Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лебедь, рак и щука по-молдавски

Протестные акции продолжают лихорадить Молдавию. При этом особенность акций в том, что их участники вне зависимости от политического окраса главной своей целью ставят немедленную отставку действующих властей. Одних власть никоим образом не удовлетворяет, так как она всё последнее время порывает контакты с Россией, одних только ежегодных денежных переводов из которой молдавские гастарбайтеры совершают на сумму более 1,5 млрд. евро. Другие не считают власти Молдавии состоятельными, так как страна до сих пор не интегрирована с Европейским союзом. Третьих не устраивает то, что официальный Кишинёв не торопится принимать «декрет» о «спасительном» вхождении Молдовы в состав Румынии.

Активисты левоцентристской «Нашей Партии», лидером которой является человек по имени Ренато Усатый, пикетировали резиденцию президента страны Николая (Николае) Тимофти под скандирование антиправительственных (а министры правительства в Молдавии с некоторых пор снова «ходят» с приставками «и.о.») лозунгов.

Краткий перечень лозунгов «Нашей Партии» выглядит следующим образом:

из экономического -


отмена повышения тарифов на электроэнергию,
снижение тарифов на газ;

из политического

сложение президентских полномочий Николаем Тимофти,
проведение досрочных выборов парламента и президента, причём всенародным голосованием (сейчас по молдавским законам президент страны избирается парламентом).



Из выступления представителей «Нашей Партии» в центре Кишинёва (цитата с партийного сайта Ренато Усатого, возглавляющего администрацию города Бельцы):
У президента есть время проводить встречи с правящими партиями, но он не находит даже нескольких минут, чтобы выйти к нам и вступить в переговоры с протестующими. Это притом, что результаты последнего соцопроса показывают: «Наша Партия» лидирует в политических рейтингах, а досрочных выборов хотят большинство граждан Республики Молдова! В повышении тарифов, в обнищании народа виноват лично Тимофти, потому что он является частью правящего режима. Он покрывает олигархов, которые грабят народ и выжимают из него последние силы. У людей нет возможности заплатить за электричество и газ, а правителям всё мало!

Тимофти виноват в бездействии, потому что ему докладывают о преступлениях, которые творятся, но он не делает ничего, чтобы остановить этот криминальный беспредел. Мы собрались здесь, чтобы показать Тимофти, у него не будет покоя, пока он не подаст в отставку. Мы требуем досрочных парламентских выборов!


Видеоматериалы об акции протеста, организованной партией примара (главы администрации) города Бельцы в Кишинёве:



В Евросоюзе без особого энтузиазма (у самих, мол, проблем выше крыши) прокомментировали акции протеста в Кишинёве, заявив о том, что Молдавии следует идти по пути создания правительства единства проевропейской направленности. При этом экс-еврокомиссар Штефан Фюле задался вопросом, что же такое проевропейское правительство в Молдавии, которая никак не созреет для полноценной евроинтеграции и не справится со своими проблемами.

Эти заявления прокомментировал Ренато Усатый, представляющий оппозицию действующим молдавским властям:

Штефан Фюле спрашивает, что такое «проевропейское правительство». Чувствуется, что он знает молдавский ответ на этот вопрос. «Проевропейское правительство» – это то, которое будет воровать, прикрываясь флагами ЕС. Но разве ЕС это не устраивает? Разве в ЕС только сегодня поняли, зачем молдавским олигархам лозунги европейской интеграции? Они всё поняли давно, и даже иногда, как, например, сейчас, не выдерживают, и начинают говорить. Но продолжают терпеть, лишь бы наши бандиты не перешли на воровство под другими флагами. Они все поняли, но ничего не могут и не хотят делать по этому поводу. От бандитов страну можем избавить только мы сами.


В интервью российскому порталу «Взгляд» лидер оппозиционной молдавской партии, отвечая на вопрос о протестах и терпении молдаван, заявил буквально следующее:

Люди просто возьмут вилы – и всё закончится!


На этом фоне в Кишинёве проходят акции протеста тех, кто ратует за скорейшее вступление Молдавии не просто в Евросоюз, а в… Румынию – в качестве одной из провинций. Несколько сотен человек (преимущественно молодые люди) вышли под флагами Румынии, скандируя: «Объединение!» и «Мы хотим, чтобы у Румынии и Молдовы было одно правительство!»



Хотя если учесть, что у многих представителей государственной власти Молдавии, включая судейский корпус, в карманах давно лежат румынские паспорта, то «единое правительство, по сути уже есть… Разве что, неформально…

В это же время на других кишинёвских площадках проходят митинги в поддержку евроинтеграции, однако уже без лозунгов о вступлении в состав Румынии, но тоже с лозунгами об отставке действующего президента.

Если попытаться сформулировать суть процессов в современной Молдавии, то её просто идеально описывает вот эта фотография, сделанная одним из пользователей Твиттера в Кишинёве:



Тут, как говорится, настоящая гремучая смесь: от логотипа "Apple", флага Молдавии и ЕС до георгиевской ленточки. Видимо, человек находится в режиме ожидания относительно того, чья же в Кишинёве возьмёт, чтобы потом от «неправильной» символики избавиться…

Казалось бы, в этой чехарде действующим властям Молдавии нужно задумываться о сохранении страны, ведь, по сути, Молдавия давно расколота на части, и этот раскол только усугубляется. Однако вместо попыток поиска хоть какого-то компромисса носящие приставку «и.о.» вдруг решаются на откровенно радикальные заявления. Так, исполняющий обязанности министра обороны Молдавии Анатолий Шалару (он же первый замглавы Либеральной партии Молдовы) объявил о том, что стране необходимо немедленно отказаться от нейтрального и внеблокового статуса, чтобы в скором времени стать членом НАТО.

Г-н Шалару объявил о том, что нейтральный статус Молдавии позволяет российским войскам присутствовать в Приднестровье и (внимание!) вести (против Кишинёва?) «гибридную войну». И.о. главы военного ведомства считает, что за пример необходимо брать опыт Украины, которая от внеблокового статуса отказалась, и теперь «семимильными шагами» движется в (нет, не туда, куда многие подумали…) Североатлантический альянс.

Похоже, г-н Шалару, что называется, ляпнул, не изволив подумать. Ведь любой шаг Молдавии по направлению в НАТО приведёт к одновременному выходу (на самых что ни на есть законных основаниях) ПМР и Гагаузии из состава страны. Если Шалару этого не понимает, то какой тогда он, простите, министр? Если понимает, то для Молдавии он и вовсе государственный преступник, который пока ещё находится у власти.

Учитывая тот факт, что на Западе Молдавии уделяют внимания чуть меньше, чем нисколько, у действующих властей в Кишинёве шансы остаться в своих креслах по-настоящему призначны.

Информация для молдавского размышления: на востоке от Молдавии есть Евразийский союз с его гигантским рынком и колоссальными потенциалами, и люди в союзе совсем не чужие...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:31
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 10:45