Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Личное мнение: Война в Нагорном Карабахе — затишье перед бурей?


Фото: Politrussia.com

В ночь с первого на второе апреля произошло внезапное «размораживание» одного из самых страшных «замороженных» конфликтов в истории.

Считается, что первое полномасштабное столкновение между азербайджанцами и армянами произошло в 1988 году, однако на самом деле вражда между двумя восточными народами длится уже не одно десятилетие, и конца ей не видно. В 1994 году, после 6 лет безостановочной кровавой бойни (число жертв с обеих сторон уже достигло 30 тыс. человек), стало очевидно, что конфликт надо решать немедленно. Ни одна из сторон так и не согласилась идти ни на малейшие уступки, поэтому под руководством Минской группы, состоящей из России, Франции и США, противники были вынуждены подписать соглашение о перемирии. Нагорный Карабах стал самопровозглашенной республикой под протекторатом Армении, однако так и не был признан в мире.

На 22 года наступил относительный мир. Почему относительный? Потому что стороны продолжали периодически обстреливать друг друга, и, как обычно, кто виноват – уже не разберешь. Но последние несколько месяцев ситуация накалялась, что и вылилось в полноценное боевое столкновение в ночь с первого на второе апреля. И снова давние враги начали с взаимных обвинений: азербайджанская сторона заявила, что «вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта», указывая на то, что Нагорный Карабах — изначально азербайджанская территория. Армяне тоже в долгу не остались, сообщив, что именно вооруженные силы Азербайджана приступили к вооруженным действиям.

Оперативные действия переговорщиков (в том числе России) привели к тому, что уже 5 апреля было достигнуто новое перемирие, но надолго ли? За 4 дня погибли 64 человека, и вряд ли враги так просто забудут об убитых. Азербайджан только за сутки зафиксировал 100 нарушений режима прекращения огня. Что же говорят на эту тему официальные лица?

Одними из первых политиков, прокомментировавших разгоревшийся конфликт, были представители Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган безоговорочно поддержал Баку, заявив:

Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья победили в боях с наименьшими потерями… Мы будем поддерживать Азербайджан до конца.
Эрдоган Реджеп Аннасун

Кроме того, турецкий политик обвинилРоссию в участии в конфликте: «Россия говорит, что Турция является стороной (карабахского) конфликта. На самом деле стороной является Россия».

Прокомментировал ситуацию и российский премьер-министр Дмитрий Медведев:

Если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь. Ни в коем случае нельзя допустить эскалации, что бы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Не оставил без вниманияпремьер и обвинение в сторону России: «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того, чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать».

Крайне важно и то, что западные страны высоко оценили российский вклад в переговорный процесс между давнишними оппонентами. Глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что ситуация в Карабахе после эскалации в начале апреля улучшилась благодаря усилиям Москвы. После переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым министр сообщил:

Нынешнее обострение вокруг Нагорного Карабаха — это важный, серьезный вопрос. Благодаря усилиям России немножко ситуация успокоилась, но тем не менее регион остается сложным, есть опасность обострения конфликтов. Считаем необходимым структурированный процесс переговоров, диалога для того, чтобы наконец-то прийти к решению этого вопроса. Пока такой строго структурированный процесс не налажен, этим нужно заниматься.
Буркхальтер Дидье

Свою лепту в разрешение проблемы внесла и Германия. Посол Германии в Армении Матиас Кислер рассказал, что Берлин разработал программу по урегулированию карабахского конфликта:

Германия ввела в обращение внутренний документ из семи пунктов. Программа не предусматривает путей решения конфликта, так как соответствующим мандатом наделены сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однако обозначает несколько основных положений, главным и важнейшим из которых является сохранение режима прекращения огня.
Кислер Матиас
За ситуацией следят и дипломаты из Ирана. Они считают, что в будущем конфликт может представлять угрозу для их страны. Иранский политик Хасан Шариатмадари заявил:

Иран как сосед Армении и Азербайджана мог бы помочь урегулировать конфликт и предотвратить развязывание полноценной войны, которая может представлять серьёзную угрозу для безопасности Ирана.
Шариатмадари Хасан
Научный сотрудник МГИМО Шарбатулло Содиков уверен в противоположном:

Данный прогноз является пессимистическим, поскольку конфликт едва ли перерастёт в полномасштабную войну между Баку и Ереваном. Дело в том, что Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая как гарант военной безопасности армянского государства не допустит дальнейшей эскалации боевых действий.
Содиков Шарбатулло Джаборович
А каково ваше мнение о ближайшем будущем карабахского конфликта?
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/karabakh-394/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

971
Похожие новости
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00