Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Летание за три моря. Зачем президент России посетил Индию

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Нью-Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, проблемам региональной безопасности, заключили новые соглашения, подписали 28 инвестиционных контрактов и достигли договоренностей по стратегическим направлениям взаимовыгодного сотрудничества: военно-техническому, энергетике, включая атомную, развитию региональной инфраструктуры, в том числе транспортного коридора Север – Юг.
Было объявлено о намерении сторон увеличить взаимный годовой товарооборот до 30 миллиардов долларов к 2025 году против 11 миллиардов в 2019-м (до пандемии). Компания «Роснефть» заключила контракт на поставку в Индию до конца 2022 года двух миллионов тонн нефти, а ПАО «Новатэк» – об увеличении импорта сжиженного природного газа по Северному морскому пути. Подтвержден спрос в Индии и на российский уголь: обе страны схожи в том, чтобы не форсировать процесс отказа от углеводородов.

От совместных маневров до производства «Калашей»

В ходе российско-индийских переговоров в Дели было заключено соглашение о перспективной программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2030 год, предусматривающей более тесное взаимодействие в этой сфере, новые поставки российских вооружений и военной техники, обмен передовыми технологиями.
Стороны договорились о проведении на регулярной основе совместных военных учений и маневров, подготовке второго индийского космонавта к полету в космос вместе с российским экипажем. Индия будет по лицензии производить новую модификацию автомата Калашникова АК-203, продолжится сотрудничество в области кораблестроения, эксплуатации современных систем ПВО (ЗРК С-400).
Индия будет по российской лицензии производить новую модификацию автомата Калашникова АК-203, продолжится сотрудничество в области кораблестроения, эксплуатации современных систем ПВО (ЗРК С-400)
Стороны затронули и перспективы перехода на новейшие технологии в таких областях, как космос, киберпространство, искусственный интеллект, фармацевтика, производство вакцины «Спутник», «зеленую энергетику», новые транспортные коммуникации, сельское хозяйство. Уместно отметить, что экономика Индии (шестая в мире по объемам) в последние годы довольно быстро модернизируется. Страна лидирует в компьютерном аутсорсинге, занимая около 55 процентов рынка объемом 200–250 миллиардов долларов в год. В рамках индийской концепции «Смотри на восток» стороны договорились активизировать сотрудничество на российском Дальнем Востоке.
Следует также отметить, что между лидерами РФ и Индии была ранее достигнута договоренность проводить российско-индийские саммиты не реже одного раза в год. В прошлом году пандемия коронавируса эти планы нарушила, но в нынешнем стороны решили такую встречу не пропускать. Переговоры Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди состоялись накануне российско-американского онлайн-саммита, поэтому особое внимание обозревателей вызвала политическая составляющая встречи. В условиях обострения отношений между Россией и США-НАТО, а также между Китаем и США повышенное внимание к внешней политике такой мощной региональной ядерной державы, как Индия, вполне объяснимо. Вашингтон не скрывает планов укрепить свои позиции в Индии за счет спекуляции на опасениях Дели по поводу растущей военной и экономической мощи Китая и тесных партнерских отношений Пекина с находящимся в конфронтации с Индией Пакистаном.

Позиции государств близки

В принятом по итогам саммита совместном заявлении «Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания» содержатся важные формулировки и определения, подчеркивающие близость позиций двух государств по ряду стратегических вопросов. Вопреки американской военно-стратегической концепции Индо-Тихоокеанского региона, под которую США создали соответствующее командование своих вооруженных сил, в заявлении говорится о регионах Индийского и Тихого океанов. Упомянуто о большой Евразии, ее интеграции и развитии – это российская концепция, оппонентом которой выступают США и трансатлантические силы. Подчеркнута ведущая роль АСЕАН в региональной архитектуре безопасности и сотрудничества, что идет вразрез с линией США, Великобритании и Австралии, создавшими в сентябре 2021 года военный альянс AUKUS. Задача этого альянса – проецирование военной силы в спорном Южно-Китайском море, Юго-Восточной Азии и шире – в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии США.
Демонстрация общей позиции России и Индии по вопросам евразийской безопасности и регионального сотрудничества накануне онлайн-саммита РФ – США вызвала определенную тревогу у американских комментаторов, обеспокоенных тем, что несмотря на попытки Соединенных Штатов привлечь Индию на свою сторону в нарастающем глобальном конфликте, правительство Моди проводит самостоятельную политику.
Положительным моментом визита российского лидера в Дели явилось и то, что его сопровождали два ключевых российских министра – Сергей Лавров (МИД) и Сергей Шойгу (Минобороны), которые имели возможность провести накануне встречи в верхах рабочие встречи и переговоры со своими индийскими коллегами в формате двое на двое.
Обращает на себя внимание и тот факт, что российско-индийский саммит состоялся через 10 дней после встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая (РИК), прошедшей 26 ноября 2021 года в онлайн-формате. Та встреча показала, что несмотря на сохраняющиеся китайско-индийские противоречия, позиции трех стран во многом совпадают или близки. Так, в итоговом коммюнике отмечена недопустимость односторонних санкций государств в обход Совета Безопасности ООН. В Китае хорошо понимают, что усиление позиций России в Индии происходит в том числе за счет ослабления позиций в этой стране главного конкурента и соперника КНР – США. Таким образом, намечены перспективы совместного развития большой Евразии с решающим участием, но без доминирования лишь одной из сторон треугольника: Россия – Индия – Китай. В этом формате и по линии российско-индийского диалога достигнуто полное взаимопонимание и в отношении Афганистана. Стороны подтвердили необходимость предотвращения террористической угрозы с этого направления, но в то же время выразили готовность оказать необходимую гуманитарную помощь афганскому народу.
Есть определенная уверенность в том, что итоги саммита скажутся самым благоприятным образом и на работе таких авторитетных международных организаций, как ШОС и БРИКС.
Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

980
Похожие новости
18 января 2022, 00:30
14 января 2022, 09:30
17 января 2022, 19:30
18 января 2022, 18:15
18 января 2022, 06:00
17 января 2022, 15:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 12:45
12 января 2022, 17:45
14 января 2022, 02:00
16 января 2022, 10:30
13 января 2022, 12:45
13 января 2022, 03:15
17 января 2022, 00:30