Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Летальная «демократия»



Одной рукой США и их союзники в Европе подписывают различные мирные инициативы, а другой – подливают все больше и больше керосина в огонь конфликтов. Это касается Сирии, это касается и Украины. Из Вашингтона исходят попытки обострить ситуацию и там, и там. Только что мы все стали свидетелями того, как на фоне всяких-разных «мирных» инициатив по прекращению огня в Сирии - США устраивают провокацию за провокацией. Не прошло и недели, как аналогичная ситуация происходит и в другой горячей точке планеты – прямо у самых границ России.

На фоне мирных переговоров в Минске, на которых обсуждаются такие вопросы, как разделение сил и обмен пленными – нижняя палата парламента США принимает законопроект, который способен похерить все миротворческие усилия «мирового сообщества».


22 сентября Палата представителей американского Конгресса единогласно одобрила закон под названием «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Инициаторами данного проекта являются сопредседатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей демократ Элиот Энгель и республиканец Адам Кинзингер. Ранее документ был поддержан Комитетом по иностранным делам.


К сожалению, ни среди представителей Демократической партии, ни среди их критиков из Республиканской партии не нашлось ни одного здравомыслящего человека, кто бы проголосовал против решения, способного только подлить масла в огонь войны на Донбассе.

Решение нижней палаты Конгресса еще не означает, что летальное оружие Украине пойдет прямо уже завтра-послезавтра. Закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом США. Но господин Порошенко в своем блоге уже выражает удовлетворение и благодарит «американских друзей». Что ж, после весьма холодного приема на Генеральной ассамблее ООН, где он выступал перед полупустым залом – для украинского псевдопрезидента это, конечно, «перемога».

Кроме того, США планируют «оказать Украине всестороннюю политическую и информационную помощь». Можно подумать, что до принятия закона такая «помощь» не оказывалась. Оказывалась, но без всякого закона.

Если для Украины в документе предусмотрены «пряники» (со свинцом внутри), то для России – «кнут» - в виде усиления санкций и «противодействия российской дезинформации и пропаганде».

Министр обороны США Эштон Картер, со своей стороны, сказал, что Вашингтон не исключает поставок вооружения Украине: «Все зависит от того, как Россия будет выполнять Минские соглашения». При этом он назвал господина Порошенко, отдавшего приказ обстреливать мирные города, «отличным парнем». Судя по словам американского министра, этот «отличный парень» избавлен от необходимости выполнять Минские договоренности, раз требования выдвигаются только России (которая, к тому же, и не является стороной конфликта).

Ранее, в самом начале сентября, о необходимости поставок летального вооружения Киеву заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Но есть в Европе и некоторое количество более здравомыслящих политиков. Их нельзя назвать союзниками России, но они понимают, что эскалация конфликта между Украиной и Донбассом приведет к отрицательным последствиям для всей Европы. В частности, планы по поставкам украинским властям оружия осудил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, назвав их рискованными и контрпродуктивными.

Вполне заслуженной критике закон, принятый нижней палатой Конгресса США, подвергли в Совете Федерации РФ. Первый заместитель председателя комитета СФ по обороне Франц Клинцевич заявил: «Независимо от того, будет ли этот закон одобрен верхней палатой и подписан президентом или нет, он прямо провоцирует Киев на разрешение кризиса в Донбассе силовым путем».

Нужно особо подчеркнуть – американские политики идут на обострение ситуации на Донбассе именно в тот момент, когда в Минске Контактная группа достигла соглашения о разведении сил на трех участках фронта – Петровское (ДНР), станица Луганская и Золотое (ЛНР).

Будет ли украинская сторона соблюдать это соглашение? Практика говорит совсем о другом – на протяжении последнего года каратели киевской хунты только занимали «серые зоны», да еще и продолжали обстрелы. Продолжаются они и сейчас, когда действуют сразу два перемирия – то, которое провозгласили с 1 сентября, и то, которое объявили с 15 сентября. Точнее, оба эти перемирия не действуют, так как украинская сторона их не соблюдает. Только в ночь на 22 сентября каратели выпустили 11 минометных снарядов по поселку Зайцево на севере Горловки. Также артобстрелам подверглись село Жабичево и окраины города Докучаевска.

«Мутит» украинская сторона и в деле обмена пленными. Народные Республики выступили с предложением провести обмен «всех на всех». Украинские власти должны освободить 618 заключенных, а ДНР и ЛНР – 47 пленных карателей. Но Киев не спешит с обменом. Когда в ЛНР сочли, что договоренность достигнута, советник главы СБУ Юрий Тандит назвал это сообщение «провокационным».

Предыдущий опыт обмена пленными показывал, что Украина отдает Республикам измученных тюрьмой и пытками гражданских политзаключенных, а взамен - получает матерых карателей-убийц. Например, недавно ДНР вызволила из укроплена 75-летнюю пенсионерку и ее сына, которые содержались в подвале в Мариуполе даже после того, как украинский же суд принял решение освободить их. Их поменяли на полковника СБУ Юрия Супруна, который представлялся как «сотрудник миссии ООН в Донецке». Был он на самом деле ооновцем или нет – трудно сказать, но кем он точно являлся – так это патологическим садистом, который подвергал пыткам, как минимум, 11 человек, задержанных СБУ.

Еще один освобожденный в обмен на арестованных мирных жителей – укродиверсант Владимир Жемчугов, виновный в организации терактов в ЛНР. Однажды ему не повезло – он подорвался на собственном взрывном устройстве, которое готовил для других. В результате Жемчугов попал в плен, где его подлечили, но взрывом ему оторвало обе руки, к тому же он практически лишился зрения. Теперь украинские СМИ пишут о нем как о «герое», который якобы был всего лишь волонтером (хотя он и сам не отрицает, что был диверсантом, то есть - попросту террористом).

Конечно, США будут продолжать закрывать глаза и на пытки со стороны СБУ, и на диверсантов-террористов, и на обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Ясиноватой и других городов Донбасса. Не исключено, что Сенат одобрит закон о поставке Киеву летального вооружения и о введении дополнительных санкций против РФ, а уходящий президент – подмахнет сей документ. Но, собственно, не так уж много чего изменится. На самом деле, уже ни для кого не секрет, что американская помощь антинародному режиму Украины шла с самого начала и без всяких на то законов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

650
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 00:00
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:00