Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

L'Express: Почему у Макрона и Меркель разный подход к миграции

Миграция является «матерью всех проблем» Германии, по словам министра внутренних дел Баварии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), цитируемого несколькими СМИ. Надо сказать, что его консервативная партия Христианско-социальный союз (ХСС) в принципе является союзником партии канцлера ХДС! Находящаяся под сильным давлением в своей стране и утратившая былое лидерство на европейской арене, Ангела Меркель с нетерпением ждала встречи с Эммануэлем Макроном в пятницу в Марселе. Они вместе должны определить общий подход Парижа и Берлина по вопросу о мигрантах перед лицом растущего влияния популистских лидеров. Главы европейских государств и правительств соберутся 20 сентября в Зальцбурге через три месяца после напряженного брюссельского саммита, посвященного все тем же вопросам миграции.
В преддверии выборов в Европейский парламент в конце мая 2019 года французский лидер стремится сформировать союз «прогрессивных» стран в противовес националистическим и популистским правительствам во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини, которые считают его своим главным противником.
В то время как президент Франции решительно осуждает их ненависть к иммиграции, Ангела Меркель здесь более осторожна. И не зря. После правительственного кризиса, начавшегося в июне этого года из-за выступления ее беспокойного министра внутренних дел, канцлер была вынуждена присоединиться к сторонникам твердой позиции по этому вопросу. Между тем число беженцев значительно сократилось в Германии с 2015 года, когда страна приняла почти 1,2 миллиона человек.
Одержимость ХСС
Уже на парламентских выборах 2017 года некоторые из избирателей осудили политику канцлера по приему мигрантов. Совсем недавно акции протеста с элементами расистского насилия, организованные крайне правыми в Хемнице, городе бывшей ГДР, подтвердили, что проблема миграции выходит на первый план. Это одержимость консерваторов ХСС, традиционных партнеров христианских демократов, в преддверии региональных выборов 14 октября в Баварии, их цитадели, где они рискуют потерять абсолютное большинство из-за противостояния экстремистов партии «Альтернатива для Германии» (Alternativ für Deutschland).
В начале июля под давлением министра внутренних дел и главы ХСС Хорста Зеехофера, который угрожал выйти из коалиции, Меркель согласилась пойти на компромисс со своим союзником. В этом соглашении канцлер подтверждает, что мигранты, уже зарегистрированные в других странах Европейского Союза, будут размещены в транзитных центрах на немецкой границе, а затем отправлены в страну, откуда прибыли на территорию ЕС. Но есть одна проблема. Такая договоренность требует двусторонних соглашений с заинтересованными странами, которые еще не готовы дать согласие. А соседняя Австрия, возглавляемая правой коалицией, вообще не хочет об этом ничего слышать.
Берлин сближается с Парижем
«Прошло совсем немного времени после того, как Германия вернулась к логике, поддерживаемой большинством в Европейском Союзе, согласно которой необходимы пограничный контроль и упорядочение миграционных потоков, — уточняет Клэр Демесмэ (Claire Demesmay) из берлинского Института Внешней политики Германии. — При более внимательном рассмотрении очень благородная политика продолжалась всего несколько месяцев, пока Берлин не решил установить Шенген. Но, вообще-то это не так. Германия продолжает выступать за перераспределение беженцев. Проще говоря, она не хочет быть единственной, которая открывает двери для беженцев. Меркель по-прежнему придерживается этой политики. Но она не согласна с отказом стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) принимать мигрантов. Берлин сейчас близок к стартовой позиции Франции, согласно которой необходимо принять решение о контроле, но решения Евросоюза».
Меркель не хочет отдаляться от Центральной Европы
В то время как Макрон выбрал стратегию прямой оппозиции правительствам евроскептиков, Меркель не хочет подливать масла в огонь и стремится поддерживать с ними диалог, иногда напряженный, в том числе в Восточной Европе. Так 5 июля канцлер встретилась с Виктором Орбаном в Берлине, впервые за последние почти три года. «Мы будем защищать наши внешние границы в ЕС, но не для того чтобы запереться от всех и говорить только о закрытии и о возведении какой-то крепости», — сказала она на пресс- конференции господину Орбану.
«Ангелу Меркель беспокоит тот факт, что Восточная Европа отходит в сторону», — отметил Анри Менюдье (Henri Ménudier), преподаватель парижского Университета. — Эммануэль Макрон, похоже, принял решение и хочет мобилизовать своих партнеров на Западе. Германия, наоборот, не хочет отдаляться от стран Центральной Европы. Во-первых, потому что они ближайшие соседи. Во-вторых, она несет в некотором роде историческую и моральную ответственность перед этими странами. И кроме того, она является главным торговым партнером «.
Есть еще интерес, политиканский. Собственно еще один источник разногласий с Парижем. «Макрон хотел бы, чтобы в Европейском парламенте был новый баланс сил, — добавил Анри Менюдьер. — Что касается Меркель, то она хочет сохранить партию Орбана в группе Европейской народной партии, потому что это позволит ей закрепиться в роли лидера в парламенте».
К этому добавятся будущие назначения к концу года или в начале 2019 года. Германии будет нужна поддержка Венгрии, в частности для назначения будущего президента Европейской комиссии. Даже если придется отказаться от своих притязаний на Европейский центральный банк. К тому же Манфред Вебер (Manfred Weber), нынешний глава фракции Европейской народной партии в парламенте ЕС, только что официально выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Еврокомиссии. Он является членом Христианско-социального союза…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
14 ноября 2018, 17:15
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 20:00
15 ноября 2018, 18:30
14 ноября 2018, 20:00
15 ноября 2018, 15:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 17:45
09 ноября 2018, 10:15
08 ноября 2018, 18:15
10 ноября 2018, 19:15
12 ноября 2018, 13:00
10 ноября 2018, 11:30
13 ноября 2018, 13:16