Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Liberation: Мигранты — будущее мира

Споры вокруг миграции просто не укладываются в голове, однако они продолжаются, затягиваются и даже становятся частью нашей современной политической культуры. Они парализуют Европу, которая без конца обсуждает этот вопрос, но не может ничего решить. Они привлекают пропагандитстов и становятся предвыборным инструментом популистов всех мастей, как правых, так теперь уже частично и левых. Они приводят в ступор правительства, которые опасаются, что уважение к истине и проявление гуманизма будут означать обвал их рейтингов. С начала нашего еще совсем молодого века в Средиземном море погибли более 50 000 человек, а воображение правительств ограничивается усилением пограничного контроля, укреплением Фронтекс и постановкой на якорь «Аквариуса». Что стало с Европейским советом, раз он не в силах предложить миграционную политику на заре третьего тысячелетия?
Мир, где все видят всех
Как бы то ни было, речь идет именно об этом: набраться смелости и ясно представить себе глобализацию, о которой говорят абсолютно все, не решаясь при этом взглянуть ей в лицо и сделать нужные выводы. Мы вступили в мир, где во главе угла стоят взаимозависимость и связь, а перемещение людей стало необратимым принципом, с которым нужно учиться жить.
Мы живем в мире, где все видят всех, без конца сравнивают себя с другими и формируют представления, охватывающие всю планету. В этом мире никто больше не может отмахнуться от мысли, что в другом месте на его долю выпадет меньше страданий, тогда как отсутствие будущего в родной стране вызывает желание попытать счастья за границей. Это мир, где человечество впервые охватывает всю планету. Этот мир, в котором каждый из 7,5 миллиарда жителей значит столько же, сколько и остальные. Так решило течение истории, которая, стоит отметить, предоставила нам привилегии…
Потребность в других
Эти серьезные перемены, которые глубоко отражаются на нашем мировоззрении и поведении, воспринимаются еще острее в том случае, если человек принадлежит к миру страдания, что сегодня уже нельзя загнать вглубь или отбросить на несуществующую terra incognita. Или же за стены суверенитета, которые не в силах противостоять современным средствам связи. Как бы то ни было, эту революцию не назвать впечатляющей или болезненной: доля мигрантов увеличилась за полвека всего с 2,2% до чуть более 3% населения мира, тогда как на миграцию с юга на север приходится менее трети общего объема!
С проблемой справиться тем проще, что существует множество причин интегрировать мигрантов, хоть это и держится в тайне нашими политиками. Нашей стареющей Европе необходимо обновление активного населения. Наши системы соцобеспечения нуждаются в отчислениях от этих трудящихся, чему препятствует их статус нелегалов. Он лишь возмутительным образом обогащает контрабандистов и преступников всех мастей, которые вполне могут остаться не у дел в случае прозрачного управления миграционными потоками.
Как бы то ни было, в первую очередь нам нужны мосты, встречи, связи и общение, чтобы подняться на уровень нашего мира и нашего века. Важно не ошибиться с диагнозом: закостенелая идентичность, культурный архаизм и неонационалистические тенденции бесконечно опаснее открытости миру и передачи культуры одних другим, которая легла в основу главных поворотов нашей истории…
Мировое управление иммиграцией
Консерватизм и перемены всегда создавали дилемму, которая лежала в основе решений, формировавших облик мира. Консерватизм сегодня породил гигантскую волну популизма, которая подпитывается зацикленностью на идентичности, говорит об угрозе «волны», которая может нас «накрыть». С помощью грубого клеймления сторонники этой концепции продвигают порядок, который мало что может дать в условиях глобализации, помимо иерархического взгляда на культуры, апологии гетто и строительства разнообразных стен. Перспектива мира, где победа досталась фундаменталистам, это лучший подарок для всех тех, кто наживаются на насилии, страданиях и унижении слабых. Для старых правых это всегда было обычным делом, однако сегодня к ним присоединяются в Германии, Франции и Италии старые левые, которые стремятся тем самым урвать кусок предвыборного пирога.
Добиться перемен в одиночку конечно не получится. Они являются частью глобализации и многостороннего подхода. Глобализация не является хорошей или плохой по своей сути: она такова, какой мы ее делаем. Поэтому пора включить в нее настоящий гуманизм. Тот уже смог в прошлом постепенно избавить промышленное общество от жестокости предпринимателей, и поэтому сейчас нужно обратить внимание на тех (НКО, ассоциации, ооновские агентства, активисты), кто призывает (зачастую в обстановке полного безразличия) построить более человечный мир, понимая, что их победы подают пример.
Что касается многостороннего подхода, который проседает под постоянным шантажом великих держав, он должен идти по направлению к тем социальным задачам, которые постоянно подчеркивал Кофи Аннан. Мировая система управления миграцией должна сформировать схему с оптимальными преимуществами для трех ключевых партнеров: мигрантов, их родные государства и принимающие общества. Необходимо создать по всему миру ведомства для конкретизации этих усилий в информировании, подготовке, ориентации и интеграции, которые являются неотъемлемой частью мобильности людей в третьем тысячелетии. Решение — за нашими руководителями: им пора перестать быть политиками и стать государственными деятелями, которые думают о будущем за чертой выборов. Тогда, быть может, Средиземное море перестанет быть безымянной могилой, которая топит надежды и вдохновляет низость.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

438
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 18:30
12 ноября 2018, 21:15
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 13:00
11 ноября 2018, 01:15
08 ноября 2018, 18:15
08 ноября 2018, 01:15
09 ноября 2018, 10:45
11 ноября 2018, 20:00
10 ноября 2018, 11:00