Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Le Monde: несмотря на продажу Турцией «байрактаров» Украине, Москва согласна делать оружие с Анкарой

Возвращаясь из Сочи, где Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим коллегой Владимиром Путиным в среду 29 сентября, турецкий лидер поделился своими рассуждениями о будущем военного сотрудничества между двумя странами. «Мы обсудили вопросы, касающиеся совместного строительства авиационных двигателей и боевых самолетов (…) Другая область, где мы могли работать вместе, — это кораблестроение. Если Бог даст, мы даже можем договориться о строительстве подводных лодках», — сказал он, согласно турецким СМИ.
Эти слова прозвучали в то время, когда вопрос о системе противовоздушной обороны С-400 все еще вызывает напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Во время поездки в Нью-Йорк несколькими днями ранее на Генеральную Ассамблею ООН президент Эрдоган не был принят Джо Байденом, несмотря на ожидания Турции. Он сказал журналистам, что отношения с новым президентом союзника по НАТО «начались неудачно».
Так и не получив прямого контакта со своим американским коллегой, Реджеп Тайип Эрдоган активизировал свое общение с прессой. Например, во время телевизионного интервью на CBSNews для программы «Face the Nation», он подтвердил свое намерение продолжить приобретение российских С-400, несмотря на новые американские санкции. США отреагировали на это в пятницу, 1 октября.
Новое уведомление для США
«Мы настоятельно призывали Турцию на всех уровнях и при каждом удобном случае не приобретать С-400 и воздержаться от покупки любого другого военного оборудования у России», — сказала Венди Шерман, заместитель госсекретаря США, отвечая на вопросы о поездке Эрдогана в Сочи. «Мы по-прежнему разъясняем это Турции и предупреждаем ее о последствиях в случае, если она будет идти этим курсом», — добавила она, вновь подтверждая, что российская система противовоздушной и противоракетной обороны «несовместима с технологиями НАТО и не может быть интегрирована в систему альянса».
Получение первой партии С-400 в июле 2019 года привело к тому, что Вашингтон ввел санкции против Турции и исключил ее из программы производства новейших истребителей F-35, в которой участвовали несколько турецких компаний. Но, несмотря на то, что об этом с большой помпой было объявлено на турецких телеканалах, знаменитые комплексы С-400 пока не были задействованы, их так и не активировали. А это заставляет усомниться в истинных намерениях Анкары. Поэтому недавние заявления главы турецкого государства об укреплении военного сотрудничества с Россией и гипотетическое продолжение закупок российских противоракетных комплексов представляют собой ничто иное, как предупреждение США и членам НАТО.
Такие заявления сделаны в контексте возросшей напряженности с другими партнерами по НАТО. На следующий день после продажи трех французских фрегатов Греции пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танжу Билгич подверг критике этот шаг, заявив, что «двусторонние военные альянсы, направленные против Турции», не позволят Греции прибегать к дестабилизации морского и воздушного пространства в нарушение международного права. «Политика Греции, направленная не на взаимодействие с Турцией, а на ее изоляцию, нанесет ущерб самой стране и Европейскому Союзу, членом которого она является. Это проблемная политика угрожает миру и стабильности в регионе», — добавил он.
Переговоры с Владимиром Путиным стали предметом многих спекуляций. Встреча двух лидеров на берегу Черного моря позволила обсудить также многие насущные вопросы, включая судьбу Идлиба — провинции на северо-западе Сирии. Недавние российские бомбардировки этого приютившего повстанцев региона вызвали обеспокоенность по поводу возможной эскалации напряженности в Идлибе. Этой напряженности Турция стремится избежать любой ценой из-за страха перед новым потоком беженцев из Идлиба на свою территорию. Однако за встречей с глазу на глаз, которая продолжалась два часа сорок пять минут, не последовало никакой пресс-конференции.
«Дипломатия дронов»
«Это не похоже на русских», — отмечает Айдын Сезгин, бывший посол Турции в Москве и член «Хорошей партии», в интервью на канале новостей DW на турецком языке. В пятницу интернет-издание Middle East Eye сообщило, что между двумя президентами была достигнута договоренность о «сохранении статус-кво по Идлибу», ссылаясь на слова одного из турецких официальных лиц. Это значит, что сохраняется договор о прекращении огня, подписанный в марте 2020 года.
Укрепление военного сотрудничества между Турцией и Россией было подтверждено Дмитрием Песковым, но заявления главы турецкого государства остаются все же неясными. «Эрдоган заставляет людей верить, что у него больше власти, чем есть на самом деле», — говорит Серхат Гювенч, преподаватель кафедры международных отношений в Университете Кадир-Хас в Стамбуле.
Турция и Россия регулярно прибегают к переговорам по экономическим и международным вопросам, но непоследовательность турецкой внешней политики может сыграть с ней злую шутку. «Дипломатия дронов» Анкары не нравится Кремлю. Помимо продажи своих беспилотников соседу России Украине и другому соседу Азербайджану, Турция также развивает военное сотрудничество с Украиной. Киев только что объявил о создании учебного и технического центра для беспилотников системы «Байрактар». Это те самые беспилотники, которые получили всего год назад, осенью 2020 года, признание как оружие побед Азербайджана во время конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


404
Похожие новости
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 05:15
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 мая 2022, 09:09
22 мая 2022, 09:47
25 мая 2022, 13:19
21 мая 2022, 17:38
25 мая 2022, 13:15
26 мая 2022, 09:08
26 мая 2022, 09:16