Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: Владимир Путин начинает с нуля

Перспектива сохранения Владимира Путина у власти по истечению его президентского срока в 2024 году до недавнего времени не допускалась конституцией и отвергалась им самим. Как бы то ни было, сейчас она вновь становится возможной. Все это ознаменовало собой поворот в политике, поскольку Кремль воспринимал подобный сценарий как запретную тему.
Официально, это Дума выступила 10 марта с такой совершенно неожиданной инициативой. По окончанию тщательно срежиссированного представления парламентарии проголосовали за поправку в конституцию, которая позволит нынешнему президенту претендовать еще на два срока.
Выступавший перед депутатами Путин поддержал эту инициативу. По его словам, «у граждан России на любых выборах, на любых, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть», но «стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете, особенно, повторю, в то время, когда у страны ещё много проблем».
Находящийся у власти с 2000 года 67-летний глава государства напомнил, что эти перемены еще должны получить одобрение Конституционного суда и поддержку населения на референдуме 22 апреля. Тем не менее оба этих этапа представляются формальностью.
Сразу же после выступления президента за документ проголосовали 380 парламентариев. 44 депутата-коммуниста выступили против. Эта поправка опирается на предложенные Владимиром Путиным 15 января поправки в конституцию, которые, как утверждается, обнуляют число сроков нынешнего лидера. Другими словами, сроки времен старой конституции не принимаются в расчет.
27% россиян поддерживают новый срок
За последние годы Владимир Путин сам неоднократно отвергал гипотезу новых сроков и даже подчеркивал, что лидеры, которые слишком сильно цепляются за власть, «разрушают» страну.
В 2008 году он выбрал другое решение: вместо внесения поправок в конституцию он обменялся креслами с премьером Дмитрием Медведевым. Во вторник президент сохранил неопределенность насчет своего будущего, сказав депутатам: «Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет».
Как следует из проведенного в конце января опроса Левада-центра, новый президентский срок Владимира Путина поддерживают 27% россиян. Как бы то ни было, оппозиция призвала устроить акцию протеста только 21 марта, что лишь подчеркивает ее слабость по отношению к этому ведомственному решению. Один из заместителей оппозиционера Алексея Навального назвал в Твиттере произошедшее «путчем» и призвал к протестам. Московская мэрия в свою очередь на месяц запретила 10 марта собрания больше 5 000 человек в связи с борьбой против эпидемии коронавируса.
С 15 января, когда были объявлены поправки в конституцию, власти действовали со спешкой на грани импровизации: они делали все новые заявления и сдвигали графики. Вторник стал прекрасным тому примером: парламент должен был голосовать по множеству предложенных Кремлем изменений конституции 1993 года, не касаясь изменения правил на 2024 год.
Автором инициативы стала 83-летния Валентина Терешкова, первая женщина, которая совершила космический полет в 1963 году. Бывшая космонавтка и депутат партии власти выступала в этот день последней. Она дрожащим голосом отметила ведущиеся в настоящий момент рассуждения о том, какую роль должен играть Путин в будущем: «Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто и публично предусмотреть. Если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».
Расширение прерогатив президента
Спикер Думы предложил устроить перерыв в заседании, во время которого, казалось бы, спонтанное предложение было оформлено в виде письменной поправки. В скором времени на трибуну поднялся Владимир Путин. Он поблагодарил Терешкову за понятные предложения. «Уверен, что придет время, когда высшая, президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована», — заверил он, подчеркнув, что, по его мнению, в истории страны было уже достаточно революций.
Через полчаса депутаты провели голосование и приняли новую поправку, как и всю остальную конституционную реформу.
Кстати говоря, она заслуживает более пристального внимания, поскольку будет определять государственную структуру России (вне зависимости от присутствия Путина) на 30-50 лет, как считает президент.
Предложения имеют мало общего с незначительной ведомственной перебаласировкой, которую объявил Путин в январе. Тогда президент, сославшись на стремление населения к переменам, предложил расширить полномочия парламента в частности его роль в назначении премьера.
Два месяца спустя вырисовывается совершенно иная перспектива. Составленные в Кремле документы еще больше расширяют прерогативы президента. Теперь тот сможет назначать всех судей федерального уровня, в том числе членов Верховного суда. Кроме того, вводятся различные уровни местных властей: в теории они автономны, но на самом деле их компетенция сильно ограничена, а их представители могут быть сняты.
«Вера в Бога» и запрет однополых браков
По факту, управление правительством переносится в Кремль, что делает премьер-министра простым исполнителем. Кроме того, президент будет сам назначать ключевых министров (внутренних дел, обороны, юстиции, иностранных дел, ЧС).
Ряд мер противоречит основным конституционным принципам, которые прописаны в первых главах главного документа страны.
Как бы то ни было, уход Путина тоже не исключен. В такой перспективе новая конституция предложит уходящему лидеру определенные гарантии, такие как расширенную неприкосновенность, пожизненный пост сенатора и право назначить 30 представителей в Совет федерации (из них семь — пожизненно).
Формирование Государственного совета, чьи полномочия будут близки к президентским (общие контуры все еще остаются довольно туманными), предлагает другую альтернативу: уход президента с сохранением определенного контроля над преемником.
Параллельно с этим предлагается и ряд поправок символического значения: это касается «веры в Бога», запрета однополых браков и защиты государством «исторической правды». По словам главы ЦИК, все это должно закрепить «политическое наследие» Владимира Путина, если тот все же решит уйти из власти. В эту категорию также может войти возможность Верховного суда подчинять международные нормы российским законам.
Как отмечают обозреватели, эти поправки «консервативного» характера, должны привлечь электорат на избирательные участки 22 апреля. Это голосование с размытыми очертаниями должно пройти в отсутствии привычных наблюдателей и пока мало интересует людей. Оно, без сомнения, превратится в плебисцит по личности Владимира Путина, поскольку взгляды будут устремлены уже в 2036 год: тогда истечет второй из двух сроков, которые станут возможными для него после поправок в конституцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
193
Похожие новости
02 апреля 2020, 22:00
04 апреля 2020, 17:30
03 апреля 2020, 15:00
03 апреля 2020, 18:45
03 апреля 2020, 17:00
03 апреля 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 04:00
31 марта 2020, 03:30
31 марта 2020, 12:45
01 апреля 2020, 19:15
30 марта 2020, 12:15
30 марта 2020, 18:00
30 марта 2020, 23:15