Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ленин был бы звездой Twitter

Виктор Себастьен (Victor Sebastyen) является автором одной из самых полных биографий Ленина Выход этой книги приурочен к столетнему юбилею Октябрьской революции, который отмечается на будущей неделе.
Автор представил свою работу на литературном фестивале Folio, проходящем в городе Обидуш (Португалия), и дал нам живое интервью, рассказав о важной исторической фигуре, без которой немыслима главная тема нынешнего фестиваля — «Революции» (мероприятие продлится до 29 октября).
Diário de Notícias: Если бы Вас попросили назвать одну революцию, которая продолжает оказывать влияние на мир, что бы Вы выбрали?
Виктор Себастьен: Безусловно, русскую революцию. Многие события XX века стали ответом на то, что произошло в 1917 году. Без нее не было бы Гитлера, Второй мировой войны, холодной войны… Наследие революции продолжает жить. Парадокс в том, что коммунизм в представлениях Ленина, которые, по всей видимости, сложились на Западе, обрел своих наиболее верных последователей в лице некоторых стран Азии и Африки. В Китае все еще коммунистический режим… А ведь очень скоро это будет первая по значимости страна в мире, если уже не является таковой.
— Если бы советская империя все еще существовала, Вы бы написали такую же книгу?
— Я думаю, такую в точности книгу было бы трудно написать. Не было бы доступа к архивам, многого мы бы не знали.
— Россия не устраивает особых торжеств в связи с юбилеем…
— Причины, объясняющие это, просты и сложны одновременно. У Путина и его окружения нет проблем со Сталиным: сегодня они реабилитируют его не как коммуниста, а как великого русского националиста. Они знают, что забыть про ленинизм тоже нельзя, потому что он был частью жизни любого россиянина старше 40 лет. Но Ленин тянет за собой слово «революция». А его Путин ненавидит. И в общем понятно почему: сегодня напоминания о том, что русские могут избавиться от коррумпированного и самодержавного деспота посредством революции, не очень-то приветствуются. Более того, Путин видит в революции очередное проявление страха и слабости.
— Почему Вы выбрали именно Ленина?
— Я подумал, юбилей не за горами… И что может быть интереснее Ленина?.. Все, что нам известно о Сталине, это жестокость, паранойя… Но ведь советское государство было построено Лениным, институты террора, нетерпимости и насилия, а также мысль о том, что цели полностью оправдывают средства… все это Ленин. Сталин только довел их до совершенства или же с большей эффективностью употреблял.
— Что нового Вы обнаружили в ходе своего исследования?
— Можно много знать о ком-то в теории, но когда вы держите в руках рукописи, написанные самим человеком… Любимым словом Ленина было слово «стреляйте». Приказ о расстреле за его подписью — это уже совсем другое дело. Раньше я также не знал о его отношениях с женщинами (с матерью, сестрами), которые играли важную роль в его жизни. Он уважал женщин, интересовался ими, я имею в виду не сексуальный интерес, он просто воспринимал женщин всерьез, наравне с мужчинами. Ленина считают холодным и расчетливым человеком, одномерной фигурой, недостижимой в своем величии, но на самом деле мотивом многих его поступков была не только идеология, но и эмоции.
— Вам удалось понять, каким образом он достиг такого уровня власти и влияния в мире?
— Потому что стремился к власти.
— Многие стремятся.
— Но у него было четкое представление о том, что для этого необходимо делать. Я знаю многих революционеров, которые обсуждают революцию за чашечкой кофе. Причина, по которой Ленин победил, а остальные продолжают беседовать в баре, в том, что он был практичным человеком, способным идти на компромисс. В целом он был идеологом, но когда тактика вступала в противоречие с доктриной, он, как правило, выбирал тактику.
Коммунистический проект необычайно амбициозен. А значит, и последствия неудачи также обретают грандиозные масштабы. Ленин хотел поменять не только общество, экономику или политическую структуру. Он хотел изменить людей. Ленина можно сравнить с религиозным лидером. Если бы ему удалось устранить главный мотив для получения прибыли и все работали бы на общее благо, это изменило бы людей.
— Вы считаете, что к тому моменту, как Ленин приехал в Петроград из Швейцарии, у него в голове уже сложился четкий план действий?
— Он прекрасно знал, что хочет делать, он говорил об этом за 15 лет до тех событий. Он разработал тактику, все этапы революции. Он знал, что это должно быть государство с одной партией, Ленин никогда бы не стал делиться властью с другими. И он знал цену, которую многие люди должны были заплатить за эту революцию. Это была хорошо выверенная программа.
— Вы говорите, что Ленин — весьма современное явление…
— Он был в большой мере популистом, сегодня это актуально. Он бесстыдно лгал, считал, что победа — это главное, он обещал все на свете, предлагал очень простые решения для очень сложных проблем, знал, что ему нужен козел отпущения… Сегодня в политике много подобных ему людей… Ленин был бы звездой Twitter. Его программа распадалась на необычайно простые и короткие лозунги.
— Например?
— В период Временного правительства, после февраля 1917 года, лозунг «мир, земля, хлеб» повторялся каждый день. В нем явно меньше 140 знаков. Ленин мог бы блестяще использовать социальные сети. Его великим творением стала в высшей степени контролируемая партия, которой он управлял в очень централизованной форме, но с группами ячеек. Ленин точно указывал направление действий, именно так он управлял партией.
«Дайте мне сто человек, и я переверну Россию», — говорил он. Так и случилось. Одна из его великих книг, которую можно назвать самой влиятельной — «Что делать?» — состоит примерно из тридцати тысяч слов. Ею пользуется ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим ред.), ее штудировал Гитлер… Ленин мог бы извлечь максимум пользы из современных технологий.
— Если бы сегодня он писал в Twitter, что бы это было?
— «Снова революция». Он рассматривал бы нынешний момент как революционный.
— В одном своем выступлении Стив Бэннон назвал себя ленинцем…
— Бэннон и другие тоже. Этот революционный момент наблюдается сегодня по всему миру. Он подразумевает уничтожение всего старого и созидание нового с нуля. Ленин рассматривал это как революционный момент. Мы видим, что предпринятые нами когда-то инициативы — глобализация, либерализм — сегодня утратили жизнеспособность. Многие миллионы в них не верят.
Ленин говорил, что, когда лидеры неспособны управлять по привычной схеме, а их ведомые отказываются ей подчиняться, это революция. И мы с вами находимся в такой ситуации. Многие люди сегодня сомневаются в том, во что они верили и с чем жили все эти годы… Ленин — типичный демагог, каких сегодня хватает, и я имею в виду не только Трампа, в Великобритании полно демагогов, прибегающих к откровенной лжи…
— И дающих простые ответы на сложные вопросы…
— Люди хотят, чтобы им сказали: все пройдет безболезненно. Что-то вроде нирваны…
— И без революции…
— Без революции. Мы много раз слышали термин «глобальная элита». Его использовал и Ленин. Он обычно говорил так: ладно, давайте покончим… к примеру, с банкирами, и все будет хорошо. Мы это уже слышали. Избавимся от политического класса, который завел нас сюда. Трамп все время говорит о том же самом. Популярная теперь в Великобритании фраза «враги народа и саботажники» — еще одно излюбленное выражение Ленина. The Daily Mail именно так припечатывает в своих заголовках тех, кто не согласен с Брексит.
— Вы рассматриваете Трампа как революционера?
— Скорее как редкостного пигмея…
— Могут ли пигмеи править миром?
— Я выбрал не совсем удачное выражение. Я не вижу Трампа в одном ряду с Лениным, он не революционер, на самом деле он сам не знает, кто он есть. Вероятно, он даже слово «революция» не сможет написать без ошибок.

— Нам следует его опасаться?
— Думаю, что да.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

296
Похожие новости
23 ноября 2017, 00:00
23 ноября 2017, 08:00
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 18:30
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 19:00
18 ноября 2017, 19:30