Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Liberation: каким президентом будет комик Зеленский?

Сокрушительная победа комика Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине вызывает беспокойство у многих интеллектуалов и части гражданского общества. Многие боятся, что эта победа станет для страны огромным шагом назад. Действительно ли нужно бояться такого поворота событий для Украины? Журналистка Галина Аккерман (Galia Ackerman), автор книги «Бессмертный полк, священная война Путина», высказывает свою точку зрения.
Либерасьон: Действительно ли Владимир Зеленский является пророссийским кандидатом, как об этом пишут?
Галина Аккерман: Откровенно говоря, я так не считаю. Все знают, что Россия тайно поддерживала Зеленского. Но я думаю, что в данном случае она выступала против Порошенко, посчитав Зеленского меньшим злом. Но меньшее зло не означает, что все будет хорошо. Порошенко является давним врагом России, а Зеленского не имеющего политического опыта, вероятно, посчитали более сговорчивым и гибким партнером. Время покажет. Владимир Зеленский сделал несколько заявлений, доказывающих, что он не такой уж и пророссийский кандидат как об этом все думают. С одной стороны, несколько лет назад он пожертвовал миллион гривен украинской армии и ездил со своими выступлениями на Донбассе, чтобы поддержать моральный дух войск. Это привело к разрыву с московскими партнерами и потере денег. Он заявляет, что хочет принести мир в Украину, но он не говорит, как он планирует это сделать…
— В этом вся проблема. Сможет ли он защищать интересы Украины?
— Когда его критиковали за желание вести переговоры с Путиным, Зеленский ответил, что он будет говорить с российским президентом не только о том, когда тот намерен вернуть захваченные им украинские территории, но и когда он возместит ущерб за их оккупацию?
— Зеленского обвиняют в том, что его финансирует олигарх Игорь Коломойский, и поэтому он не сможет принимать решения в одиночку…
— Следует отметить, что Коломойский спас часть Украины от оккупации, и он не является пророссийским кандидатом. Именно он организовал оборону Днепропетровска, чтобы пророссийские силы не смогли захватить город. Должна также сказать, что Кремль не принял Зеленского с распростертыми объятиями. Это следует из заявлений официального представителя Кремля, который сказал, что Москва пока не собирается поздравлять его с победой и что Россия сначала посмотрит, что он из себя представляет.
— Зато Зеленского поздравил бывший президент Виктор Янукович
— В любом случае Янукович «бывший», и я не думаю, что это действительно кому то интересно. Но я вижу, что от России не будет исходить никаких инициатив. Зеленский хочет возобновить Минский процесс и расширить его, включив в него США (участника Будапештского меморандума, который гарантирует защиту суверенитета для Украины — прим. автора). Но поскольку у него пока нет настоящей команды, я не думаю, что кто-то может точно сказать, как именно он планирует это сделать. Возможно, он начнет с визитов в Париж, Берлин и США еще до инаугурации, чтобы прозондировать почву. Возможно, это сможет немного прояснить ситуацию, поскольку он не сможет самостоятельно возобновить Минский процесс, для этого нужна коллективная воля.
— В команде Зеленского есть люди с сомнительной репутацией, которые были в правительстве Януковича…
— В его команде также остались некоторые бывшие министры из правительства Порошенко, такие как бывший министр экономики Абромавичус. Владимир Зеленский родился в Кривом Роге, русскоязычном промышленном городе, и часть своей карьеры он сделал в Москве, но это не обязательно делает его пророссийским политиком. Но возможно это делает его более надежным для юго-востока Украины. С другой стороны, я думаю, что люди могут наивно отождествлять телевизионного персонажа с реальным человеком, хотя он еще ничего не сделал. У него есть свой офис, он популярен, но его еще не видели в деле. Тем не менее, если за него проголосовало 73% украинцев, значит, люди хотят перемен. Зеленский нетипичный кандидат, и теперь многое будет зависеть от того, что он собирается предпринять.
— Какими могут быть его первые шаги?
— Скорее всего, он как можно быстрее распустит парламент. Но он не может это сделать раньше июня, до инаугурации. До этого он не может предпринять конкретных шагов. Возможно, он совершит несколько поездок и сформирует команду, свое правительство, которое должен одобрить парламент. Все парламентские группы будут оказывать на него давление, чтобы их представители попали в правительство, если они конечно не решат с самого начала быть в оппозиции. Скорее всего, этим займется Порошенко.
— Порошенко уже объявил, что он остается в политике…
— Я вот думаю, а что если ему вдруг предложат пост министра иностранных дел или министра обороны, сможет ли он действительно отказаться? Я в этом не уверена. Мне кажется, что представители украинской элиты довольно переменчивы. Есть такое французское выражение: прийти на все готовенькое. Политики всех мастей, попытаются обеспечить себе местечко в этом правительстве.
— Чем можно объяснить такое поражение Петра Порошенко?
— После Майдана люди хотели реальных перемен, но их не произошло. Пришли обнищание, и война, которую Порошенко не смог остановить. Было ли это действительно возможно? Это другой вопрос. Но Порошенко сделал и хорошие вещи. Он провел ряд реформ. Это не отрицательный результат, но он действовал так же, как и другой великий реформатор, Саакашвили, которого тоже в итоге возненавидели, потому что он не внимал чаяниям простых людей. И поэтому Порошенко, к сожалению, постигла та же участь.
Но если брать в качестве примера Грузию, то вы увидите, что преемник Саакашвили Бидзина Иванишвили был олигархом из Москвы. И все думали, что его приход к власти будет означать поворотный момент в отношениях с Россией. Но ничего подобного не произошло. Он затормозил реформы, но у Грузии прозападная ориентация и она по — прежнему стремится вступить в НАТО. Россию не стали любить больше чем при Саакашвили. Я думаю, что приблизительно то же самое произойдет и в Украине.
— То есть победа Зеленского не означает серьезных перемен для Украины?
— Я думаю, что мы должны видеть положительную сторону во всем этом. Безусловно, радует, что эти выборы прошли беспрепятственно, без попыток Порошенко использовать административный ресурс. Я не знаю, пытался ли он это сделать, и это оказалось невозможным, или он даже не пытался, но в любом случае результат говорит сам за себя. Посмотрим, политик Зеленский или нет. На данный момент мы этого не знаем. Он очень грамотно вел свою кампанию в социальных сетях. Но управлять кампанией — это одно, а управлять страной, находящейся в состоянии войны, — совершенно другое. И особенно при давлении со всех сторон: международное давление, российское давление, военное давление и давление со стороны гражданского общества.
Мы не знаем, к каким результатам это приведет, но Зеленский должен собрать хорошую команду. После того как люди проголосовали за него, он будет смотреть вперед. Я не в шоке. Если 73% украинцев оказали ему доверие, почему бы не сделать то же самое, оставаясь на страже их интересов? В Украине существуют группы, уравновешивающие действующую власть: и это не только Рада, но и гражданское общество… Это не вам не Россия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
20 мая 2019, 23:45
21 мая 2019, 13:15
21 мая 2019, 05:00
21 мая 2019, 18:30
21 мая 2019, 15:45
20 мая 2019, 21:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 мая 2019, 02:15
21 мая 2019, 02:15
21 мая 2019, 02:00
20 мая 2019, 20:30
21 мая 2019, 02:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 мая 2019, 23:15
15 мая 2019, 11:15
16 мая 2019, 14:15
21 мая 2019, 06:30
18 мая 2019, 14:45
21 мая 2019, 05:00
15 мая 2019, 16:45