Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Point: «карабахский гамбит» Путина удался

Конфликт в Нагорном Карабахе продлился шесть недель. Он оказался самым кровавым с 1990-х годов, унеся жизни тысяч людей в обоих лагерях, и завершился военным поражением Армении после подписания соглашения об окончании боевых действий под эгидой Москвы.
Азербайджан вернул себе семь районов, которые были потеряны по итогам первой войны, а также город Шуши, стратегический населенный пункт, расположенный между Арменией и карабахской столицей Степанакертом. Армении же удалось спасти самое главное: связующий Лачинский коридор и сам Нагорный Карабах, чей статус еще предстоит определить.
Россия в свою очередь обязалась отправить на линию соприкосновения 2 000 человек для обеспечения мира. Такая развязка была с энтузиазмом встречена Баку и его турецкими союзниками, но вызвала серьезную напряженность в Ереване. После новости о подписании соглашения демонстранты хлынули в парламент и здание правительства.
Преподаватель Парижского института политических исследований и эксперт по Кавказу Гаидз Минасян расшифровывает последствия договора.
«Пуэн»: Это полная победа Азербайджана?
Гаидз Минасян: Это военная победа Азербайджана, но я осторожнее говорил бы о политической победе. Дело в том, что Карабах все еще находится под армянским контролем, а Россия обеспечивает разведение сторон. В конечном итоге все идет к договору, который обсуждался в 2011 году в Казани. Он предусматривал отказ армян от захваченных вокруг Карабаха территорий и промежуточный статус для региона. В тот момент азербайджанские власти отказались от соглашения, потому что не хотели ничего слышать о «промежуточном статусе». Но сейчас мы вновь пришли к этому. И Азербайджан называет это большой победой.
— С чем связано военное поражение армян?
— Свою роль, безусловно, сыграла военная поддержка, которую оказала Турция Азербайджану. Но не только она. Армения выстраивала свою армию по советской модели с упором на танки и артиллерию, хотя ей следовало больше заняться авиацией и дронами. Решающим фактором стало большое количество беспилотников, которые Турция поставила Азербайджану.
— Что насчет роли России?
— Россия — главный победитель, потому что ей удалось задвинуть Турцию в сторону в дипломатической игре. Москва вновь становится арбитром в регионе, а Путин опять держит в руках ключи от окончательного урегулирования. Гарантии успеха не было из-за вмешательства Турции в ситуацию. В Москве не ожидали такого турецкого вмешательства на юге Кавказа и настолько широкой военной поддержки, которую получил Азербайджан. Им потребовалось время на оценку ситуации. Нужно было сохранить две вещи: отношения с Турцией (она выступает партнером в ряде областей) и отношения с Азербайджаном (они, в целом, хорошие). Кроме того, Путину хотелось «пощипать» армянские власти. Президенту России не понравились признаки независимости со стороны нового премьера Никола Пашиняна. Тот, например, отправил за решетку Роберта Кочаряна, бывшего президента Армении и друга Путина. Сейчас, когда ситуация в бывших советских республиках, в тои числе в Белоруссии, складывается не лучшим образом, Путин не против того, чтобы приструнить Пашиняна. Россия ставит себя в центр. Тем самым она говорит армянам: «Послушайте, если бы мы не вмешались, вы бы потеряли все».
— Стоит ли ждать волнений в Армении?
— У Пашиняна нет другого выбора, кроме как распустить парламент. Он должен добиться принятия договора в народе. Если у него не получится, ему конец. Начнется новый период неопределенности. Это даст армянам возможность провести самоанализ. Их главная проблема в том, что они построили режим, олигархию, но не создали государство, например, подобающее налогообложение. Пашинян заложил основы новой системы, но с запозданием.
— Конфликт на самом деле урегулирован?
— История еще не окончена. В настоящий момент армии устали. Армения больше не может позволить себе жертвовать молодежью. Как бы то ни было, нельзя исключать возобновление боевых действий, если потенциальный преемник Пашиняна не признает договор.
— В каком состоянии духа армяне?
— Армяне продолжат задаваться вопросами. Мы являемся народом второго сорта? Мы были жертвами геноцида, до сих пор не признанного Турцией, и на нас снова напали. Тяжелые мысли. Президент Азербайджана Ильхам Алиев называл их «псами», и никто ему не возразил. На что надеяться армянам? Мы признали независимость Косова, изначально сербской земли, но ничего не делаем для Карабаха, где армяне живут с V века.
— Есть ли армянам за что себя винить?
— Они допустили ошибку в 1994 году. В тот момент они победили в войне. Им следовало признать независимость Нагорного Карабаха. Другие страны последовали бы этому примеру, и сформировалась бы устойчивая ситуация. Но они не сделали этого под давлением России, которая хотела и дальше дергать за ниточки. Что и происходит сегодня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
910
Похожие новости
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 01:30
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 09:15
23 ноября 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2020, 16:15
19 ноября 2020, 11:45
22 ноября 2020, 12:00
20 ноября 2020, 16:30
19 ноября 2020, 08:15
17 ноября 2020, 07:45
20 ноября 2020, 16:30