Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Soir (Бельгия): ЕС не станет военным альянсом — Могерини

Как же много значат слова!… С того момента как Эммануэль Макрон и Ангела Меркель заговорили о мифической формулировке о «европейской армии» в рамках празднования 100-летия окончания Первой мировой войны 11 ноября, вокруг этого проекта вновь начались напряженные дискуссии, во всяком случае, в специализированных кругах.
В контексте напряженности между Старым континентом и президентом Трампом эта концепция является хитом тех, кто призывает, как и канцлер Германии, чтобы Евросоюз взял свою судьбу в собственные руки, или выступает, как Макрон, за европейский суверенитет. И согласно результатам опросов «Евробарометра» (Eurobarometer), большая часть общественного мнения увлечена этой идеей. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сам в начале своего мандата заявил, что «общая армия» продемонстрирует решимость европейцев не позволить России наступать им на пятки.
При этом все эти руководители знают, что эта гипотеза останется, и надолго, химерой. По тысяче причин, в дополнение к мертворожденному проекту Европейского оборонного сообщества в начале 1950-х годов (шесть стран — участниц), вспоминается неудачный прецедент. Кто будет главным? Кто будет решать? Будет ли достигнуто единодушие? Что будет с НАТО? Какие отношения поддерживать с американцами? И как быть завтра с британской ядерной державой, вышедшей из ЕС? Армия будет долгое время оставаться суверенной функцией государств…
Это не мешает Макрону превратить «европейскую армию» в ось возрождения европейского проекта. Меркель призывает «разработать предложения, позволяющие нам однажды прийти к реальной европейской армии». Это могла бы быть, по берлинскому эскизу, «армия европейцев: вооруженные силы под национальным руководством, тесно связанные между собой, одинаковы вооруженные, обученные и готовые к развертыванию в совместных операциях». Макрон, со своей стороны, уже собрал десять стран, в том числе Бельгию, в рамках Европейской инициативы вмешательства за пределами ЕС, предназначенной в первое время для развития «стратегической культуры». Но что касается настоящей «европейской армии», министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини два года назад призывала вернуться к этому вопросу… позже: «Через 50, 60, 100 лет, кто знает? »
Однако в среднесрочной перспективе, как четко заявила Могерини во вторник, после заседаний европейских министров обороны и иностранных дел, в понедельник и во вторник, «ЕС не станет военным альянсом. Мы являемся политическим союзом, который также имеет определенную «жесткую» силу и применяет ее в полной координации и взаимодополняемости не только с тем, что делает НАТО, но и ООН. (…) Никто здесь не строит европейскую армию ». Франция однако подчеркнула на встрече, что НАТО остается «краеугольным камнем» территориальной обороны Европы и что «есть только один расклад сил», что не мешает ЕС быть «активным участником системы безопасности, способным действовать, когда это необходимо». Но конкурировать с НАТО было бы сумасшествием», — сказала Могерини.
Тем не менее, «Европейский союз обороны», под влиянием главы дипломатии ЕС, продолжает свою политику малых шагов вперед, с учетом неизбежного ухода самого атлантистского коварного Альбиона… Советы министров на этой неделе одобрили ряд решений, которые принесут больше пользы европейским амбициям, чтобы возглавить общую политику безопасности и обороны.
Таким образом, были одобрены 17 новых проектов, разработанных государствами-членами. Главным образом это касается совместной разработки и приобретения новых военных средств, в сегодняшнем, раздробленном до крайности, мире. С 2020 года мини-командный штаб сможет возглавить военные операции ЕС. Будет упрощено развертывание миссий по урегулированию гражданских конфликтов. И министры дали зеленый свет, при условии выделения 13 миллиардов евро (с 2021 по 2027 годы) в Европейский фонд обороны, чтобы «стимулировать инновации» и поддержать европейскую оборонную промышленность. Особенно в «разрушительных технологиях»: роботы-убийцы и другое оружие, приводимое в действие искусственным интеллектом и которые особенно волнуют миротворческие круги.
В конечном счете страны-члены ЕС должны стать более надежными и более активными участниками системы безопасности в нашем регионе и в мире", — заключила Федерика Могерини.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

294
Похожие новости
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 19:30
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 17:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 13:00
10 декабря 2018, 16:45
12 декабря 2018, 13:45
12 декабря 2018, 11:30
11 декабря 2018, 03:15
13 декабря 2018, 01:30