Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Личное мнение: Штаты движутся на восток


Фото: politrussia.com

12 мая Соединенные Штаты разместили первый комплекс ПРО в Европе, точнее, на румынской военной базе Девеселу. Подобный шаг вызвал острую реакцию у российской общественности. Разумеется, размещение ПРО в Европе будет рассматриваться как угроза, в первую очередь, Российской Федерации.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс заверил, что американские противоракетные системы не направлены против России.

География и законы физики делают невозможным ситуацию, при которой системы ПРО НАТО могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты с баз ПРО в Польше и Румынии. Пусковые установки на базах в Румынии и Польше не могут быть использованы в иных целях, кроме как для противоракетной обороны.
Уилл Стивенс

Российские политики и чиновники отреагировали мгновенно. Одним из первых размещение прокомментировал директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Он посетовал, что решение американских и европейских политиков подрывает баланс стратегических сил в Европе и противоречит договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Основанием и поводом для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки МК-41 ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты. Затрагиваются непосредственным образом наши интересы, интересы безопасности.
Михаил Ульянов

На тему ПРО в Европе высказался и президент России. Владимир Путин отметил, что рассматривает размещение комплекса не как оборонительную меру, а как попытку расширения военного влияния США на восток:

Присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании, никто в заблуждение не введет... это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия - Восточная Европа.
Путин Владимир Владимирович

Отдельно Владимир Владимирович отметил, что расширение системы ПРО продолжается, хотя Иран уже не представляет угрозы: «Вспомним, еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе, в Европе и США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет. А создание системы противоракетной обороны продолжается». Также президент добавил, что Россия обязана предпринять ответные меры на действия НАТО: «Теперь, после размещения элементов ПРО [НАТО в Европе], мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации».

Неизбежность ответных мер подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин. В своем ответе журналистам политик заявил:

Конечно, ответ будет. Военно-технический, современный ответ, незатратный, и об этом сказал президент, в гонку вооружений мы не влезаем, но у нас есть силы и средства, в том числе те, которые находятся в рамках испытаний, которые будут действовать не по старинке, а от уязвимости врага.
Рогозин Дмитрий Олегович

Однако о каком именно ответе идет речь, Рогозин не уточнил.

Выяснилось, что разработка ответных мер уже идет. 16 мая министры иностранных дел России и Белоруссии провели переговоры по этой теме. Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии, также не внес конкретики, давнебольшой комментарий по итогам встречи со своим российским коллегой: «Мы договорились о том, что вместе будем вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, поддержал белорусского дипломата:

Россия разделяет озабоченность Беларуси по поводу расширения НАТО на восток в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигая инфраструктуру на восток, близко к нашим границам.
Лавров Сергей Викторович

Интересное мнение озвучилчлен совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По мнению политолога, размещение ракет в Европе преследует еще одну цель – провокационную. Американские политики и военные полностью осознают, что оставить такой поступок Запада без ответа Россия не сможет. Затем любые ответные действия России будут представлены как «немотивированная агрессия»:

Россия в этом плане может ответить размещением "Искандеров" в Калининградской области, которые возьмут под прицел ту же самую Польшу и Румынию. То есть, естественно, Россия ответит, и естественно, что население Польши и Румынии не будет счастливо от того, что оно окажется мишенью, и как-то надо будет ему все объяснить. Никому не нравится быть мишенью – это факт. Поэтому действия России будут представляться не как ответные меры на недружественные мероприятия НАТО, а как неспровоцированная российская агрессия, которая является выражением якобы странной российской непоследовательности и загадочной русской души.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682
Похожие новости
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 18:30
13 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 10:01
13 сентября 2017, 13:30
16 сентября 2017, 11:30
14 сентября 2017, 17:30