Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Летящая в пропасть лира, или почему Китай уничтожает экономику Турции

Агентство Рейтер сообщило, что в декабре ушедшего года годовой уровень инфляции в Турции превысил 36%, что является самым высоким показателем за 19 лет правления Реджепа Тайипа Эрдогана. Агентство подчёркивает: «Только в декабре потребительские цены сделали резкий шаг к двузначным цифрам, увеличившись на 13,6%, что еще больше обесценило доходы и сбережения турок, потрясенных экономическим кризисом».
Что касается лиры, то в прошлом году она потеряла 44% своей стоимости, после того, как ЦБ Турции снизил процентные ставки под давлением властей. В то же время, проправительственные газеты развернули кампанию в поддержку мер, принимаемых Эрдоганом. Дескать, дешевая лира привлекает покупателей недвижимости из Китая, России, стран Персидского залива и даже Украины. Теперь «двушку» в Анталии якобы можно купить за $20 тысяч, или за ₽ 1.5 млн.
В частности, издание Takvim пишет, что подсчитывать ВВП страны в долларах просто глупо. Типа, курс валют хорош для игр биржевиков, тогда как инвестиции в промпроизводство способствуют росту реального благополучия. «Сравните наши возможности, — пишет интернет-ресурс. — Немцы в среднем платят за аренду жилья площадью 100 кв. м 1000 евро в месяц, а мы, турки, 3000 лир, что в 5 раз дешевле». Такая же картина якобы и по другим позициям.
Короче, ВВП ФРГ в баксах в 5,4 раза больше ВВП Турции, но по паритету покупательной способности всего лишь в 1,8 раза. Значит, не так все плохо, как утверждают критики экономической политики Эрдогана.
Как бы там ни было, но в ЕС и США считают, что Турция по упрямой дурости своего лидера поплыла против течения, за это и получила сполна. И вообще, худшее еще впереди, поскольку страна в самое ближайшее время может столкнуться с гиперинфляцией. Мол, природа индекса цен такова, что от двузначных цифр на банкнотах к пятизначным и даже шестизначным всего лишь один маленький шаг.
И происходит это потому, что Эрдоган не повышает ставки, когда растут цены, а напротив снижает. Однако, у Анкары есть объяснение, почему турки сознательно прошли на фактическое обесценивание своей валюты. По мнению ряда турецких экономистов, сейчас куда важнее привлечь в страну реальные производства и запустить маховик строительства. Ну, а деньги это всего лишь бумажки, тогда как ЦБ вот уже лет пять призывает турок делать накопления в так называемых «золотых счетах».
Бинали Йылдырым, второй человек в турецкой иерархии, назвал этот план единственно возможным вариантом выхода из «кризиса навсегда». Без иностранных денег и технологий невозможно выиграть конкуренцию, прежде всего с Китаем, чья продукция день за днем выдавливает турецкую с рынка ЕС. Короче, слабость лиры является частью идеи Эрдогана по привлечению капиталовложений в экспортную промышленность, без которой нельзя создать новые рабочие места.

В Анкаре, по сути, отвергли «классическое понимание экономики», и печатают деньги по примеру Федрезерва, который, как и ЦБ Турции, действует в национальных интересах. Надо сказать, что Эрдоган не новичок в этих делах. Мало кто знает, что именно он, едва придя во власть, прогнул в 2002 году свой Центробанк, введя, по сути, свободный курс лиры и открыв свою страну для любых инвестиций, даже если они угрожают национальным производителям. В итоге за десять лет в Турцию пришли $124 млрд прямых инвестиций в реальное производство, в результате чего ВВП вырос в пять раз.
Проблемы начались в 2008 году во время обрушения мировых рынков вслед за американским и усилились в 2015 году, когда инвесторам разонравилась Турция. Называются разные причины, но самое главное заключается в том, что у турков выросли зарплаты, но так и не появились свои технологии, как это имело место в Китае. Считается, что просто закончился определенный цикл, тогда как собственных драйверов роста создано не было. Короче, поток иностранных инвестиций истощился, и местные товары стали проигрывать на внешних рынках китайским.
В 2017 году ЦБ Турции решил «повторить» экономическое чудо и снизил ставку. Упавшая лира дала прибавку к ВВП на 7,5%. Но радость была недолгой. Формально объясняется снижение инвестиционной привлекательности якобы политическими конфликтами с США и ЕС. Однако, европейские экспортеры указывали на то, что товары с лейблом «Made in China» мало того что дешевле, но и лучше.
К 2020 году турецкая экономика оказалась в трудном положении по причине слабой конкурентоспособности, что и привело к двузначной инфляции и росту безработицы. Конечно, американские санкции за покупку ЗРК С-400 тоже внесли свою лепту, но главная причина крылась в другом: Анкара вынуждена воевать с Пекином за европейские рынки по одним и тем же товарным позициям.
В 2020 году турецкие газеты заявили, что у Турции появился шанс из-за многократного роста стоимости грузоперевозок из КНР в ЕС. Если в декабре мировой контейнерный индекс (World Container Index, WCI) стоил $1900, то в ноябре 2020 года — уже $3000, улетев в сентябре 2021 года за $10000. Ставки фрахта для перевозок по направлению Китай — Европа вообще превысили $15 000 за двадцатифутовый контейнер. Казалось бы, вот он — звездный час, когда Анкара сможет забрать у Пекина часть мирового, прежде всего европейского, рынка.
Между тем, из Турции в ЕС товар вообще можно отвезти по суше фактически даром на фоне заоблачных котировок WCI. Эрдоган, ясное дело, не на шутку возбудился и дал команду снизить ставки по кредитам, тем самым обесценить лиру. В сентябре 2021 года ЦБ Турции снижал ключевую ставку четыре раза с 19 до 15%, разгоняя внутреннюю инфляцию до 40% годовых.
Анкара делала все, чтобы упростить порядок заключения инвестиционных контрактов, доведя экспорт до $225 с лишним млрд, что было на 25% больше, чем в доковидном 2019 году. В 4-ом квартале прошедшего года индекс Стамбульской фондовой биржи скакнул сразу на 32%. Эрдоган уже заявил, что к столетию Турецкой республики (2023 год) экспорт увеличится до $500 млрд., а ВВП возрастет до $2 трлн с нынешних $0,8 трлн (по ППС $ 1,8 трлн).
Лидер Турции не устает говорить, что его страна — это «восходящая звезда», тогда как число его сторонников упало с 55% до 38%, прежде всего потому, что дорогостоящий импорт стал недоступным большинству населения. Однако, Анкаре так и не удалось потеснить Китай на товарных рынках ЕС, и экспорт рос исключительно за счет переработки сырья, закупленного в третьих странах. Это означает, что высокие технологии так и не пришли в страну. Хуже того, дешевая лира не позволяет местным бизнесменам модернизировать свои производства. Следовательно, прибавка на четверть продаж за кордон произошла за счет амортизации.
Но подножку планам Анкары сделал дорогой газ, увеличив стоимость электроэнергии вдвое только в 2021 году. Да, и китайская промышленность неожиданно для всех стала быстро восстанавливаться, что наряду с потерей кредитоспособности турецкой экономики не позволило туркам отжать часть европейского рынка у китайцев. Местному бизнесу приходится займы возвращать в евро и долларах, так как банки, наученные эрдоганомикой, кредиты в лирах не дают. Рейтинговые агентства Fitch и S&P изменили прогнозы по кредитному рейтингу Турции со «стабильного» на «негативный», что еще сильнее удорожает заимствования.
В итоге хитроумный план Анкары оказался авантюрой только потому, что Турция не располагает научным потенциалом, который есть у Китая. Поднебесная показала, что с транспортными проблемами худо-бедно справиться можно, но когда нет высоких технологий, на экономическое чудо рассчитывать не приходится.
По сути, Эрдоган пытался победить в необъявленной торговой войне Си Цзиньпина, а тот даже не заметил попыток турок отжать у китайцев часть европейского рынка. Есть все предпосылки, что столетие Турецкой республики будет очень грустным и сопровождаться гиперинфляцией. Если же тамошний ЦБ наконец-то начнет повышать ставку, то страну ждет массовое обнищание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


2351
Похожие новости
11 мая 2022, 17:45
12 мая 2022, 11:45
11 мая 2022, 12:15
13 мая 2022, 11:15
12 мая 2022, 19:15
11 мая 2022, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2022, 19:15
13 мая 2022, 11:15
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 20:45
12 мая 2022, 15:15
12 мая 2022, 17:15