Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: «Зеленский искренен в своем желании изменить положение дел»

Новый глава украинского государства актер и комик Владимир Зеленский вступил в должность в понедельник, 20 мая, после уверенной победы во втором туре выборов с 73% голосов, одержанной над уходящим президентом Петром Порошенко. Новичок в политике, но опытный шоумен, Зеленский уже был президентом Украины… но только на экране: в течение нескольких лет он играл в популярном сериале «Слуга народа», который смотрели 25 миллионов телезрителей. Его персонаж — учитель истории, избранный на должность руководителя государства, борющийся с коррумпированными политическими кругами. Украинский политолог Вадим Омельченко из Института Горшенина анализирует причины его успеха и трудности, с которыми ему придется столкнуться.
«Монд»: Оказал ли персонаж, которого играет Зеленский на телевидении, значительное влияние на его избрание?
Вадим Омельченко: В начале предвыборной кампании он хотел дистанцироваться от своего героя в «Слуге народа». Он пытался позиционировать себя как классического политика, но не получилось. Тогда он решил полностью взять на себя роль своего вымышленного персонажа, популиста высокого полета. Придумавшие этого героя сценаристы, на самом деле, считаются одними из лучших в стране. Его позы на экране, так же, как и речи, были тщательно продуманы. Человек из народа, герой сериала противостоит элитам, чувствуя свою миссию — изменить положение вещей в стране. Он говорит искренне. Он осуждает бытовые жизненные явления: гнилые автобусы, разбитые дороги, мелкую повседневную и системную коррупцию. Эта схема наряду с «протестом ради протеста» и противостоянием элите, не свойственным Украине, объясняет предвыборный триумф истинного Зеленского и почти 73% голосов, полученные во втором туре. Вспомним, что в первом туре он получил только 36% голосов.
— Что происходит в сериале после его избрания?
— После избрания он ничего не может сделать из-за гнета системы. Он вынужден в конечном счете согласиться на компромисс с олигархами, сумевшими его уничтожить. Он попадает в тюрьму, но в конце концов отчасти чудом выходит на свободу.
— Зеленский президент попытается написать другой сюжет?
— Надеюсь на это. В сериале, как только он становится президентом, он символически решает ездить на велосипеде. Новый глава президента сохранил свой служебный автомобиль. Я также считаю, что он искренен в своем желании изменить положение дел в стране и он попытается его осуществить. Однако это будет очень сложно. Одна из проблем, на мой взгляд, состоит в превращении Украины в парламентскую республику. Президентские полномочия должны ограничиваться честными выборами, борьбой с коррупцией, проведением эффективной международной политики. Но проблема Украины заключалась в том, что каждый раз президенты хотели монополизировать исполнительную власть. Это очень чувствительная проблема. Многие украинцы, таким образом, боялись, что на втором сроке Петр Порошенко окажется еще более властным, как в экономике, так и в политике. Это один из факторов его поражения.
— Кто голосовал за Зеленского?
— Голосование за Зеленского сглаживает традиционный разрыв между националистическим западом и востоком, пусть он и не исчезает окончательно. Русскоязычные граждане с востока Украины, на которых рассчитывала пророссийская оппозиция, массово проголосовали за Зеленского. Он сам родом из этого региона, он тоже, как они, является носителем русского языка, и при этом все еще довольно плохо говорит по-украински. Но, как и они, несмотря на желание продолжать говорить по-русски, он чувствует себя украинцем в политическом отношении. Эти люди боялись Порошенко и его крайне националистических выступлений. Другая группа, которая массово голосовала за Зеленского — это молодежь. На них приходится около 42% его избирателей. Трудно, и далеко не только на Украине, заставить молодежь идти на выборы. Они приходят на концерты, митинги, но они не пошевелятся, чтобы бросить свой бюллетень в урну. Здесь же это было похоже на флешмоб через социальные сети. Зеленский просто сказал: «Нам будет весело, приходите голосовать, и мы их выгоним…»
— Движение в сторону Европы остается центральной темой украинской политики, но в своей предвыборной кампании Зеленский не говорил ничего конкретного. Что Вы думаете на этот счет?
— Сегодня восемь миллионов украинцев живут в странах Европейского союза. Европа, на самом деле, является центральным вопросом в глазах избирателей. Это было так еще в 2014 году, когда Петр Порошенко был избран президентом, после первого тура, где он получил 65% голосов. А это намного больше, чем получил Зеленский в первом туре. На него возлагались огромные надежды. Поражение уходящего президента объясняется его ложью. Украинцы хотят в Европу, они хотят конкурентную рыночную экономику. А получают они вместо этого коррупцию. После получения независимости украинская политика свелась к конкуренции за обеспечение контроля за вертикалью коррупции в стране. Лучшим бизнесом на Украине остается доступ к бюджету и к насиженным государственным местам. Сегодня есть шанс это изменить.
— Как Зеленский может добиться этого при слабых институтах и с учетом обвинений, что он тоже связан с олигархами, и, главным образом с Игорем Коломойским?
— У них были связи, и, возможно, есть и еще что-то, чего мы не знаем, но я думаю, что Зеленский не зависит от Коломойского. Правда, с момента избрания последний выступил в свою защиту и высказал мнение по всем вопросам. Однако он только что покинул Израиль, где в последние годы скрывался, чтобы вернуться на Украину. Но не стоит забывать, что вся Украина так или иначе, в том числе и в области телевидения, принадлежит олигархам. Если они решат вступить в конфликт с Зеленским и перекрыть ему доступ к своим каналам, вряд ли останутся каналы для общения с народом, хотя это прямое общение играет решающую роль в его стратегии. У него нет политической силы. В преддверии досрочных парламентских выборов, которые он хотел бы созвать в ближайшее время, он уже создал партию «Слуга народа», берущую свое название из его сериала. Это все еще пустая оболочка, просто слова. Большой риск заключается в том, что этот флаг могут перехватить во многих городах олигархи местного значения или местная мафия.
— Как отреагировали в России на его избрание?
— Неизвестно, что думают на этот счет в Кремле на самом деле. Есть лишь первое испытание, состоящее в инициативе Владимира Путина по упрощению процедуры выдачи российских паспортов жителям сепаратистских регионов востока Украины. Так он хотел вернуть Зеленского к реальности и унизить, пусть даже последний смог весьма остроумно отреагировать на это, предложив выдавать украинские паспорта оппозиционерам Путина…
— Зеленский заявил, что он готов вести прямые переговоры с лидерами сепаратистов. Это может привести к переменам?
— Он ломает стереотипы. Однако я сохраняю в этом вопросе скептическое отношение, так как Путин — единственный, кто диктует тут свои правила. Переговоры с лидерами самопровозглашенных республик ни к чему не приведут, но, возможно, в конце концов им так надоедят их российские начальники, что однажды они будут готовы к диалогу. Нужно убедить людей на другой стороне, проживающих на сепаратистких территориях, в успешности украинской модели, как в политическом, так и в экономическом отношении. Зеленский, например, во время своей предвыборной кампании пообещал снова повысить пенсии гражданам, проживающим в сепаратистских регионах. Однако в своем нынешнем виде Минские договоренности нереализуемы.
— Чего Вы ожидаете от Европейского союза?
— Что он снова поверит в Украину как в страну, которая призвана быть в составе Европы со своими 40 миллионами жителей, разделяющих европейские ценности и готовых ради этого пойти на жертвы… Западные демократии забыли, что иногда за свободу нужно заплатить определенную цену. Если Европа продолжит оказывать давление, главным образом, связанное с борьбой с коррупцией, она сможет получить хорошего партнера и прекрасный рынок…
— Выступает ли Зеленский за вступление в НАТО, бросая тем самым вызов Москве?
— В этом вопросе он занимает достаточно противоречивые позиции в отличие от своего предшественника Порошенко, выступавшего за вступление Украины в состав НАТО. Зеленский не имеет никакой априорной позиции, но он прислушивается к народу. И то, что он слышит, — двусмысленно. Он хочет узнать мнение народа, проведя референдум. Можно быть членом Европейского союза, не будучи при этом членом Атлантического альянса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
229
Похожие новости
14 июня 2019, 20:15
15 июня 2019, 01:45
15 июня 2019, 15:15
14 июня 2019, 15:00
14 июня 2019, 20:15
15 июня 2019, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 июня 2019, 17:45
15 июня 2019, 15:00
15 июня 2019, 12:15
15 июня 2019, 21:45
15 июня 2019, 20:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2019, 14:00
13 июня 2019, 19:45
14 июня 2019, 04:15
13 июня 2019, 12:00
09 июня 2019, 13:00
09 июня 2019, 18:30
13 июня 2019, 00:45