое крыло республиканцев, некоторые центристы и социалисты, которые поддерживают политику Путина. А с другой – более умеренное крыло правых и большинство левых, которые Путина осуждают. Но при этом многие и вовсе концентрируются на внутренних вопросах Франции, сетует политолог, «будто бы ценности свободы и права исчезли с публичной арены». Он настаивает: нужно разрушить «стену молчания», чтобы миропорядку ничто не угрожало.

Политолог перечисляет проблемы, которые, по его словам, на востоке и севере Европы хорошо видят и обсуждают, но во Франции не замечают: война на Украине, «незаконная оккупация» Крыма, «репрессии в отношении татарского меньшинства», притеснения правозащитников в России, поддержка Россией «геноцидного режима Асада». Он отмечает, что тем самым во Франции пространство для высказывания получают те, кто пропагандирует российский режим.

И пусть среди тех, кто поддерживает Кремль во Франции, и есть различия, все же у них единая цель: «отмыть Россию от ее агрессивной политики и дать место для экспорта ее нелиберальных ценностей». Самые радикальные полностью поддерживают политику Путина на Украине и в Сирии, пророчат его новым лидером Европы и видят в его ценностях модель для увядающего Запада. Другие же призывают снять санкции с России и требуют понимания к ней. Некоторые признают, что российский режим не идеален, но призывают к реализму, который требует, чтобы с Россией сотрудничали. Так, по их словам, нельзя долгое время быть в ссоре с Москвой, поскольку это ставит под угрозу международную безопасность.

Все эти люди пытаются представить Россию классической и неагрессивной державой, отвести внимание от ее идеологии и заставить забыть о российской угрозе перед лицом опасности терроризма. Но автор статьи уверяет: тем самым  лишь уменьшается безопасность в Европе, оправдывается российский режим и провоцируется пересмотр базовых европейских ценностей – а именно этого Москва и добивается. Кроме того, этот «псевдо-реализм», как выражается автор статьи, оправдывает нарушения прав мелких государств, а это базовый принцип международного миропорядка.

Николя Тензер уверен: именно Россия представляет собой главную угрозу для Европы – глобальную и многоликую, материальную и идеологическую. А Украина, по его словам, в деле защиты свободы представляет собой дело жизненной важности, и забыть про нее означает отказаться от европейских идеалов. Кроме того, политолог уверен, что ради защиты европейских ценностей ЕС и НАТО нужно вспомнить о дальнейшем расширении, а также возродить «жизненноважные союзы, главным образом с США». Наконец, по его мнению, нужно придерживаться выбранной политики, и снятие санкций против России стало бы как стратегической, так и моральной ошибкой. «Россия хочет разрушить Европу и разделить нации – нам нужно держаться», - предупреждает автор статьи в Le Monde.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

419
Похожие новости
07 декабря 2016, 05:15
06 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 05:15
05 декабря 2016, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 23:15
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:31