Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Point: визит Борреля в Москву обернулся фиаско

Какой черт занес его на эту галеру? Мольер, разумеется, не думал о Жозепе Борреле, когда писал эту знаменитую фразу из «Проделок Скапена», но, когда имеешь дело с проделками Путина, стоит быть готовым к чему-то подобному…
Глава европейской дипломатии не захотел прислушаться к предупреждениям Европарламента, который отговаривал его от поездки в Москву в такое деликатное время. В результате та вылилась в унижение для верховного представителя ЕС и замглавы Еврокомиссии. Боррель надеялся, что у него получится смягчить позицию своего российского коллеги Сергея Лаврова по судьбе отправленного за решетку оппозиционера Алексея Навального. Напрасные усилия… Что еще хуже, во время их беседы Москва заявила о выдворении трех европейских дипломатов (немца, шведа и поляка) за участие в «незаконной демонстрации» в поддержку Навального 23 января в Санкт-Петербурге.
«Пощечина для Европы»
Московские злоключения породили критику в Брюсселе. «Два дня назад я просил верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля отложить визит в Россию, поскольку у него не было необходимых инструментов для того, чтобы убедить президента Путина освободить Алексея Навального, — отмечает лидер фракции „Обновляя Европу" Дачьян Чьолош. — Сегодня визит Борреля обернулся дипломатическим фиаско. Ему придется ответить на вопросы и объяснить свои действия на пленарном заседании Европейского парламента. Сегодняшние события — пощечина для Европы. Нам следует сделать из этого все необходимые выводы. Мы ждем от европейской дипломатии эффективной работы и способности серьезно защищать наши общие ценности: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и прав человека. У нас есть инструменты для защиты прав человека, и мы должны их использовать».
Жозеп Боррель был в полном замешательстве. Он не только не смог заставить российские власти прислушаться к себе по делу Навального, но и выступил за сотрудничество в менее проблемных областях, назвав, например, российскую вакцину «Спутник V» «хорошей новостью для человечества». Это так, но подходящий ли для того момент?
Внутренняя напряженность
«Какие же идиоты…» — сокрушается член комиссии по иностранным делам Европарламента. Дело в том, что московский инцидент произошел ровно через неделю после кризиса с вакцинами в Северной Ирландии, где Еврокомиссия сбросила настоящую атомную бомбу в виде контроля на границе двух Ирландий, но несколько часов спустя позорно отменила решение, поняв серьезные последствия просчета. Неверное и поспешное решение кабинета Урсулы фон дер Ляйен, чьим первым порывом было перебросить вину на еврокомиссара по вопросам торговли Домбровскиса. На этой неделе в Еврокомиссии явно ощущалась внутренняя напряженность…
Самое любопытное во всей ситуации — стратегический разворот Еврокомиссии: Брюссель вот уже четыре года настаивал на отсутствии физической границы между двумя Ирландиями в силу Белфастского соглашения, защитником которого Еврокомиссия всегда представляла себя. Но вот, из-за ссоры по задержке вакцин она предложила восстановить контроль, пусть и в теории. Борис Джонсон сразу же ухватился за шанс. Британский премьер действует с минимальным риском и может подколоть ЕС в этом вопросе. «Прискорбно, что ЕС выражает сомнения насчет Белфастского соглашения и принципов мирного процесса, призывая к формированию границы на острове Ирландия», — заявил он в британском парламенте. Кроме того, просчет Брюсселя пробудил сторонников объединения, которые считают «неприменимым» протокол по Северной Ирландии после Брексита… Другими словами, еврокомиссара Шефчовича и его британского коллегу Майкла Гоува ждет непростая встреча на будущей неделе.
Для Еврокомиссии сложилась непростая ситуация, поскольку на две упомянутые дипломатические ошибки накладывается полемика вокруг отсутствия достаточного числа доз вакцины, которые были заказаны ЕС. Европейцы оказались недостаточно предусмотрительными? Стоило ли больше озаботиться расширением производственных возможностей? Еврокомиссия делала ставку на появление первой вакцины в течение 18 месяцев, но ученые оказались быстрее (управились за восемь). При этом на создание завода по производству вакцины требуется «от 14 до 17 месяцев», как говорит поддерживающий связь с Россией венгерский дипломат.
Европа повела себя наивно с Великобританией
«На самом деле министр здравоохранения Германии Йенс Шпан еще летом выражал беспокойство по поводу производственных мощностей, — сообщает источник в Еврокомиссии. — Комиссар Тьерри Бретон тоже поднимал вопрос, но ему сказали, что это дело комиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес, которая работала напрямую с Урсулой фон дер Ляйен. С подачи Шпана Ангела Меркель обратилась к Урсуле фон дер Ляйен, которая ответила, что все под контролем». Под контролем… До того момента, как AstraZeneca сообщила, что обещанных доз не будет, а Великобритания подписала за три месяца до ЕС договор, который гарантирует ей приоритетные поставки с двух британских заводов компании (они к тому же более эффективные).
Нужно понимать контекст: прошлым летом в верхах Еврокомиссии царила «определенная эйфория», по словам очевидца. Был принят европейский план восстановления, что стало существенным прорывом в плане солидарности в ЕС. На Еврокомиссию легла задача по ведению переговоров с фармацевтическими гигантами, и она расширила свои полномочия в нестандартной для себя санитарной сфере. ЕС даже представить не мог, что будет подписывать договор на приоритетное снабжение с фармацевтической компанией. Не без причины: с начала пандемии он воспринимал себя как защитника всего мира, а не только европейцев.
Именно Еврокомиссия способствовала проведению мирового «ковитона», чтобы все страны (в том числе самые бедные) получили равный доступ к вакцине и лечению с самого первого дня. Инициатива под названием Covax отталкивается от идеи, согласно которой никто не может быть в безопасности, пока не будет вакцинировано все население Земли. Поэтому Европа заказала намного больше доз, чем ей необходимо (3 миллиарда до конца года), чтобы обеспечить их распределение среди самых бедных соседей. Иначе говоря, такой похвальный настрой Еврокомиссии не позволял подписывать договоры о приоритетных поставках с фармацевтическими компаниями… К тому же, такой вариант не рассматривался ни в одном из государств-членов, которые поддерживают данную стратегию. В то же время выходящие с единого рынка британцы пустились в мировое экономическое противостояние. Соединенное Королевство прежде всего! Они без колебаний повели себя так с щедрой, но наивной Европой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
944
Похожие новости
20 апреля 2021, 02:15
19 апреля 2021, 12:45
19 апреля 2021, 14:45
20 апреля 2021, 13:30
20 апреля 2021, 00:15
20 апреля 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 апреля 2021, 18:30
15 апреля 2021, 09:45
16 апреля 2021, 14:15
17 апреля 2021, 13:00
18 апреля 2021, 04:30
17 апреля 2021, 14:45
14 апреля 2021, 01:45