Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Libération: соперницы недовольны «поблажками» вернувшейся Шараповой

«Ещё прежде, чем стать победным, возвращение на корт российской теннисистки Марии Шараповой наделало много шума», — пишет Libération. И это, безусловно, неплохо для рекламы женского тенниса, но отнюдь не по вкусу её соперницам.

Издание напоминает, что 8 июня прошлого года россиянку на два года отстранили от участия в соревнованиях за то, что в крови у неё нашли запрещённый препарат мельдоний. Однако благодаря апелляции срок сократили — до 26 апреля. В данной ситуации теннисистка не смогла бы принять участие в турнире Porsche Tennis Grand Prix в немецком Штутгарте, который в этом году проходит с 24 по 30 апреля.

Но ведь речь идёт о Марии Шараповой: о её популярности и умении привлечь зрителей организаторам соревнований, конечно, прекрасно известно, отмечает Libération. Чтобы обеспечить участие в турнире российской теннисистке, пропустившей весь прошлый сезон и не набравшей рейтинговых очков, немцы направили ей специальное приглашение — wild card, — а также поставили её матч в самое начало — 26 апреля, — что обычно делается для фаворитов. При этом чаще всего подобные приглашения получают спортсмены из стран-организаторов турнира, перспективные молодые дарования или же те, кто возвращается на корт после травмы.

Такой особый приём не оценили некоторые другие теннисистки. «Я не согласна с тем, что приглашения раздают на этот турнир, открытый чемпионат в Италии, да и на все другие тоже», — считает 36-я ракетка мира итальянка Роберта Винчи, первая соперница Шараповой после её дисквалификации. На пресс-конференции перед матчем Винчи удивилась непривычно большой толпе журналистов, прекрасно осознавая, кто именно их заинтересовал. «Она сделала ошибки, очевидно, но она за них заплатила. Она может возвращаться к игре, но без всяких wild card», — заявила итальянка.

Другие теннисистки были ещё более категоричны. «Она сможет просто приехать в среду и начать свой турнир — немного странно для других спортсменок, — возмутилась ещё недавно первая ракетка мира немка Ангелика Кербер. — Это немецкий турнир, и следовало бы приглашать немецких теннисисток».

Датская спортсменка Каролина Возняцки тоже разделяет это мнение, подчёркивая, что россиянка могла бы отметить своё возвращение и на менее значимом турнире. «Мне кажется весьма спорным решение допустить спортсменку, у которой ещё не закончен период дисквалификации, к игре на той же неделе. Все заслуживают второго шанса, но, по-моему, если спортсмен отстранён за использование допинга, ему следовало бы начинать с нуля, чтобы заслужить своё возвращение. Ведь это не то же самое, что и травма», — прокомментировала Возняцки.

С такой позицией согласна и 41-я ракетка мира француженка Ализе Корне. Спортсменка уверена, что после дисквалификации «место среди лучших» следует завоевать и не стоит перед такими теннисистами «разворачивать красную ковровую дорожку». «Кроме того, она прекрасно может вернуться и без подобной помощи. Мария — великая чемпионка, так пусть она нам это докажет», — полагает Корне.

Помимо «поблажек» Шараповой, многих смущает её «склонность заниматься теннисом как бизнесом». С обвинениями в употреблении допинга россиянка потеряла нескольких крупных спонсоров, включая Nike и Porsche. Но теперь спортсменка не упустит своего шанса побороться за сердца новых партнёров, особенно когда «главная звезда» женского большого тенниса Серена Уильямс уходит в декрет.

Впрочем, ещё одна волнующая тема для критиков — приближающийся турнир «Ролан Гаррос» во Франции, в котором Шарапова тоже хотела бы принять участие. Но для этого ей снова необходимо получить приглашение wild card. На этот раз «дверь может и не открыться так просто», предупреждает Libération. Окончательное решение Французская федерация тенниса вынесет ближе к середине мая.

«Надеюсь, что Бернар Гьюдичелли (глава Французской федерации тенниса. — RT) будет придерживаться своих более ранних заявлений и не отправит ей (Шараповой. — RT) приглашение на «Ролан Гаррос», — заявила Ализе Корне. Как отметил сам Гьюдичелли, их турнир «не рок-опера — и Мария Шарапова, как и все остальные, будет ждать решения в отношении своей wild card».

Если французы в итоге ей откажут, Шарапова, возможно, решит участвовать в квалификационных матчах. Но и для этого ей нужны очки рейтинга, которые пока она может набрать лишь в Штутгарте — да и то, если выйдет в финал. Однако для пятикратной чемпионки турниров «Большого шлема» это должно быть чистой «формальностью», заверяет издание. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

622
Похожие новости
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 12:45
15 декабря 2017, 07:15
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 05:15
10 декабря 2017, 00:00
13 декабря 2017, 21:00
10 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 07:30
11 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 10:45