Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Point: российское присутствие в Сирии — это надолго

Материал представлен в пересказе ИноТВ

«Каждый новый день подтверждает, что настоящий хозяин положения в Сирии — российский президент Владимир Путин», — пишет Le Point.

Если у кого-то ещё были сомнения, что будущее Сирии зависит от Москвы, все они были развеяны в понедельник 20 марта, говорится в статье. В этот день российские войска вошли в курдский анклав Африн, положив конец продвижению турецкой армии и сирийских повстанческих группировок в рамках операции «Щит Евфрата». Курды тотчас заявили, что Москва впервые займётся их военной подготовкой в Африне, а министерство обороны России не замедлило это опровергнуть. Тогда же, в понедельник, Россия сообщила, что вызывала для объяснений посла Израиля в Москве после атаки израильской авиации на оружейный конвой «Хезболлы» близ Пальмиры, напоминает французское издание.

Le Point отмечает, что статус «ключевой державы на Ближнем Востоке» достался России ценой человеческих потерь: по официальным данным, с сентября 2015 года, когда Москва по просьбе Башара Асада вмешалась в сирийский конфликт, погибли 27 военнослужащих.



Эти потери вызывают эмоциональный отклик в российском обществе, и, «чтобы избежать афганского сценария», российский президент объявил в декабре о сокращении военного присутствия в Сирии. «В лучшие времена» в российскую группировку входили истребители последнего поколения Су-35С, бомбардировщики Ту-22М3, «ультрасовременные» зенитные системы С-300 и С-400, корветы, авианосец «Адмирал Кузнецов» и подводные лодки, говорится в статье. Однако одновременно с тем, как «Адмирал Кузнецов» покинул Тартус, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отправке солдат для обеспечения безопасности Алеппо.

«Путин уже не в первый раз объявил о сокращении своего военного присутствия», — отмечает географ Фабрис Баланш, приглашённый эксперт в Вашингтонском институте ближневосточной политики. По его словам, подобные заявления «происходят каждые три-шесть месяцев, что соответствует плановой замене военнослужащих и техники». Это подтверждает и российский эксперт Антон Лавров: «Если не считать авианосец «Адмирал Кузнецов», вывода наземных и воздушных сил не было».

Всего Сирии сражаются около 5000 россиян — «эта цифра, которую подтверждают и российские власти, остаётся стабильной с начала конфликта», пишет Le Point.

«Большинство россиян в Сирии занимаются логистикой, то есть это не военные», — уточняет российский политолог-востоковед Алексей Малашенко. По словам Антона Лаврова, прямое отношение к вооружённым столкновениям имеет «всего сотня россиян»: спецназ, артиллеристы, военные советники.

«Если верить российскому министру обороны Сергею Шойгу, главная цель российского вмешательства в сирийский конфликт — борьба с терроризмом. С позиции Кремля, речь идёт, прежде всего, об освобождении страны от джихадистов, а для этого нужно, чтобы президент Башар Асад удержался у власти… Однако с начала военного вмешательства… Москва больше занималась борьбой с антиасадовскими повстанцами, чем с ИГ*», — пишет газета.

По словам Антона Лаврова, у России в Сирии две задачи: «полное уничтожение «Исламского государства», для чего потребуется сотрудничество со всеми, кто противостоит джихадистам, и усиление нынешнего режима, чтобы гарантированно иметь сильное централизованное государство, с которым можно прийти к соглашению на мирных переговорах».

Le Point подчёркивает, что Москва помогает Дамаску «не без задней мысли». «Русские хотят добиться победы Башара Асада, чтобы лучше контролировать сирийскую территорию», — цитирует издание Фабриса Баланша.

Как отмечает автор статьи, за полтора года участия в конфликте Россия «превратила порт Тартус в настоящую военно-морскую базу в Средиземном море» и создала авиабазу в Хмеймиме. Кроме того, Москва «работает над восстановлением базы подводных лодок» в Джабле. По мнению Фабриса Баланша, на кону не только две-три базы, но и усиление геополитической роли Москвы. Поэтому российское военное присутствие в Сирии — это «надолго».

Фото: Reuters

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 11:30
18 сентября 2017, 10:30
19 сентября 2017, 11:45
20 сентября 2017, 08:00
18 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 10:00