Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: во Франции смягчили условия пенсионной реформы

Его выступления ждали все. 11 декабря Эдуар Филипп дал уточнения по поводу очертаний будущей пенсионной реформы на собрании в Экономическом, общественном и экологическом совете. В целом, премьер подтвердил архитектуру будущей единой пенсионной системы, которая была предложена Эммануэлем Макроном во время предвыборной кампании 2017 года и представлена в июльском докладе Делевуа.
Он дал ответы на ряд нерешенных вопросов и изменил некоторые планы касательно реформы, в частности по графику ее реализации. Разберемся с новыми моментами, а также с тем, что осталось без изменений относительно первоначальных предложений.
Каковы принципы реформы?
— Создание так называемого «всеобщего» пенсионного режима
Без изменений
В настоящий момент существует 42 пенсионных режима, у каждого из которых есть собственные правила. Эммануэль Макрон обязался во время президентской кампании 2017 года создать «всеобщую пенсионную систему, в которой один евро отчислений будет давать равные права» всем. «Всеобщий» означает для всех (…) без исключений«, — заверил Эдуар Филипп. В том числе и для «политического персонала».
Это означает, что все экономически активное население будет платить отчисления по одной системе на протяжении карьеры, и что пенсия каждого человека будет рассчитываться по общим правилам. Кроме того, это облегчает жизнь тем, кто меняют профессию, поскольку им больше не придется переходить из одного пенсионного режима в другой.
— Баллы в основе расчета пенсии
Без изменений
В рамках предлагаемой правительством системы отчисления населения будут конвертироваться в пенсионные баллы. Они накапливаются в своеобразной «копилке» в ходе карьеры, а затем обращаются в евро при выходе на пенсию. В некоторых ситуациях могут начисляться «бонусы» (безработица, декрет, уход за близкими).
В то же время система остается «распределительной», то есть отчисления активного населения идут на выплату пенсий. «Франция не сделала выбор в пользу системы "каждый сам за себя", и, думаю, никогда не сделает его», — отметил Эдуар Филипп.
— Законный выход на пенсию в 62 года и «осевой возраст»
Частичное изменение
Эдуар Филипп подтвердил, что в реформе не идет речи об изменении возраста выхода на пенсию. Любой экономически активный житель страны сохранит возможность выйти на пенсию в 62 года или даже в 60 лет в некоторых случаях (долгая карьера, тяжесть труда и т.д.). «Нельзя принуждать, но нужно подтолкнуть французов к тому, чтобы работать дольше», — заявил премьер.
Для этого предусмотрено ведение «возраста равновесия» или «осевого возраста». В случае выхода на пенсию до его достижения ценность каждого балла будет уменьшена. И наоборот, ее увеличат для тех, кто решат выйти на пенсию позже.
Доклад верховного комиссара по вопросам пенсионного обеспечения Жан-Поля Делевуа предусматривал установление осевого возраста в 64 года в 2025 году, но теперь правительство предлагает передать этот вопрос на рассмотрение руководства будущей пенсионной системы с привлечением профсоюзов и глав предприятий. «Я разговаривал с профсоюзными организациями, которые не хотели зацикливаться на 2025 годе», — сказал Эдуар Филипп, упомянув перспективу введения осевого возраста в 2027 году. Это означает, что он может коснуться тех, кто прикреплен к нынешним режимам.
Премьер также заверил о существовании отступлений от правила для «тех, кто занимаются опасной работой» (пожарные, полицейские, военные, жандармы…).
— Пенсионный баланс может не прийти в равновесие в 2025 году
Новое
Как следует из вышедшего в ноябре доклада Совета пенсионной ориентации, дефицит системы может составить от 7,9 миллиарда евро до 17,2 миллиарда к 2025 году, если она останется в текущем состоянии. Доклад Делевуа предусматривал, что баланс пенсионной системы придет в равновесие в 2025 году, когда предположительно должна вступить в силу реформа. Это подразумевает принятие к тому времени масштабных экономических мер.
В среду Эдуар Филипп объявил, что добиться баланса пенсионной системы к 2025 году не выйдет. «Нет скрытых планов. Мы не пытаемся на чем-то сэкономить тут и там. Наоборот. Мы стремимся защитить покупательную способность пенсионеров», — подчеркнул он.
— Резервы режимов свободных профессий будут сохранены
Новое
Некоторые автономные пенсионные режимы свободных профессий располагают сегодня финансовыми резервами, которые могут исчисляться миллиардами евро. Введение единого пенсионного режима поднимает вопрос насчет будущего этих сумм. Доклад Делевуа предусматривал использование части этих средств на финансирование всеобщего режима, но представители некоторых свободных профессий заявили о возможном «грабеже».
Эдуар Филипп заявил, что эти «резервы останутся в профессиональных кассах» и могут пойти на «сопровождение перехода» этих режимов к будущей системе, в частности у адвокатов и врачей. «Откачки» денег не будет, заверил он.
Кого это затронет и когда?
— Для нынешних пенсионеров ничего не меняется
Без изменений
Как пообещал Эммануэль Макрон в ходе кампании, новый всеобщий режим не коснется нынешних пенсионеров. Реформа не изменит расчет их пенсии.
— Родившихся до 1975 года реформа не коснется
Новое
Эдуар Филипп признал, что на переход от текущей системы к той, которую предлагает правительство, нужно время: «Мы не начинаем с чистого листа. Переход от 42 режимов к новой системе представляет собой существенный вызов. Я понимаю, что это вызывает тревогу».
В докладе Делевуа предусматривалось, что реформа коснется с 2025 года тех, кто родились после 1963 года (старшие из них должны тогда отметить 62 года). В ответ на критику правительство решило пересмотреть график. В конечном итоге, реформа начнет применяться только в 2037 году к тем, кто родились после 1975 года. Иначе говоря, реформа не коснется тех, кому осталось «меньше 17 лет до пенсии», пояснил премьер.
— В специальных режимах выход на пенсию до 2037 года останется без изменений
Новое
Еще одна уступка со стороны Эдуара Филиппа: до вступления в силу всеобщего режима в 2037 году прикрепленные к специальным режимам люди могут и дальше выходить на пенсию до 60 лет. Например, родившиеся до 1980 года (там, где предполагается выход на пенсию в 57 лет) и до 1985 года (в 52 года) смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию.
— Новая система будет касаться трудового стажа после 2025 года
Новое
Правительство изначально говорило о постепенном переходе с одной системы на другую, но Эдуар Филипп на этот раз впервые дал уточнения насчет того, как это будет происходить. Для тех, кто выйдет на пенсию после 2037 года, ее размер будет рассчитываться следующим образом:
— трудовой стаж до 2025 года будет учитываться «по старым правилам»;
— трудовой стаж после 2025 года будет учитываться по правилам новой системы.
По словам Эдуара Филиппа, это означает, что у первых из тех, кто выдут на пенсию в 2037 году, она на «70%» будет рассчитываться по текущей схеме. «Чтобы не навредить режимам, которые основывают пенсию на последних шести месяцах, мы сформируем предоставляющую надежную защиту систему», — заверил он в ответ на тревогу чиновников.
— Молодое поколение с 2022 года
Новое
Поколение 2004 года станет первым, которое войдет в будущую систему, объявил Эдуар Филипп. По его словам, оно будет платить отчисления по всеобщему режиму с 2022 года (а не с 2025 года, как те, кто родились после 1975 года). Это означает, что переход к новой пенсионной системе окончательно завершится с выходом на пенсию этого поколения, то есть в 2065-2070 годах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
259
Похожие новости
23 января 2020, 14:45
23 января 2020, 03:45
22 января 2020, 14:00
22 января 2020, 00:15
23 января 2020, 20:15
22 января 2020, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2020, 15:45
19 января 2020, 14:30
18 января 2020, 16:30
17 января 2020, 18:30
18 января 2020, 16:30
18 января 2020, 02:45
22 января 2020, 01:45