Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Украина совершает прыжок в неизвестность

Через пять лет после революции украинцы вновь сделали шаг по направлению к радикальным переменам. Правда, на этот раз обошлось без насилия и погромов: 21 апреля к власти пришел Владимир Зеленский, полный новичок в политике.
Этот юморист и успешный продюсер не обладает ни малейшим политическим опытом, однако ему удалось добиться невиданных результатов. По первым данным, он получил голоса 73% украинцев, оставив далеко позади уходящего президента Петра Порошенко. Еще ни один президент Украины не получал настолько широкой народной поддержки, и в этом заключается только один из его рекордов: 41-летний Зеленский также стал самым молодым главой государства в украинской истории.
Политическое реалити-шоу
В любом случае, история в первую очередь запишет то, что с избранием этой темной лошадки украинцы предпочли прыжок в неизвестность продолжению пути вместе с нынешним политическим классом, который дискредитировал себя после многих лет недобросовестной работы.
При этом нельзя сказать, что Владимира Зеленского не знают: этот уроженец Кривого Рога (русскоязычный промышленный центр) стал давним другом множества украинских семей после его первых шагов юмориста на сцене и телевидении 20 лет назад. Как бы то ни было, о нем не было ничего слышно в политике до сообщения о выставлении его кандидатуры в конце 2018 года.
Несложно понять, против чего голосовали украинцы: коррупция, война, бедность — все эти беды тесно ассоциируются с эпохой Порошенко. Разобраться с тем, за что они голосовали, сложнее, а туман, который старательно поддерживал победитель во время своей кампании (она велась практически исключительно через социальные сети и с помощью громких, но крайне общих заявлений), никак не способствовал этому.
Зеленский стал автором и исполнителем главной роли сериала «Слуга народа», в котором учитель истории Василий Голобородько оказывается президентом и пытается очистить страну от коррупции. Тем самым он создал у миллионов украинцев ощущение, что политика может стать другой. «Мы наблюдаем формирование по-настоящему уникального политического проекта, реалити-шоу, в котором могут участвовать все», — писал политолог Балаш Ярабик из Центра Карнеги.
Приятный популизм
Кроме того, поддерживаемый Зеленским туман по ряду вопросов позволяет каждому сосредоточиться на одном элементе его программы и забыть о других.
Примером можно считать обвинения в том, что он представляет собой марионетку олигарха Игоря Коломойского, одного из самых опасных игроков на украинской сцене: они попросту соскользнули с Зеленского, несмотря на серьезные расследования по поводу влияния миллиардера. Зеленский также избавил украинцев от комплексов, заявив об усталости страны от идущей вот уже пять лет войны в Донбассе. При этом он не предложил решения…
Все это формирует новый, приятный и проевропейский популизм, который не играет на расколе, а стремится объединить Украину, страну с раздробленной идентичностью.
Кстати говоря, именно в этой сфере программа Зеленского выглядит наиболее четкой. Он заявил о намерении остановить запущенную Порошенко языковую и культурную «украинизацию» (часть населения не согласна с ней) и «реинтегрировать» население Донбасса, например, с помощью выплаты пенсий на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории… «Он — единственный кандидат, который не выстраивал кампанию на страхе». — отмечает политолог Владимир Фесенко.
В воскресенье вечером избранный президент начал постепенно примеряться к новой роли. В своем штабе приятно регрессивного декора он принял результаты, шутя с журналистами о том, что его жене стоило бы давно от него уйти. Затем он поблагодарил тех, кто поддержал его, и тех, кто не голосовал за него, а также пообещал «не подвести» украинцев. Наконец, он подчеркнул историческую значимость своей победы: «Я пока еще не президент, и поэтому могу обратиться как гражданин ко всем странам бывшего СССР и сказать им: возможно все». Он заявил о намерении «перезапустить» мирный процесс с Россией в рамках Минских соглашений, которые включают в себя Францию и Германию. «Самое важное — это перемирие», — сказал он. Российский премьер Дмитрий Медведев в свою очередь отметил в понедельник, что после избрания Зеленского у Москвы есть шанс на улучшение отношений с Киевом.
Смена поколений
Несмотря на весь туман, приход к власти Владимира Зеленского ознаменовал собой масштабные перемены. Прежде всего, речь идет о смене поколений: уложив на лопатки Порошенко, он поставил точку (быть может, всего лишь на время) в эпохе политиков, которые сформировались в 1990-е годы, период смешения гибнувших коммунистических практик и дикого капитализма.
В воскресенье вечером Порошенко признал поражение и призвал Запад поддержать его страну в борьбе с Россией, уточнив, что он сам не собирается уходить из политической борьбы.
Выбрав Зеленского, украинцы сделали новую ставку. В 2014 году они посчитали, что для разрушения их мафиозно-политической системы нет никого лучше одного из ее представителей, олигарха Петра Порошенко. Пять лет спустя, когда страна разрывается на части, они возлагают надежды на человека извне, на котором лежит задача по очистке государственной власти. Есть в этом и нечто иррациональное: кампания вызвала в стране такую напряженность, поскольку одна часть населения ждет самого настоящего чуда, а другая готовится к катастрофе.
Таким образом, на Владимира Зеленского ложится задача колоссальных масштабов. Ему, как он и обещал, нужно «сломать систему» на фоне постоянного давления агрессивной России, которая стремится к краху соседней страны. Сделать это будет сложнее, чем добиться доверия избирателей, поскольку система питается слабостью государства и его институтов, единственного оружия в руках нового президента.
Неизбежное разочарование
Ослабление государственного регулирования, приватизации, налоговая амнистия, укрепление антикоррупционных ведомств… Зеленский сформировал программу либерального толка, но здесь явно стоит рассчитывать на противодействие тех, кто могут многое потерять от таких перемен.
«Если Зеленский по-настоящему решит действовать, он может столкнуться с украинским глубинным государством, а то намного сильнее американского, которое ведет борьбу с Трампом», — предупреждает Юрий Романенко из Украинского института будущего, который консультировал кандидата.
«Будет очень сильное сопротивление, — признает Александр Данилюк, бывший министр финансов и самый опытный из поддержавших молодого кандидата реформаторов. — Нам следует немедленно начать агрессивные действия, сосредоточиться на ключевых ведомствах». Другими словами, стоит ждать арестов среди представителей руководства старого режима, тем более что в других областях население неизбежно ждут разочарования: в частности это касается газовых тарифов, которые должны вырасти вопреки предвыборным обещаниям.
Партнеры по сцене и бизнесу
Человеческий вопрос будет играть решающую роль, что касается в первую очередь самого президента. Готов ли актер Владимир Зеленский потерять народную любовь? Выдержит ли его готовность действовать пять лет на посту президента? И сможет ли он заявить о себе как-то иначе помимо постоянных громких слов и необычайных предложений, подобно Трампу?
Как бы то ни было, еще больший вопрос вызывает его окружение. С известными реформаторами вроде Данилюка соседствуют там и куда менее презентабельные личности, в том числе представители олигарха Коломойского, которому кандидат не раз наносил визит во время кампании.
Борьба за доступ к президенту обещает быть жесткой, и пока что в ней побеждают партнеры Зеленского по сцене и бизнесу, о которых практически ничего неизвестно. «Это люди, чья работа — писать сериалы, — подчеркивает политолог Фесенко. — Но принцип сериала в том, что каждая серия и сезон пишутся без понимания того, что будет дальше…»
Последняя надежда
Последняя неясность касается масштабов будущих полномочий команды Зеленского и возможного парламентского большинства. В интересах нового президента не дожидаться октябрьских выборов, а распустить парламент. Тем не менее не факт, что у него будет на это время. Кроме того, у него на пути встанут все силы, с которыми ему пришлось столкнуться во время кампании: Порошенко, бывший премьер Юлия Тимошенко, а также представители разных олигархов, у которых имеются прочные опоры в стране.
Непростым представляется даже вопрос относящихся к полномочиям президента назначений: министры обороны и иностранных дел, генпрокурор, глава спецслужб…
Иначе говоря, с понедельника шестому президенту независимой Украины будет уже не до шуток. Его победа стала проявлением демократии, но его провал может повлечь за собой самые серьезные последствия для нации, которая, наделив его доверием, позволила себе последнюю надежду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
313
Похожие новости
23 мая 2019, 11:00
23 мая 2019, 16:30
24 мая 2019, 16:45
24 мая 2019, 16:45
24 мая 2019, 14:00
24 мая 2019, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2019, 10:30
21 мая 2019, 18:15
24 мая 2019, 00:30
19 мая 2019, 01:45
22 мая 2019, 02:45
18 мая 2019, 17:15
20 мая 2019, 04:30