Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лебедь, рак и щука

Фото: Верховная Рада Украины

В последнее время внимание российских СМИ было привлечено к национализаторским инициативам Киева. Наибольший интерес вызвал, разумеется, законопроект Ляшко о национализации имущества «государства-агрессора и его резидентов».

Он был провален Радой 9 апреля и вновь внесен 22, творя при этом историю: не удивлюсь, если он установил рекорд – внесение проекта в повестку дня голосовалось 8 раз, причем два раза голосование было успешным. Зачем дважды принимать решение о внесении в повестку дня одного и того же проекта, понятно, выражаясь языком Виталия Кличко, «не только лишь всем». Между тем, как правильно отметил украинский экономист Александр Роджерс, сам по себе этот проект предполагает только возможность национализации российского имущества.

Значительно меньший интерес вызвали законопроекты о национализации имущества торговых сетей АТБ и «Брусничка», хотя там тоже есть чему удивляться. Ну, хотя бы тому, что речь идет не о реприватизации, а именно о передаче магазинов в госсобственность.

И уж совсем вне внимания СМИ оказался законопроект о мерах по восстановлению функционирования государственных предприятий ОПК и устранению препятствий для их развития. Правда, в этом законопроекте национализация не упоминалась, зато он предполагает практически полную остановку действия правовых механизмов, обеспечивающих ответственность владельца предприятий на рынке. В этом отношении последний законопроект является не только антилиберальным, но и вообще антирыночным.

В принципе, нет ничего особенного в выдвижении таких инициатив, усиливающих экономическую роль государства. Еще в начале прошлого века известный экономический публицист В.И. Ульянов выдвинул концепцию государственно-монополистического капитализма, который возникает в условиях войны, когда классические рыночные механизмы затрудняют мобилизацию. Война же на Украине идет.

Особенностью является то, что авторами всех этих законопроектов являются депутаты от правящей коалиции, выдвинувшей правительство, проводящее либеральные реформы в форме «шоковой терапии» (недаром Яценюком так восхищается Лешек Бальцерович, изгнавший из Польши около 15% населения).

Премьер еще недавно говорил о том, что его правительство проведет самую масштабную в истории Украины приватизацию, а тут – законопроекты о национализации… Да и в целом правительство проводит политику, одобренную Международным валютным фондом, а его «программы реформ» сводятся исключительно к ослаблению роли государства, снижению его расходов и доли государственной собственности как таковой. Страны же, находящиеся в состоянии войны, МВФ не финансирует. Судя по всему, исходя не из гуманитарных, а из идеологических соображений – ослабление роли государства в воюющей стране выглядит немножко по-идиотски.

Налицо конфликт между политикой правительства и инициативами части депутатов. Причем к этой «части» относятся и депутаты от премьерской фракции «Народный фронт».

А ведь помимо госкапиталистического и либерально-рыночного существует еще и олигархический вектор. Олигархам эти оба направления не очень интересны. Первое – потому что госкапитализм, естественным образом, ведет к равноудалению олигархов (о чем в России, кажется, подзабыли, а на Украине никогда и не знали). Второе – потому что либеральный вектор ведет к полному вскрытию украинского рынка с последующей свободной конкуренцией между национальным капиталом и транснациональными компаниями, которая в украинских условиях будет продолжаться минут 15 (помнится, в той же Польше одним из богатейших людей является владелец сети игральных автоматов). Что характерно, поддержка олигархического вектора объединяет Ахметова, Коломойского, Пинчука и Фирташа, которые обычно являются конкурентами.

Таким образом на Украине достаточно ярко выражены три вектора экономического развития, направленные, по сути, в разные стороны – на усиление государства, ослабление государства и восстановление роли государства как инструмента крупного национального капитала.

Разумеется, двигаться одновременно в трех направлениях государство не может. Как говорит школьный курс физики, в таких случаях тело движется по вектору равнодействующей силы. В украинских условиях она находится где-то в секторе между олигархическим и либеральным векторами, что примерно соответствует направлению развития страны за все 23 года независимости.

Проблема состоит в том, что украинское государство сейчас слишком слабо и воздействия разнонаправленных сил может просто не выдержать. Как ни странно, но наибольшую угрозу тут представляет госкапиталистический вектор, сколько-нибудь успешная реализация которого приведет к конфликту как с внешними спонсорами нынешнего украинского государства (вплоть до прекращения кредитования), так и с внутренней олигархией (без которой украинская экономика не существует).

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

845
Похожие новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 18:00