Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЛГБТ католикам не по нраву. Население Польши на распутье между пришлой толерантностью и своей религией

Позиционировать себя самым религиозным государством в Восточной Европе Польше становится все труднее. Невозможно бесконечно балансировать между интересами Евросоюза во главе с Германией, США, которые пытаются использовать польский плацдарм в антироссийских интересах, и самой Россией, постоянно предупреждающей Варшаву о неблагоприятных последствиях антироссийской политики, и сохранять при этом приверженность базовым католическим догматам. Именно религиозное сознание основной части населения этой восточноевропейской страны, как ни странно, вступило в противоречие с внутренней политикой Евросоюза, которая следует в фарватере навязанного Европе мультикультурализма и толерантности, в первую очередь к представителям сексуальных меньшинств.
Ввиду того, что руководство Евросоюза давно раздражает поведение Польши, связанное, с одной стороны, с совершенно неадекватными политическими амбициями, абсолютно несоответствующими экономическому статусу государства в масштабе ЕС, а с другой – в стремлении вести самостоятельную внешнеполитическую линию (в основном связанную с попыткой стать главным союзником США в Европе, оттеснив тем самым Германию и Францию, в том числе блокируя их инициативы на изменение формата отношений с Россией). Дело дошло до прямых санкций Брюсселя (фактически Германии) в отношении Польши по поводу ее внутренней политики в отношении сексуальных меньшинств (представляется, что это удачный предлог). По мнению главы Еврокомиссии, польское законодательство недостаточно толерантно к ЛГБТ представителям. А раз так, то Польша может недополучить финансовые средства из бюджета Европейского союза. Это происходит на фоне действий польского руководства по перевооружению армии, поскольку там, видимо, стали понимать, что в случае войны с Россией никакое НАТО не собирается отстаивать польские интересы и этому государству придется рассчитывать разве что на США (отсюда и попытка в качестве страховки устроить американскую военную базу на своей территории и даже платить за ее содержание), которые находятся за океаном, и на самих себя.
Рано или поздно политическое руководство европейских государств окажется в состоянии выбора между потерей национальной и религиозной идентичности и необходимости следовать общеевропейским тенденциям
Ввиду того, что политика – это концентрированное выражение экономики, Польша, которая больше берет из бюджета Евросоюза, чем дает (да еще постоянно требует возмещения убытков за нанесенные исторические обиды от Германии), рано или поздно окажется перед ситуацией выбора между изменением внутриполитической и внешнеполитической линии (США не будут бесконечно финансово поддерживать Польшу в качестве антиросийского плацдарма) и следованию традиционным католическим ценностям. Статус сексуальных меньшинств и отношение к ним со стороны католической церкви являются критерием в этом вопросе. Еще одним раздражителем со стороны ЕС является политика руководства Польши по отношению к мигрантам, основное бремя содержания которых берут на себя другие страны Евросоюза.
Вторым государством в Европе, но с гораздо меньшими политическими амбициями, придерживающимся приоритета религиозных ценностей в некоторых воп-
росах внутренней политики, является Венгрия. Президент Орбан неоднократно выступал против самоубийственной политики мультикультурализма, за сохранение традиционных ценностей и налаживания добрососедских отношений с Россией. И с Венгрией, и с Польшей у России в историческом контексте отношения складывались далеко не просто. Однако переформатирование общественного сознания в Европе достигло такого уровня, что рано или поздно политическое руководство этих европейских государств окажется в состоянии выбора между потерей национальной и религиозной идентичности и необходимости следовать общеевропейским тенденциям. Которые, отметим, задаются США с целью, с одной стороны, использовать всю старую Европу в антироссийских и антикитайских целях, а с другой – ослабить Европу как экономического конкурента с помощью навязывания разрушительной внутренней политики.
Навязывание чуждых для европейской культуры ценностей приводит к конфликту практически во всех сферах. Трансгендеры и транссексуалы уже выступают на Олимпиаде, и Олимпийский комитет предупреждает о запрете подвергать критике это явление. Не исключено, что следующим шагом будут квоты на подобных «спортсменов» в каждой олимпийской команде вплоть до запрета на выступление, если национальная сборная их не выполнит. Представители сексуальных меньшинств проникли в армию, и европейские союзники США по НАТО вынуждены проводить соответствующую кадровую политику. Их все больше и больше в рядах политического руководства (от президентов до губернаторов), и это вызывает повсеместное недовольство, которое игнорируется СМИ и подавляется с помощью правоохранителей.
В связи с этим не пора ли предпринять нам попытки нащупать точки соприкосновения в вопросе сохранения базовых ценностей с руководством Венгрии, а затем в зависимости от того, как далеко зайдет конфликт между Берлином и Варшавой, и с Польшей. В случае концептуального согласия по вопросам сохранения традиционных для общества ценностей возможны дальнейшие усилия по налаживанию экономических, а соответственно и политических отношений с этими европейскими государствами. Это может быть формат совместной международной конференции, встречи на высоком уровне и т. д. Главное – эта инициатива должна получить широкую огласку, что исключало бы ее замалчивание или тенденциозное освещение со стороны отдельных политических лидеров. Курс на сохранение традиционных ценностей, закрепленный в Российской Конституции, совершенно по-новому заставляет задуматься над концепцией «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать» в контексте печальной исторической судьбы первых двух, которые в немалой степени были ослаблены и погибли вследствие упадка нравов. Так почему Москве не позиционировать себя в Европе инициатором защиты традиционных ценностей, которые сохранили еще немало последователей?
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488
Похожие новости
25 ноября 2021, 23:45
25 ноября 2021, 12:30
22 ноября 2021, 23:00
27 ноября 2021, 15:45
22 ноября 2021, 23:00
26 ноября 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 ноября 2021, 14:30
22 ноября 2021, 10:30
24 ноября 2021, 23:15
23 ноября 2021, 18:45
23 ноября 2021, 15:00
24 ноября 2021, 13:45
23 ноября 2021, 15:00