Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Левиафан в агонии ("Folha", Бразилия)

   
Источник

Бразилия любопытная страна. Желая воспринимать саму себя всерьез, говоря о своем нынешнем положении с благоговейным придыханием как о чем-то, исполненном величия, она льет воду на мельницу комедиантов, безумцев и облеченных незаслуженной властью, в суете по поводу собственного имиджа упуская из виду самое важное. Мы сделали Эйке Батисту национальным героем, оспариваем Гидо Мантега в экономических дебатах и размышляем о том, как Лула мог бы разрешить конфликт на Среднем Востоке.

Сверх того, бразильцы могут гордиться своим высочайшим налогообложением. Еще бы — как в самых передовых странах, скажут некоторые. У нас тут настоящая Швеция!

Между тем, действительность неумолимо преобразовывает оперу-буффа в бразильскую эпопею. Мы вступаем на путь макроэкономического популизма и вручаем управление страной политическому маркетеру.

Мы прощаем долги африканским диктаторам, но выкачиваем деньги из собственного малого и среднего бизнеса. Преступность в индустриальных масштабах соседствует у нас с интенсивными раскопками на местах захоронений жертв репрессий. А коррупционные скандалы в самой крупной государственной компании, шедевры мошенничества, не перестают удивлять нас своей элегантной простотой и солидными цифрами.


Petrobras это по истине Apple бюрократических уловок правительства, а наша кормилица Дилма — Стив Джобс невежества.

В этом контексте возникает движение, которое несет в себе не только реакцию на происходящее, но и альтернативу. Оно не является официальной оппозицией, поскольку все, что в Бразилии признается официальным, склонно к непостоянству. Это и не тот тип нерешительной и потерянной оппозиции, с которым правительство привыкло иметь дело. Это фактическая оппозиция, вымощенная идеями и стремлениями тех, кто работает и производит.

За нашим щитом республика, притесняемая цинизмом власть имущих, которым сегодня она готова бросить вызов. А острие нашего копья заточено свободой, которая жаждет ворваться на территорию, еще не отмеченную ее присутствием.

Движение Свободная Бразилия хочет раз и навсегда проткнуть этот магический и, казалось, неуязвимый шлем, который внушает нам идею о том, что коррупция и модель государства никак не связаны друг с другом. Шлем, который бесчисленные бюрократы на протяжении столетий стремились силой накрепко нацепить на головы бразильцев. Пока он остается неприкасаемым, ошибочное представление о том, что коррупции это исключительно проблема руководства, будет главенствовать, а мы погрязнем в вечном фарсе.

Чем крупнее государство, тем большей властью обладают негодяи, его контролирующие, и тем больше приходится платить тем, кто хочет их влияние купить. Даже если бы в нашем распоряжении была компьютерная программа, которая бы распознавала всех недобросовестных чиновников и изолировала бы их от общества, проблема не решилась бы окончательно. Государство продолжает оставаться могущественным и, как о том уже не раз свидетельствовала история, один дурак с самыми благими намерениями может принести столько же или даже больше вреда, чем гений коррупции.

Главной целью движения в данный момент является отстранение от власти PT (Партии трудящихся), которая представляет собой огромное препятствие на пути страны к свободе и демократии и бросает тень на всю Бразилию. Но мы не собираемся обнадеживать читателя: даже после низвержения этого недвижного колосса нас ждет очень много работы. Хотим мы того или нет, государство огромно, и в этом нет вины PT.

Столетиями бразильское общество дремлет в роскошной колыбели, его нянькой всегда было государство. Пока в нас сидит представление о том, что нам не обойтись без правительства, которое бы стало нашим отцом, нашей матерью и нашим младенцем, Движение Свободная Бразилия не опустит штыков.

Мы призываем всех бразильцев выйти на улицы 15 марта, чтобы защитить республику от шайки грабителей, находящихся у власти. Все на улицы! Спасем не только наши истинные либеральные ценности, унаследованные от Тирадентиса и Жоакина Набуко, но прежде всего собственное здравомыслие после долгих лет фальши, ловкачества и ложных иллюзий.

Ким Патрока Катагири (Kim Patroca Kataguiri), Ренан Энрике Феррейра Сантуш (Renan Henrique Ferreira Santos)— национальные координаторы Движения Свободная Бразилия (MBL).
"Folha", Бразилия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571
Похожие новости
18 августа 2017, 20:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 09:45
12 августа 2017, 21:45
18 августа 2017, 10:00