Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ленин жил...

22 апреля – 145 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Для одних – это «вождь мирового пролетариата, избавивший Россию от оков царизма», «дедушка Ленин», «гениальный лидер революции, сумевший открыть новую страницу в истории страны», «ум, честь и совесть эпохи». Для других – «тиран, развернувший масштабный красный террор», «немецкий шпион, использовавший западные деньги для распада империи и развязывания братоубийственной войны».



Десятилетиями идут споры относительно того, положительным или же отрицательным персонажем нужно считать Владимира Ленина в истории Российского государства. И в течение этих десятилетий споры не только не сходят на нет, но и порой демонстрируют больший накал. Можно долго бодаться по поводу фигуры Ленина, по поводу его политического созидания или же деструкции, можно пытаться стучать «пяткой в грудь» и пускать пену относительно собственного понимания и общественного непонимания исторического вклада или провала Ленина, но факт остаётся фактом – эта фигура равнодушными не будет оставлять ни нас, ни наших потомков ещё очень и очень долго. Как фактом остаётся и то, что фигура Ленина не может восприниматься ни исключительно белой, ни исключительно чёрной, как того пытаются со странной ретивостью добиваться некоторые историографы, да и, что называется, рядовые россияне.


Однако, несмотря на то, что сегодня юбилей Ильича, речь пойдёт не о самом Ильиче и его политической активности, а о том, в связи с чем Ленина принято вспоминать сейчас. По понятным причинам, речь главным образом будет идти о соседнем государстве. - Государстве, которое в своих нынешних границах во многом не без помощи «дедушки» сформировалось, и которое продолжает называть себя Украиной, хотя надо бы как минимум Черезкраиной, так как происходящие процессы уже явно перехлёстывают через край.

Украинский постмайданный «ленинопад». Это фактически новая «копипаста» того сценария, который в своё время практиковался и в России. Лозунги, и те почти одинаковые – вот скинем больше памятников – больше нас полюбят западные друзья, ведь они не могут нас не полюбить – вон, даже дорогущую жвачку на площадях толпе кидают, кредиты от МВФ под дружеские проценты обещают и засаленные футболки из секонд-хэнда от большого уважения раздают… Есть, правда, и немаловажное отличие: если в России при сносе «лениных» пеняли исключительно на «коммуняк», «пивших кровь граждан», то на Украине есть дополнительная присказка в виде «российской многовековой оккупации». Мол, русские оккупировали – раз, Ленин пришёл, ярмо надел – два, коммуняки задушили своими голодоморами – три, Сталин напал на Украину (и Германию) – четыре, ну а дальше – ещё и Янукович, заключивший пакт с агрессорами из России – пять, шесть, семь и т.д…

Если верить украинской статистике, то своё желание выместить политическую и экономическую импотенцию на памятниках Ленину на территории «незалэжной» с ноября 2013 года по апрель 2015 реализовали около 650 раз. Наибольшее число памятников демонтировано в Днепропетровской области – около 80. «Орёлики» Коломойского не на шутку раздухарились и пошли валить статуи так, будто это как-то помогало им самореализоваться (ну или, если угодно, самоудовлетвориться). Чтобы подсказать укрорадикалам, сколько у них ещё работы впереди – в социальных сетях (на страничках укропользователей) ходит цифра примерного количества оставшихся нетронутыми памятников Ильичу. Таковых, говорят почти полторы тысячи. Есть даже специальный сайт, который отслеживает «судьбу» памятников «дедушке», и на этом сайте размещается специальная карта (Крым и Севастополь там всё ещё украинские), предоставляющая возможность узнать, где наиболее активно бронзового или гипсового Ильича отправляли в утиль.



Дедушка Ленин в своё время тоже любил памятниками персонажей прошлых эпох побаловаться, теперь вот испытал все прелести варварского отношения к истории, так сказать, на себе…

Обращают на себя внимание на этой карте синие пятна, которые показывают, что местами на территории Украины памятники Владимиру Ульянову не только демонтируются, но ещё и восстанавливаются. Один из таких «вопиющих» для «незалэжной» антимайданных случаев на днях произошёл в Запорожской области. Дело было в селе Весёлое, где местные жители решили вернуть Ильича на постамент ко дню его 145-летия.



Восстановление памятника состоялось менее чем через месяц после его сноса заезжими радикалами. Установили склеенную по кускам статую на средства местных жителей. Как сообщается, кто-то не пожалел всей своей пенсии, чтобы памятник снова появился в селе. Восстановивших памятник запорожцев майданная аудитория Фейсбука и Твиттера занесла в «чёрные списки», но жители посёлка заявили, что если ещё чья-то рука прикоснётся к истории снова, то этой руки кто-то может и не досчитаться… Коса на камень.

А это облетевший, видимо, все средства массовой информации кадр демонтажа памятника Ленину в Краматорске.



Наличие главного символа «декоммунизации» как бы намекает на то, что у российского сценария начала девяностых и его обновлённой майданной копии ноги растут из одного и того же места…

В этой теме будет непростительным отсутствие упоминаний о статистическом исследовании по вопросу отношения к фигуре Ленина в России и на Украине. Так, проведший свой весьма обтекаемый опрос Левада-центр, которому можно доверять, а можно не доверять, представляет такие результаты:

31% респондентов считают, что Память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути,

21% опрошенных заявили, что ленинские идеи исказили его последователи;

18% выбрали ответ: Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей,
чтобы вести их к светлому будущему;

17% - Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости.

Число россиян, оценивающих фигуру Ленина положительно, с 2005 года выросло примерно на 10% - до 40%. 33% говорят о фигуре «вождя мирового пролетариата» исключительно в чёрных тонах. Остальные (и их можно понять) затрудняются на вопрос о роли Ильича ответить однозначно.

На Украине, что особенно интересно, рост числа положительно оценивающих роль Ленина в истории фиксируется с осени прошлого года. То есть именно в тот момент, когда «ленинопад» достиг своего очередного апогея. В этой связи иллюстрацией тенденции станет примечательный комментарий от жительницы Украины.

Елена Власюк (39 лет, Запорожская область, учитель украинского языка и литературы):
Тут важно не столько то, кем Ленин был в нашей истории, сколько то варварство, с которым евромайдановцы рушат его памятники. И не только его памятники, но и всё, что связано с историей страны. Раньше считала, что Ленин был злом для всех нас – может, после развала Союза так сложилось. Ловлю себя на мысли, что после этого я готова высказаться о роли Владимира Ленина как о положительной – да просто назло отморозками в масках. Много ли надо ума, чтобы воевать с каменными статуями. А сегодня с ними воюют только те, кто с дубинками рвётся в Европу, и эти… из ИГИЛ... в Сирии – и каждый со своими тараканами в голове.


Актуален ли сам Ленин и его идеи в 2015? - по-прежнему вопрос, но вот его "учиться, учиться, учиться" актуальности точно не теряет...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

725
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 08:30